当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

突围2008

时间:2008-02-17 16:31:19来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  2008不是个好年景。可以说,印刷人是怀着忐忑不安的心绪,迈入了2008。
  岁尾年初,我们在本期特别报道中对2007年的印业生存状况进行了忠实记录。记录结果显示,如果说印刷是一个围城,2008年城内的空间则更为逼仄、更为恶劣。
  在这样的生存困境之下,找出突围的方向和路径,成为印刷人在2008年必须面对的紧迫课题。
  珠三角突围。相比于其他地区,珠三角印刷企业所面临的政策变数更多、生存拷问更为严峻。从国家加工贸易政策出台的频度和力度来看,政策收紧的大趋势不会改变,对来料加工、来样加工等贸易形式的支持力度越来越小,加之人民币升值、两税合一、原材料和劳动力上涨走势,珠三角外单型印刷企业的利润空间大为收缩。这些企业的突围路径有两个方向,或做地域上的考量,在北上、留守、南下、回港4条通路中审慎定夺;或走转型之路,尤其三来一补印刷企业,尽快转型为独资企业,获得内销权,找到解决注册、审批、设备进口等问题的妥善办法。而无论转移还是转型,市场留给印刷企业的突围时间并不是很多。
  国企突围。相比于其他经济成分,国有印刷企业在叨念多年“狼来了”的紧张之后,遇到了真正的寒冬,尤其对于常年承担教材印制的新华系列而言。中小学教材印制将全面实行招标,政府采购制度将继续下调工价,教材循环使用将降低印制总量,种种预期将在2008年不期而至,使新华系列的教材印制“铁饭碗”变成了“泥饭碗”。失却“衣食父母”,这些老牌国有企业将如何自处?是在并购大潮中更换东家,是通过搭车上市补充“血液”,还是借助改制激发内力,而这些突围路径又如何完满地解决企业最为急迫的问题:填补活源缺口,培育持续发展能力?问题相当复杂而严峻,而结局也会同样严峻:突围之下,既有生,也有死。
  成本突围。这是所有地域、所有领域印刷企业共同面临的生存课题。2008年的纸价还要再升,其他原辅材料依然刚性上涨,人力成本也有不可预期的上扬空间。而印刷企业的突围对策却很唯一:眼光向内,挖潜节支。印刷企业内部还有多少“油水”可榨,恐怕最后还要看各家企业执行精细化管理的细功夫。
  既然是突围,能在上述3个方向上有所斩获,印刷企业在2008这个大考之年就有了活路。但能否突围成功,最终考量的是企业的战略筹划能力。而这,正是大部分印刷企业的短板——由直觉管理到战略管理,尽快理清企业的定位与发展方向,决定着企业的明天。
  但是企业战略之外,虽然不知倾诉对象和执行主体是谁,在此仍想提出印刷业在这关键之年不得不考虑的行业战略:
  其一,国家层面的加工贸易紧缩政策,如何与建设“全球重要印刷基地”的行业战略之间减少摩擦?
  其二,本土印刷企业在本土市场上的力量削减之势,如何有效遏止?
  其三,印企地域性或行业性的联合,甚至其与上下产业链条间的对话能力,如何真正达成?
  禁不住乐观地臆想,印刷业如果能在企业战略和行业战略方面成功突围,哪怕破解其中一二,中国印刷业的明年、未来,或许就会有宽广一些的路可走。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐