当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

蓝海战略与蓝海思维

时间:2006-12-27 10:19:53来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  企业无论大小,无论处于传统产业还是高新技术产业,甚至无论企业处于生命周期的哪一阶段,都存在进入蓝海的可能性……

  本期杂志中,蓝海战略成为一个热点词汇。
  其实,蓝海战略在全球经济界和中国企业界的风靡,并不是近期的事。
  2005年2月,蓝海战略由W·钱·金和勒妮·莫博涅教授提出。相对于产业边界明晰、竞争规则已知、市场空间拥挤、利润与增长前景黯淡的红海市场,蓝海代表着待开发的市场空间,代表着创造新需求,代表着高利润增长的机会。开创蓝海,进入无人争抢的新市场,找到新的获利性增长空间,成为每个经理人梦寐以求的事情。
  但是,借助技术创新进入产业链高端,独享利润丰厚的产品,需要深厚的技术功底甚至强大的财力支撑;而借助全新商业模式开辟新的市场,也需要独具慧眼和其后必要的市场培育。从这个角度讲,蓝海对大多数企业而言,不啻为奢侈品。
  那么,蓝海真的与中小企业无缘吗?或者说,身处血腥红海的中小印刷企业,如何寻找跳脱同质竞争的路径?解答这个问题,首先必须厘清蓝海战略的真义。
  其一,开创蓝海本质上与市场先行无关。许多企业认为,成本“更低”、功能“更多”才能比竞争对手做得“更好”,这种以竞争对手而不是以客户为出发点的竞争思维,很容易使企业陷入恶性竞争和价格战的困境。因此,建立客户导向的思维基础,以独特的消费者价值创造作为战略思考的第一基点,从客户而不是自身的角度想问题,才有可能突破传统的产业和客户局限,开辟新的蓝海市场。
  其二,开创蓝海本质上也与技术创新无关。蓝海战略可以包括新技术,也可以由现有技术达成,技术并不是能否成功开创蓝海的关键变量。着眼于更为本质的价值创新,力图使客户和企业的价值都出现飞跃,才有可能开创非竞争性的市场空间。
  不可否认,市场先行和技术创新仍是走入蓝海的重要方式,很多企业也藉此获得了阶段性成功。但以客户先行置换市场先行,以价值创新取代技术创新,为更多企业提供了进入蓝海的创新路径。从这个角度讲,企业无论大小,无论处于传统产业还是高新技术产业,甚至无论企业处于生命周期的哪一阶段,都存在进入蓝海的可能性。
  比之探索蓝海战略路径更重要的,是引入蓝海思维。这也正是W·钱·金教授的本意—蓝海首先是一种思维方式,蓝海战略本质上是一项创新性思维体系。努力把握客户价值,探索供应链价值变化的规律;努力扩充服务范围,探索增值服务的方向;努力拓展差异化道路,找到细分市场;甚至超越产品层面,努力协调产品、流程和人员等企业系统活动,用制度化的实施方案来保证蓝海战略的执行。只有在企业中形成不断创新的能力,构建并不断修正创新流程和相关的组织架构,企业才有持续进入蓝海的可能。
  印刷业的资源门槛、技术门槛都决定了这个行业很难形成垄断,甚至可见的蓝海在模仿者的迅速跟进后很快也会变成红海,但这样的行业特性也为更广泛的企业群落提供了立足蓝海的可能性。因此,引入并尝试运用蓝海战略这套思维逻辑以及分析工具,应该成为中小印刷企业的现时功课。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐