当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

增值印刷 印刷企业制胜之道

时间:2006-10-27 11:14:26来源:科印传媒《印刷经理人》作者:张建法

  尊敬的各位领导,各位来宾,新疆的朋友们:
  下午好!
  今天我代表曼罗兰,演讲的题目是《增值印刷:印刷企业制胜之道》,这个题目与这次年会的主题“创新印刷”不谋而合。
  为什么要强调增值印刷这一概念呢?中国目前每年进口非常多的胶印机设备,以往可能是四色机、五色机等标准类型的配置较多,而现在对印刷机的要求则越来越高,印刷工艺也越来越复杂。在过去,印刷企业把好质量关就可以了,就能获得客户的订单。但在今天,只注重质量是远远不够的,许多企业都能提供高质量的印刷品,这就需要我们比别人多做些功课,做出自己的特色来,即常说的差异化竞争。
  差异化战略的四个方面
  推行差异化战略,有两点非常重要:一是质量更好,一是成本更低。除了上述两点之外,我们还引申出了两点:差异化和比别人做得更快。如在差异化应用方面,刚才大家也听到了很多的介绍,现在的胶印,不只是在纸张上印刷,还有片基、瓦楞纸、薄膜等介质。印刷材质越来越广泛,印刷工艺也越来越复杂,如UV印刷及上光技术、金属光泽效果应用等。此外,以前在轮转机上才有的工艺,如连线、模切、烫金等,如今在胶印机上完全可以实现。
  差异化战略的四个方面对印刷机提出了怎样的要求呢,我们来介绍一下曼罗兰的增值印刷能为企业提供什么。主要内容有两点:快速转换技术和连线技术。
  快速转换技术
  快速转换可以使印刷企业在两个方面得到帮助,一是服务更快,二是成本更低。
  整体的效率提高指的是什么呢,我们对标准配置的机器进行了相关测试,结果显示,使用快速转换后,整体效率比标准配置时提高了30%以上。
  根据印刷作业的情况,首先要快速转换输纸系统以及气动控制系统(因为胶印机有许多气动控制的地方)。此外,还要快速转换清洗系统(指墨路和橡皮布清洗)及快速转换上光模式。
  连线技术
  连线技术可以帮助我们的客户在以下方面做得更好。
  连线的双面印刷,即提到的翻转印刷。连线的水性上光和UV上光在印刷中的应用非常广泛,在国内,诸如8 1、8 2这样的配置是很常见的。连线的卷筒纸裁切虽在国内比较少见,但在世界上已较为流行(通过一些展会,我们可以看到)。卷筒纸裁切可以节约纸张的成本。
  连线的在线质量检测(即鹰眼系统)是我们在2004年的德鲁巴展会上推出的。有了在线质量检测,当然还要有在线分检,即在线排废装置。
  连线冷烫金是曼罗兰的一个技术亮点,对于胶印领域,是一个重大的技术突破,目前在国内已有应用。
连线模切在胶印中的使用虽比较少,却是完全可行的。
  通过下面播放的一段录像,我们可以体验一下曼罗兰的连线技术。
拥有了这样一台设备,我们的印刷企业完全可以很好地满足差异化的四方面要求,在竞争中立于不败之地。
  关于曼罗兰
  关于曼罗兰公司的一些情况,我想大家是非常熟悉的,许多企业都在使用我们的产品。首先让我们感受一下这家公司160年的沧桑历史。



图1 曼罗兰的历史

  曼罗兰由4个工厂组成。图1所示代表了曼罗兰在不同时期的LOGO变化情况。从2004年开始,我们整合了标志。曼罗兰在“MAN”集团(全球500强企业)里面是排名第三的子公司。现在集团内的所有公司使用的都是同一个标志。
  奥芬巴赫和曼豪森是曼罗兰的单张纸胶印机生产基地,南部的奥格斯堡和东部的普劳恩是其轮转机的生产基地。曼罗兰的总部在奥芬巴赫,这个城市的地理位置在距离法兰克福二三十公里的地方,非常近。作为印刷人应该都知道,奥芬巴赫是单张纸印刷诞生的地方。
  曼罗兰在中国设有7个分公司或办事机构,分别位于北京、上海、广州、深圳、台湾、香港、成都。员工共计超过200名,其中有一半的员工负责工程服务。曼罗兰在国内公司的情况如下:上海、深圳、台湾、香港的公司均为有限公司,并在上海和深圳设有培训中心和演示中心;同时在北京、上海、深圳、香港、台湾均建有配件库,比如在北京的人民日报社印刷厂,就设立了大型的轮转印刷机配件库。
  曼罗兰的轮转印刷解决方案
  我们知道,仅仅向客户提供先进的、高科技的设备是远远不够的。在今年4月的伯明翰展会上,曼罗兰又提出了一些新的服务方案,并设立了一些新的标志。比如PN(Printnet),印刷网络方案;PS(Printservice),印刷服务方案;PC(Printcom),印刷材料方案。目的就是为了帮助印刷企业用好设备。在轮转机领域,曼罗兰占据了全球第一的市场份额,其中在大中华区,已拥有包括乌鲁木齐等40多个地区在内的70多家用户,印刷机生产线超过300台。
  轮转机分为报纸轮转机和商业轮转机两大类。在中国,每3份报纸至少有1份是由曼罗兰的机器印刷的。我们拥有完善的销售服务网络,并在中国成立了曼罗兰中国报业用户协会。我们的重要客户有人民日报、北京日报、文汇新民、湖北日报、东方报业集团等等。
  在商业轮转机领域,曼罗兰也是全球市场的领导者,我们推出的几个机型,尤其是令人震撼的两米幅宽的Lithoman商业轮转机目前在国内还是空白。报业轮转机的机型则更多,并拥有超幅宽的Colorman XXL型报业轮转机。
  这就是我们向中国印刷界提供的轮转印刷解决方案,我们的口号“我们就是印刷”,相信大家已经非常熟悉,衷心地祝愿中国印刷业的前景能够更加美好,谢谢!


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏