当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

著名词曲作者为华联印刷写歌

时间:2006-12-17 11:36:54来源:科印传媒《印刷经理人》作者:张林桂

  红黄蓝畅想曲

  梦到你,就像梦到一团红色的火,
      燃烧在天边。
  想到你,就像想到一幅金色的画,
      镶嵌在心间,
  看到你,就像看到一片蓝色的天,
      宽阔在眼前,
  感受你,红色的火,金色的画,蓝色的天,
      纯正的红黄蓝。
  唱着你,就像唱着一支铿锵的歌,
      回荡在耳边,
  走近你,就像走上一条希望的路,
      大步永向前,
  拥抱你,就像拥抱一朵七彩的云,
      立在天地间,
  我爱你,铿锵的歌,希望的路,七彩的云,
      纯正的红黄蓝。

  上面这首歌词是著名词作家谢安庆先生的作品。
  谢安庆,曲阜师范大学副校长、教授、硕士研究生导师、中国音乐文学学会副主席,乔羽先生的得意门生。我是2006年4月20日访问曲阜师范大学时和谢校长相识的。他是一位那么有感染力,那么才华横溢的人物,仅仅几个小时的接触,他的敬业、博学、务实、善治,已经使我折服。我钦佩他,是因他诗一般的言行和身上充满的正气、真诚以及向上的精神。我曾写过一篇《管印刷的音乐家谢安庆校长》的文章,说的就是第一次和他相识的事情。
  谢校长在6月初时应邀专程从山东来北京到华联印刷做客,商讨合作办学事宜。恰逢月季花盛开的季节,华联印刷院内五彩缤纷,衬托得以红黄蓝为基调的主体建筑更显多姿多彩,车间内同时也有五颜六色的图书不断从隆隆作响的机器中生产出来,这些景象,给谢校长留下了深刻的印象。他主动说,我要为华联印刷写一首歌。谢校长征求我的意见,这首歌写些什么好。我说,排山倒海盛开的月季是我们华联印刷的一大奇观,可以以月季不停盛开为主题写华联印刷蓬勃向上、欣欣向荣的精神风貌。谢校长在离开北京前就写出了歌词,但写的不是月季,而是以红黄蓝印刷三原色为出发点,写出了对华联印刷的美好印象和期望,也表达了作者对华联印刷文化的深刻理解。
  事隔两月有余,谢校长又率代表团来参加“华联印刷中华之光开放月”的启动仪式,我很感动。而且,他还在开放月活动期间送来了已谱了曲的《红黄蓝畅想曲》。他请了著名作曲家付林同志作曲,请了海政文工团著名歌唱家吕薇小姐演唱。付林是我国著名的词曲作家,创作的歌曲有一千多首,其他音乐作品有一百多部,例如《太阳最红,毛主席最亲》、《妈妈的吻》、《小螺号》、《楼兰姑娘》等等。歌唱者吕薇是目前当红的海政歌舞团的著名歌唱家。
  借“华联印刷中华之光开放月”闭幕式举行之际,我们向社会正式公布这首歌,因为这是一首印刷的颂歌。这首歌让我十分感动,原因是印刷企业也可以成为我们和艺术家交流的平台,印刷也可以让艺术家找到感觉。艺术家愿意和印刷人交往,我们的印刷也就如同插上了翅膀,会被社会更多的人们所了解,所认识。华联印刷开放月正是为了这个目的设立的。
  谢安庆校长不但自己找到了感觉,而且一定要他的老师乔羽先生到华联印刷参观。乔老说,我这一辈子也没看过印刷厂,这回开了眼界。八十岁的乔老在华联印刷看了两个多小时,还不肯离去,参观后,为我们写下了“毕式风范”四个优美有力的大字。
  为了祝贺华联印刷开放月的圆满成功,著名画家刘玉山和葛继慧先生9月20日在华联印刷作了两幅气势雄壮的国画。他们拒收出场费和润笔费,说他们作画冲动是由心而出,是有感而作,这是送给朋友的画。我被他们的质朴而美丽的真情所感动。
  我爱印刷,
    因为她满足人们的渴望;
  我爱印刷
    因为她复制美丽的精华;
  我爱印刷
    因为她是我们的曲,我们的歌;
  我爱印刷
    因为她是我们的诗,我们的画。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏