当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

西藏行(上)

时间:2006-09-16 11:53:36来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东
  拉萨行
  建于拉萨市中心西北角玛布日山上的布达拉宫是拉萨市的地标式建筑,也是藏汉人民世代友好的象征。布达拉宫是藏族建筑艺术的精华,其建筑风格体现了藏汉文化的融合。走进西藏非得走近布达拉宫,去了解藏族文化,了解藏传佛教。


布达拉宫是拉萨市的地标式建筑

  作为世界之巅的珠穆朗玛峰与南、北两极并称为世界三极,喜玛拉雅群山因较少人迹而愈显其神秘,但当飞机降落在海拔3650米的贡嘎机场时,扑面而来的绝不是荒凉,而是意想不到的壮丽,越走近市区越显得繁华,那宽阔的马路、那鳞次栉比的商场、那川流不息的车流肯定会让你以为处于内地的某座城市。在我们担心高原反应的时候,我们的内心对这些建设者们为加速西藏发展所付出的艰辛劳动感到由衷敬佩。
  乘车驰出机场不久便是藏族同胞引以为傲的“二桥一隧”,即以长达2447米的嘎拉山隧道居中,前后接连横跨宽阔河床的雅鲁藏布江大桥和拉萨河大桥,三大工程紧紧相连、气势雄伟。据接待同志说,于去年贯通的“二桥一隧” 工程,让拉萨到机场的道路从以往的90余公里缩短到50多公里,方便了旅客。雅鲁藏布江与拉萨河在此段的河床都很宽,虽属丰雨季节,但江中不少河床仍裸露于水面,相比之下,拉萨河水域丰满。雅鲁藏布江出藏后流经云南更多地施惠于缅甸等东南亚国家。
  车辆在川藏公路上行驶,不到1小时便可抵达拉萨,作为黄金通道,川藏公路自1954年贯通起就承担起西藏地区生命线的责任,为建川藏、青藏两条公路,多少解放军战士付出了生命的代价,在拉萨市内的两路交汇口建有胡耀邦同志题词的川藏、青藏公路建设纪念碑。


拉萨同内地一样道路宽敞、商业繁荣

  开车接我的西藏新华书店的藏胞告诉我,幅员广阔的西藏地区车辆拥有率很高,几乎达到平均7人1辆,而且以丰田越野车居多,爬坡动力较强。进入市区的金珠路笔直而宽畅,两旁的路灯充满藏乡气息,金漆在高原的阳光下越发金光闪耀。沿街汽车销售商店的展示门面一间连着一间不绝于眼。
  在西藏的五天时间里,前后三次去布达拉宫周围遛达,去感悟这与藏王松赞干布迎娶汉唐文成公主故事联系在一起的神圣宫殿。第一次是甫抵拉萨的傍晚时分,由于地处高原的缘故,6月的拉萨晚上9点依然宛如白昼,下榻在江西省援建的经贸大厦,放下行李见离晚间就餐还有一段时间,就在“踩棉花”(高原反应的一般症兆)的感觉中急切地步行至布达拉宫。宫殿始建于公元七世纪,后遇大火,1645年达赖五世完成西藏地区政教统一大业后着手修复并加以扩建。现在的布达拉宫高115.703米(与1999版《辞海》所载117.19米不一致),计13层,分为从事宗教事务的红宫和从事行政事务的白宫。远处眺去,巍峨雄伟。第二次徜徉于布达拉宫广场是次日晚,因圆满完成了授课任务,门局长代表新闻出版局宴请“老师”,之后,他邀代表夜游广场,确实别有一番风味。经过自治区政府这几年的专项整治,布达拉宫广场十分开阔,宫殿在夕阳下红白分明。可能是7月1日青藏铁路通车在即,来广场嬉戏的游人众多,伴随着广场音乐,功率巨大的音乐喷泉水柱喷射而出,时而婀娜,时而直指苍穹,一些外来打工或旅游的女青年与音乐作赛,穿梭其间,逃避不及的被溅得一身是水,十分狼狈又十分逗人。与布达拉宫处于同一中轴线的是江泽民同志题词的西藏和平解放纪念碑,让人们永久缅怀那些为了西藏的民族解放事业而做出贡献的人们。
  7月2日上午,在自治区出版局的安排下进宫参观。为保护文物,布宫每天只对800人开放,进宫前要做安检。我们参观的那天,正好铁道部组织青藏铁路英模参观。游人先拾级登至百余米高的第12层平台,而后逐层参观至第8层。从内地去的游人攀援上12层平台不免气喘嘘嘘。整座宫殿石木结构,被列入联合国世界文化遗产。听导游介绍迄今尚存的公元7世纪建筑仅有两处,其余均为公元17世纪时扩建重建。布宫内的建筑分为寝宫、佛殿、灵塔殿和僧舍等不同用途,以祭祀历世达赖的灵塔殿为最。依在世时的贡献,用于修建各座灵塔所化费的黄金、珠宝不等,五世达赖成就最大,灵塔用金3721公斤、珠宝亦多。宫内还珍藏着壁画、经文等大量文物,参观了布达拉宫也犹如还了心中一愿。不远处的罗布林卡是达赖的夏宫,听说也美仑美奂,因时间原因未来得及前往观赏。
  在拉萨街上行走,随处可见摇着大小转经的藏教臣民,到大昭寺周边更可见到虔诚的藏民在行“五体投地”的大礼,寄托心中的祝福。沿寺而建的八角商业街人气旺盛,游人如织,加之带有藏族特色的纪念品品种众多,有藏刀、藏药,也有藏民的生活用品,如酥油灯、哈达,用小粒天珠、绿松石、红珊瑚穿缀而成的小挂件,生意十分火红。由于管理严格,商业街整体秩序井然。


大昭寺门前行“五体投地”礼的虔诚信徒


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏