当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

关注印刷业的可持续发展

时间:2006-12-17 12:17:59来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东
  印刷企业迫切需要可持续发展
  印刷业供求关系的严重失衡很大程度上源于上世纪90年代对印刷业的判断偏差,只知其一,而不知其二。不少领导凭借当时的认识,将这一行业定位为都市型工业,较多看到印刷业发展对城市经济的拉动,而较少看到印刷业受网络发展等其他因素的牵制;较多拿国外的人均占有数据和我们做比较,就此感到发展空间很大,而没有看到我国国情同他国国情之间的差异;较多看到我国的印刷业会伴随着经济的发展而发展,较少注意印刷业的发展与市场需求之间的关系。
  所谓都市型工业系指投资金额不算巨大、劳动力使用密集、无三废污染、适宜在城市发展的工业。于是乎,发展印刷在一段时间里成为共同的追求。以上海市为例,浦东新区、闵行区、闸北区、普陀区、青浦区纷纷将印刷业作为区域经济重点发展的领域,开辟印刷工业园区的此起彼伏,外商也纷至沓来。可这几年的发展证明当初对印刷业的认识有所偏差。
  你说印刷业投资额不算巨大,这是历史,现在的印刷企业要么走规模化之路、要么走特色化之路,设备的技术含量越来越高,售价也越来越高,购买一台四色胶印机动辄数百万元、乃至数千万元。进入2005中国印刷企业100强排行榜的单位哪一家资产总额不在亿元之上?
  你说印刷厂属劳动力密集型产业,这也是历史,在凭借单色机、低速机印刷的年代,毫无疑问,印刷属于劳动密集型产业,现在印刷已经发生质的变化,对产品质量起保障作用的、导致印刷产能大幅提升的首当其冲的是设备。以我所在的上海中华印刷有限公司为例,在同一片生产场地,历史上使用工人最多的时候达1800人,现在才300多人,产量却是1998年改制前的5倍,人少了,生产效率反而高了,靠的就是设备的更新改造。
  你说印刷企业无三废污染?这也是历史,印刷已经被明确定为非绿色工业,当然印刷厂的废水(冲版废液)、废气(热固型印刷生产中排出的废气)、噪声对环境的污染尚不算是大户,但应该承认确有污染。
  任何产业都需要可持续发展,印刷工业当然也需要可持续发展,因为,只有可持续发展,才会有更多的投资回报,才会有产业的绵延继续,才会有产业的提高升级。
  既然印刷产业要做到可持续发展,我们就应该认识这个产业的一些新特点,这些新特点决定了印刷企业要做到可持续发展应该具备的内外部环境。
  这些新特点至少有以下几点:
  其一,投资金额不断增大。高速、高质的印刷机的购买价格昂贵,加上国家现行的税收政策,同步征收关税与增值税,大大提高了购置成本,也降低了国内企业承揽海外印刷业务的竞争力。再则,鉴于发改委与海关对印刷行业的了解甚少,在确定减、免税目的时候,不少目录的确定与国内现状不符,不利于行业的正常发展。
  其二,忙闲不匀导致闲置生产能力不断增大。生产的不均衡性是加工服务业的特征,但生产周期的愈益短暂迫使印刷企业要增加设备的突击性产能,与此相对应,产能放空的时间同步增加,设备利用率不足,这一状况增加了企业的折旧成本。
  其三,工人中的外来人口比重逐渐增大。这既是企业应对不均衡生产的需要,也是为了降低劳动力成本的需要。外来人员增加带来的问题是工人的流动性相对较大,企业对这些富有流动性的工人的培训热情下降,员工队伍的整体素质也有所下降。
  其四,生产工艺的创新要求不断增大。求新、求变是市场的要求,为此,出版商、广告商不断地从国外产品中得到启发,要求仿制,这也逼着印刷企业加大技术开发的力度。就在近几年,不少工艺被广泛应用:封面拉页、局部UV、局部透视轧切、硫酸纸作环衬、法式软面精装、图书塑封、期刊套袋等等,不一而足。这就鞭策着企业要加大对技术开发的投入以吸引客户。
  这4个新特点告诉我们,开办印刷企业不可能搞短期行为,而必须坚持可持续发展。因为投资较大,所以回收周期相对较长;因为是服务型企业,供求关系严重不均,印刷企业需要有一个较为宽松的环境;因为培训与工艺创新需要前期投入,所以企业要有长期作战的思想准备,舍得投入,也应该从投入中获得回报。
  一个良性发展的企业,应该经常主动分析市场的变化,胸有成竹地应对变化,但是处于非理性发展环境中的印刷企业不少都在为维持生计而苦苦挣扎,在工价雪崩的一波又一波灭顶之灾中左冲右突,已经很难从可持续发展的角度从长计议企业工作。
  滚动的设备技术改造是企业可持续发展的物质基础。高关税、低工价一来,技改资金的来源垮塌了,持续进行的技术改造成了无源之水、无本之木。企业的经营者很清楚地知道,他承担的责任是资产的保值增值,这是投资方聘用经营者管理企业的目的。技改是为了让企业保持活力,让设备紧跟市场发展的需要,在技改不能保证盈利的情况下,技改就成了“烫手山芋”。你看:设备的技术含量在不断提高,设备的售价也日趋昂贵,设备的高效与不当竞争却导致工价下跌,让企业效益滑坡,这是企业不得不承认和去应对的现实。这一情况告诉我们,惟有进一步提高劳动生产率,惟有进一步提升企业的管理水准,惟有全行业协商一致,向上游企业讨得一个合理的基础工价,印刷企业才有可能维持下去。一味地打价格战,只图一家企业的眼前生存,其结果必然是竭泽而渔,使行业的发展进入停滞状态。印刷行业在“九五”、“十五”期间掀起的技改浪潮在“十一五”期间是否会出现回落、消退,这是一个令人担心的问题。
  一个良性发展的企业,还应该加强对员工队伍的培训,这是企业可持续发展的人力基础。人员流动性的加大、人员配置的相对紧凑、师傅缺乏带教徒弟的热情,使企业在人力培训上的投入也变得吝啬,这里所说的吝啬不是指缺乏相关资金,而是担心企业成为培养新人的基地,最终让竞争对手得益。不少规模化的印刷企业都有设施齐全的教室,这些教室很有可能较多地用于新工人进厂时做基础教育,平时用于员工学习培训的几率有限。换一个角度看,技工队伍中也存在着两种情况:要么是重实际操作,不在意职级认定;要么是刚毕业的技校生,中级工比重日益提高,但实际操作能力令人不敢恭维。一个没有人力资源储备的企业同样是无法保证企业的可持续发展的。
  一言以蔽之,印刷企业要有基本的生存环境,印刷企业要有可持续发展的战略设想,急功近利、浮躁,决不应成为企业家的品质。在印刷企业基本生存环境的营造上,政府部门和行业协会责无旁贷。似乎各级行业协会的工作都应该从办展挣钱转变到既要挣钱、又应为营造行业发展良好环境而努力的重心上来。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏