当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

以市场换市场

时间:2006-10-16 14:21:56来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  在印刷业渐显端倪的“以市场换市场”,其产业战略指向是不明晰甚至是危险的……

  
“以市场换市场”这个说法,很容易让人联想到“以市场换技术”。
  作为产业发展战略,“以市场换技术”的提法出现在改革开放初期。国门洞开,产业界迅速体味到国内技术的落后状况和产业升级的巨大压力,于是,拿出市场资源吸引外资进入,通过深度合作以获得技术支持进而达到技术上的飞跃,成为紧迫的发展诉求。
  然而,良好的愿望并没有结下成熟的果实,“以市场换技术”的产业发展模式也受到越来越多的质疑甚至诟病。以汽车产业为例,二十多年的合资之路走下来,国产汽车品牌仍未入流,但中国汽车消费市场,却被进口汽车、合资汽车分割无几了。
  如果说“以市场换技术”尚有技术提升与产业发展的初衷与设计,目前在印刷业渐显端倪的“以市场换市场”,其产业战略指向是不明晰甚至是危险的。
  “以市场换市场”,更清晰的解读是以国内市场换取国外市场。准确地说,此处的换,并非人为主动的设计与规划,而是被动的应对与选择。
  在8月的首届印刷工业企业高层管理论坛上,上海中华印刷有限公司总经理潘晓东这样讲述了国外同行的疑惑,“为什么你们一面积极引进外资,拱手出让国内市场;一面又让自己的企业去争取你们并不熟悉与擅长的海外市场?”
  确实,在国内印刷业,“以市场换市场”出现在这样的产业发展背景之下:国内市场供大于求;即使是从梯级市场来看,外资企业首攻的精细印刷市场,国内的高端设备存量和已有企业分布,也已能满足大部分需求。
  携资本、管理优势和跨国客户资源的外资企业高端登陆,激烈竞争之下的国内企业开始寻找国外市场这个突破口。但严峻的现实是,此市场非彼市场,一让一进之间,竞争能力与发展前景都有迥然不同。
  在国内市场,是外资企业与国内企业的比拼,可以想见凭借外资企业的底蕴与战略指向,这将是一场持久战,国内市场被分解的前景清晰可见;而在国外市场,国内企业面临技术、管理等素质全面提升的压力,更为严峻的是,以劳动力比较成本优势进入国际市场的中国印刷品,正在面临南亚、南美等地区的强劲竞争,国外市场的争夺,也许只是一场游击战。
  由此可见,在“以市场换市场”这场博弈中,中国印刷产业的健康持续发展隐含着危机。但现实情况是,目前各地政府仍有招商引资的巨大热情,外资企业在诸多方面仍享受着超国民待遇。
  在市场经济条件下,在一个基本属于自由竞争的行业,外资投资、并购都是再正常不过的市场行为。但应该思考的是,对外资企业的投资需求,政府是否应建立并完善规范的准入和监管机制?考虑到印刷业的市场容量和发展速度,各地政府和企业是否在招商、投资冲动中嵌入更多理性的成分?


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐