当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

2006 百强效益读本

时间:2006-08-24 15:40:04来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  做“大”固然是驰骋印业舞台的资本,但做“优”在微利时代的今天,也是百强企业不可忽视的重要方面,甚至成为验证百强企业持续竞争力的重要尺度……

  已经进行四届评比的百强榜,由于以销售收入作为主排行指标,榜单力图展示的是印刷企业的整体实力。做“大”固然是驰骋印业舞台的资本,但做“优”在微利时代的今天,也是百强企业不可忽视的重要方面,甚至成为验证百强企业持续竞争力的重要尺度。
  鉴于此,从本次评比开始,本刊同时提供百强企业的效益分榜。希望此榜能警示百强企业:从优秀到卓越,还有漫长而艰苦的历程。

  读本一:工业增加值
  印刷业为加工服务型产业,正是这种产业特质,使参与评比的百强企业的销售收入含金量不同:就不同类别印刷业务而言,其承印物有所不同;而就相同承印物如纸张而言,又有含纸与不含纸的区别。因此,以企业生产过程中新增加的价值——工业增加值作为参考排行指标,一直是我们努力的方向。
  遗憾的是,对此指标的统计,是百强榜单6项指标中最为困难的。今年榜单中仍有14家企业未能提供有效数字即是证明。

表1 2006年百强榜单中工业增加值前20名企业

  但即便如此,对提供数字的86家企业以工业增加值大小进行排序,仍可以看到一些有趣的现象。表1中,我们列出工业增加值前20名企业。百强榜首劲嘉集团,仍位居第一;分榜单前20名中,有13家企业为总榜单中的前20名;最为传奇的是雅昌集团,以总榜单中的第62名,进入分榜单的第20名。
  雅昌现象表明,生产附加价值高的产品,就能更大地发挥企业资源效用,迅速壮大实力。但通观百强榜单,像雅昌集团那样有意识地调整产品结构,生产高附加值产品的企业尚不为多。一些企业凭借原有的烟包业务或特种印刷业务等,还在享受相对垄断的庇荫。

  读本二:实现利税与利润总额
  本年榜单中,有92家企业提供了实现利税数据,有95家企业提供了利润总额数据。两项指标的排名前20位,请参考表2。从表2中可以看出,百强企业的创利大户往往同时是实现利税的大户,两项指标的排名重合度很高,表明这些企业的效益状况和对社会的贡献度均在业界首屈一指。

表2 2006年百强榜单中实现利税、利润总额前20名企业


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐