当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

各国印刷工价计价方法

时间:2006-10-16 14:55:51来源:科印传媒《印刷经理人》作者:张立民

  美国印刷企业通行的计价方法是主观计价法。以本企业每月、每季、每年的一个小组、一个车间或全厂发生的实际成本总额,除以印刷机实际运行(含印刷准备)的时间,得出印刷机的单位实际运行成本,在此基础上加一定比例的利润和税金,即为该企业的印刷工价。这种计价方法需要将客户提供的数据换算为工时,但总的看比较简单、易行,而且可能保证企业的效益。关键的问题是这个企业的个别成本与行业平均成本的关系,只有个别成本与行业平均成本水平持平或较低,才能取得较好效益。

  日本没有一个确定的机构负责制定统一的印刷价格。大的印刷企业在市场竞争中形成的价格,即为印刷业的主体价格和其他印刷企业的参照价格。虽然经过竞争压价,日本的印刷工价仍高于中国。

  我国香港地区的印刷价格总体来说比内地要高。这个地区本身没有统一的工价,企业价格高低不同,却均有相应的客户与之合作,这也是市场经济使然。这个地区现在自己经营加工的,主要是一些短平快的产品,而将较大宗的订单转到其内地工厂。

  我国台湾地区的印刷工价完全是市场化运作,也有着过度竞争下印刷价格过低的苦恼。近来,台湾业界在研究一种新的计价方法,即承印价格=制造成本×134%(管理和销售费用) 制造成本×6.7%(利润) 税金。总的价格水平比内地稍低一些。

  韩国的印刷价格水平也比内地稍低一些。所以和韩国交流有语言和地域优势的延边等地的出版单位,和内地的印刷厂谈过合作印刷韩国的书籍,如《圣经》等,也未成交,这就是客观条件使然。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏