当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

2007百强答卷

时间:2007-08-12 09:59:47来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  两次出现的“三分之一现象”,表明在处于金字塔塔尖的百强印刷企业中,经营业绩分化的状况也十分明显……

  由于百强数据采集标准提高,2006年销售收入超过1.5亿元的企业才有资格加入评比阵营,因此今年参与评比的企业数量少于往年。从百余条企业记录中脱颖而出的百强榜单,向我们展示了2006年百强企业的经营答卷。
  2亿门槛依旧
  本次榜单中,深圳市森广源实业发展有限公司以1.98亿元位列第100名。与去年1.98亿元的榜底数据相比,今年门槛未有提升(与去年榜单的另一相同点,是都只有1家企业未达到2亿元)。自2003年本刊启动百强评比以来,2003年、2004年、2005年、2006年的百强门槛分别为0.93亿元、1.38亿元、1.55亿元和1.98亿元,今年是第一次,百强榜底毫无悬念地停留在去年的位置上,没有大幅度跃升。
  这种现象的发生,从一个侧面证实了百强榜单的成熟。5年持续运作,中国强势印刷企业基本纳入百强搜索范围,而这些企业也在多次的评比中熟悉并认可了百强榜单,百强俱乐部中的骨干企业逐渐稳定,减少了榜单震荡与变动的因素。
  2亿门槛依旧,也说明2006年是中国印刷业稳定经营的1年,起码对金字塔塔尖的这部分印刷企业来讲,大规模、大范围的资源重组并未在这一年出现,印刷企业的经营重点更多放在内部业绩的提高上。门槛未升,但各项指标稳中有升,正是这一经营方略的体现。关于这一点,后文还有论述。
  虽然稳定性增加,但和往年一样,本次的榜单依然存有遗憾。
  1.连续三连冠的深圳劲嘉彩印集团股份有限公司因处于战略发展调整的特殊时期,不能参与此次评比。这一变数对百强排名与百强第一梯队的实力展示,都会带来客观的影响。
  2.自本次开始,我刊加强了对百强数据的甄别与调整工作,对集团合并报表范围、印刷集团非印刷业务数据的剔除工作提出了更严格的要求,同时要求相关企业进行了数据调整。虽然这一举措会调低部分数据,但保证了榜单更大程度的真实、公平与公正。
  3.本次榜单中,东港安全印刷股份有限公司等深海巨鲸浮出水面,但仍有一些印刷巨人选择了沉默,也有一些印刷巨鲸重新潜入海底。我刊恳切希望这些企业加入未来的百强俱乐部。
  超级航母又增
  2007年榜单中,上海紫江企业集团股份有限公司以20.23亿元夺魁。劲嘉集团的缺席,导致百强榜首由珠三角流入长三角。不过,紫江集团在2006年的超高速发展也为其夺冠奠定了坚实的基础。2006年紫江集团20.23亿元的销售战绩,较之其2005年15.26亿元的销售收入提高了32.57%,其下属几大业务主力紫江彩印、紫泉包装、紫丹印务、紫泉标签、紫日包装年度增长率分别达到了27.49%、29.80%、41.97%、34.31%和39.56%,集团业务的全面开花推动紫江由去年的百强第六跃至今年的百强第一。
  与去年相比,今年百强榜单中超过10亿元的印刷集团与企业又有增加,由10名增长为11名,其中上海界龙发展有限公司、杭州中粮美特容器有限公司、深圳当纳利印刷有限公司首次突破10亿元大关,加入到印刷企业的超级航母之中,这些企业的年度销售收入均有28%以上的升幅。
  在其他超级航母之中,年度销售收入大幅增长的企业也并不鲜见,其中SNP利丰雅高印刷有限公司38.86%、鹤山雅图仕印刷有限公司33.19%的业绩引人注目,这表明有效的资源整合与大力度开拓外单仍是印刷企业持续增长的重要手段。
  就在不久前的2007年5月31日,新闻出版总署下发了《关于印发印刷业、复制业贯彻落实<新闻出版业“十一五”发展规划>实施意见的通知》(新出印[2007]623号),重申发展目标:至“十一五”期末,培育一批有竞争力的骨干企业,印刷产值超过10亿元的印刷企业要有数十家,印刷产值超过1亿元的印刷企业要有数百家。从今年榜单情况来看,进入“十一五”的第一年,中国印刷业已向规划目标迈出了坚实的步伐,但全面实现目标还有可观的路程。
  规模与效益小步增长
  加总2007年百强榜单的企业销售收入,总值为545.32亿元。与2006年百强榜单521.36亿元的销售收入相比,增长率为4.60%,与往年相比增长幅度有所减少。由此可见,2007年的百强榜单属于稳定和小步增长时期。
  百强企业在中国印刷业中的地位与影响力如何,我们以2005年全国印刷工业总产值3326.7亿元(各类印刷企业97391家)做一基本判断。百强企业以千分之一的占比,领走超过16%的产值,百强企业的产业集中度相当可观,对行业的影响力不可小视。
  细分百强榜单,百强企业的规模结构如下:销售收入10亿元以上的企业,11家;5亿~10亿元的企业,26家;3亿~5亿元的企业(包括3亿元),29家;2亿~3亿元的企业,33家;2亿元以下企业,1家(请见图1)。与去年相比,各段数字变化不大,百强阵营相对稳定。


图1 百强企业2006年销售收入分布情况

  今年的百强榜单中,有99家企业提供了资产总额数据。加总起来,资产总规模为565.90亿元,平均资产规模为5.72亿元。这一数字较去年的5.18亿元有10.42%的升幅,远远大于百强销售收入的平均增长幅度。
  细分百强企业的资产规模,有15家企业资产规模超过10亿元;5亿~10亿元,19家;3亿~5亿元,35家;2亿~3亿元,22家;1亿~2亿元,6家;1亿元以下,2家;资产数据不详,1家(请见图2)。相比去年,2亿元以上的各段,企业数均有所增加;而2亿元以下的各段,企业数大幅减少。这表明,百强企业的资产规模和装备水平,正走入“强者恒强”的发展轨道。


图2 百强企业2006年资产总额分布情况


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐