当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

西藏行(下)

时间:2006-10-17 09:19:48来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东

  林芝行
  从拉萨出发东驱410公里,依次经过达孜、墨竹工卡、工布江达三个县,即是有西藏江南美誉的林芝,这里海拔2000余米,山坡葱绿。
  从拉萨至米拉山口的这一路,以上坡为主,整条拉萨河也就发源于米拉山口,一路与川藏公路为伴,流淌过拉萨市以后,在曲水县汇聚至雅鲁藏布江,也就是这条200多公里长的河流养育着自治区首府的数十万居民。过了米拉山口地势渐趋下降,人到林芝已经不会感到高原反应。
  去林芝的一路,西藏新闻出版局副局长央金陪伴着我们,带着我们先后看了五个景区,大自然的鬼斧神工不得不令人叹服。
  其一,挂满经幡的米拉山口。5013米对一般人而言可望而不可及,但来到山口时,人因处于亢奋状态反而没有异样感觉。下得汽车在勒石碑前摄影留念,有人甚至不惜体力攀上高坡,希望居高临下看到全景。


作者踏上5013米的米拉山口

  其二,尼羊河中的“中流砥柱”。以米拉山口为界形成流向相反的两条河流,汇聚向西的是拉萨河,滚滚向东的是尼羊河。尼羊河行至工布江达县有一段河床形成峡谷,落差巨大,水从高处咆哮而下,一块巨石扼守河中,从容不迫,逼使河水分叉而下,愤怒的河水猛烈地撞击着石块形成巨浪,声如洪钟,给人惊心动魄之感,附近神佛山上的数块巨石犹如天神默默地俯视着这一切。坐车数小时颇感疲乏的游客人人为这一场面所振奋。
  其三,巴松错国家4A级自然风景区。“错”在藏语中即是湖,据陪同介绍,如果说圣湖(纳木错湖)是以其在荒漠中的恢弘、宁静、湖天一色的气势让人肃然起敬的话,那么巴松错湖(或称错高湖)是以其秀美、婉约让人怦然心动。从318国道拐至巴松错尚有50公里,正因为远,必须以车代步,游客相对也较为稀少。湖心岛中的错高寺因建于松普时期,距今已有1500年,虽不大,但游客总会通过湖中的浮桥去做叩拜或瞻仰。荡漾在碧草绿地之间,看着异常美丽的湖面,远眺蓝天白云,真是令人心旷神怡,美不胜收。


平静的巴松错湖


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐