当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

诚信的成本

时间:2006-09-16 10:16:52来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  在坚守诚信的压力面前,作为“经济人”的企业家,不得不去做诚信收益与相关成本的利益之比……

  
一个国王没有子嗣,打算从民间遴选一个小孩做王子,办法是给候选者每人一颗牡丹花的种子,看谁种出的花儿最漂亮、花朵最多。到了评比时间,几乎所有的小孩都捧来了鲜艳漂亮的牡丹花,只有一个小孩捧着那颗种子伤心落泪,他没有种出花来,但恰恰是这个孩子被选中了。因为国王分发的花种都是煮熟了的,绝对不可能成活,其他孩子都是拿另外的种子育出鲜花,惟独这个诚实的孩子交了“白卷”。
  在这个流传至今的故事中,交了“白卷”的孩子如愿以偿地做了王子,他所依凭的仅仅是诚实而守信的品德。但在现代经济社会,做诚信的企业往往要付出相应的成本。
  诚信企业为了保持良好的商誉,哪怕自己遇到重重困难,也要尽可能按照约定条件付款、交货;即使投资遭受损失,也要想办法偿还银行贷款;即使遭遇突发性危机,也不轻易把自己的损失转嫁给客户……坚守诚信,有时需要巨大的维护成本。
  在坚守诚信的压力面前,作为“经济人”的企业家,不得不去做诚信收益与相关成本的利益之比。当诚信成本与其收益相对失衡时,而同时失信由“小众行为”发展到“多数行为”时,不诚信的行为甚至会演变为社会现象,这就是“三角债”愈结愈重的社会基础,也是本期特别报道“资金危局”所披露的印刷业所面临的困境。
  在印刷业,不诚信的根结甚至更为深远。两年前,中国社科院民营企业竞争力研究课题组对浙江、广东、四川、吉林和湖北5省规模以上民营企业竞争力状况进行了大范围问卷调查,在其成果《中国民营企业竞争力报告No.1》中披露,“在中国现阶段,民营企业的诚信度与其竞争力的高低之间不存在明显的正相关关系”。
  本文中,笔者无意去探究有多少民营印刷企业的“原始积累”是通过不诚信的手段来完成的;也无意挖掘在现阶段的经营活动中,还有多少企业仍在打政策的“擦边球”,或在玩“猫捉老鼠”的危险游戏;更无意去论述我国目前的制度结构、文化环境和社会存在形态等对建设诚信社会的阻碍。只是想通过一些事例,探寻中国印刷业的诚信环境是否有良性发展的迹象。
  近期网络披露,又一家偷逃关税的印刷设备代理商被中国海关查获。这仅仅是近一两年来海关与印刷设备制造和代理商之间的多次遭遇战之一。除海关之外,随着法律法规与监管手段的逐渐完善,政府管理的科学化、规范化加大了不诚信企业的机会成本。
  而在中国印刷商业环境的净化过程中,印刷企业也在发挥着更多的主动作用。共同建立并交流恶意客户黑名单,有意识规避、防范经营风险,建立诚信经营的企业战略……更多印刷企业逐渐意识到,守住诚信,才能守住自己的未来。
  可以说,中国印刷业的粗放经营、投机经营时代渐渐远去。如何更好地适应法制经济、同时也是信用经济的市场经济运作规律;如何改变经营理念,调整经营模式;如何打造核心竞争力,实现永续经营,成为摆在中国印刷企业面前更为现实而根本的问题。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐