当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

嫡传乎 外聘乎——民企接班之谈

时间:2008-03-28 13:49:45来源:科印网作者:潘晓东

  在《印刷经理人》2005年第11期上读了新雅投资集团副董事长写的一篇文章《中国民营企业家的“共同基因”和“内伤”—看电视剧<刘老根>有感》,很有感触,为他的自我剖析精神所感动。毫无疑问,这是企业向前发展的动力。1978年12月召开的中国共产党第十一届三中全会打开了中国走社会主义市场化道路的大门,一大批勇于下海闯荡的民营企业家,凭借自己的诚实劳动与国家提供的各种优惠政策走出了一条发财致富的道路。时间转眼过去了27年,当年30岁左右的青年男女都已经到了要选接班人的时候,因此,民营企业谁来接班也成了当前不少期刊讨论的话题。
  让子女接班,这在经过漫长封建社会的中国是最多见的。子承父业,天经地义。企业如何开拓市场,组织生产,父辈奋力拼搏于市场所经过的风雨历程,子女们平时都身临其境,耳濡目染。还有不少民营企业家为了让子女更多地懂得经营、了解生产,不惜花重金把子女送出国门接受教育,或让子女到大工厂去接受培训,他们希望子女在自己的基础上做得更好,可谓用心良苦。
  笔者所在的印刷行业就遇到这样的典型事例。一家印刷行业上市公司的老总将儿子送到澳洲求学,大学毕业不仅学到了相关的知识,而且毋庸置疑地过了语言关,有助于企业今后开拓国际市场。儿子回国后被提任为这家公司的副总,酝酿日后接班。又有宜兴印刷二厂经过改制成为民营企业,老总在儿子大学毕业后特意将他送到上海的大型印刷企业—中华印刷公司学习,虽然为他付出了培训费、住宿费,但当父亲的认为,从大企业学到的规范化管理经验对儿子今后管理企业终身受用。子承父业的成功者,在国内外都不乏其人。
  但子承父业的关键,是子女要热爱父辈花费毕生心血开创的事业,如若子女不屑于企业管理而另有所好,父辈却摁着牛头强饮水,这样做的结果肯定南辕北辙,弄得不好,不仅子女感到不遂心愿,父辈的心血也会付诸东流。

  民企接班是一个个因企业而异、因人而异的个案
  中国的封建社会造就了国人如下种种心态:小富即安、满足于一家一户的自给自足生活、对非直系亲属天然存在不信任感与排他性,这些心态既让国人具备不屈不挠与世抗争的精神、极强的生存能力,但也难以铸就大的事业。放眼看去,改革开放后的数十年内,国人走出国门,闯荡天下的不在少数,但还是以家族式的小饭店、小作坊为主,较少大手笔,这就与中国人数千年养育成的秉性有关,也是不少民营企业家乐意让子女来承继事业的思想基础。几千年来如此,又怎能期望在改革开放的几十年间将之撼动。
  聘请职业经理人,让他们为投资者打拼天下是近年来渐趋增多的方式,这说明国人在思想上已经开始接受国外的成功经验。盈利作为投资的根本目的,谁能在同一块资本的基础上把利润做到最大,谁就是此项工作的最佳人选,这样的事例在发达国家司空见惯。
  上海的印刷企业中也有这样一个典型。该上市公司的总裁知人善任,从起家走的就是这样一条聘用能人为企业挣钱的路。这家企业崛起于市郊,村长自然成了企业的领导,七大姑八大姨占据着大大小小的管理岗位。伴随着企业的成长,这些“泥腿子”暴露出不懂管理的缺点。这位年青的农民企业家巧妙地采用了“收买”的办法,授这些至爱亲朋以高薪,前提是让出现有管理岗位,通过社会招聘,让能人取代这些亲属管理企业。结果一家又一家成功的下属企业树立于世人面前,经营者理所当然获得了高薪,投资者也赢得了不折不扣的利润,数年之间这位仁兄从一个默默无闻的乡村干部变成了名闻遐迩的企业家,他的亲属不用披肝沥胆也同样钱袋鼓鼓,所涉的几方各得其所,形成了多赢的大好局面。时至今日,这位企业家虽还未到交班的年龄,但可以相信,他事业发展的这段经历一定会让他走选贤才、委重任的道路。
  在今天的中国,选择职业经理人接班确实还存在一些不可小觑的问题,这主要是可供挑选的职业经理人队伍缺乏,不少职业经理人缺少应有的道德诚信,以至于“一朝把权握,便把令来行”,肥了自己,亏了企业,上市公司上演过的一幕又一幕活剧已经让人看得够多。造成这一切的原因是中国走市场化道路的时间不长,既缺乏严格的制度管理,又对丧失诚信的行为惩处不力,造成了不择手段抢捞第一桶金的怪异心态。
  当今中国市场上的职业经理人不外乎来自两个方面:其一,原有计划经济下的管理者经过市场熏陶转轨成职业经理人,这部分人虽然具有忠诚度,但理论基础不扎实,眼光还略显短浅,特别是缺乏打拼国际市场的经验。其二,改革开放后出国求学、镀金的“海归”,但这支队伍良莠不齐,其中不乏欺世盗名的南郭先生。更有甚者,谋个人私利,圈钱外逃,令人深恶痛绝。不可否认,这是民营企业家难以斗胆聘用职业经理人交班的重要原因。
  记得德国著名哲学家黑格尔说过一句至理名言:存在即合理。从这个角度看,民企接班何种形式为佳完全不应该是个理论问题,而切切实实是一个个实际问题,是一个个因企业而异、因人而异的个案。只要后继的担当者能挑起带领企业继续前进的责任,造福于投资者,造福于辛苦工作的员工,他就是一个合格的接班人,子女也成,亲属也罢,职业经理人也好。反之,哪怕有着再高的学历、职称,如果无力发展企业,或贪图一己私利,或不能善待员工,或无法承担起应有的社会责任,这样的人又何以称得上是合格的接班人?一言以蔽之,工厂需要的是脚踏实地的企业家,而不是侃侃而谈的理论家;工厂需要的是具有交际能力的市场活动家,而不是木讷内秀的纯朴民工。在企业接班人问题上,受用就是真正的成功。


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐