当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

走近“小森”

时间:2007-12-14 19:22:12来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东

  应日本小森(KOMORI)印刷机械株式会社中国代理之一—上海亚菲公司的邀请,我于9月中旬前往日本参观了IGAS2007国际印刷展。在开展前,小森公司安排我们一行参观了它的筑波工厂和关宿工厂。尽管我已三赴日本、三进“小森”工厂,但日本工厂的精细管理、开创性工作依然给人印象深刻,回味无穷。他们提出并切实付诸执行的“感动顾客”、持续改进活动值得我们学习、运用,他们把注重环境保护扎扎实实地落实在企业工作中更是令人尊敬。

  “感动顾客”
  小森印刷机进入中国市场可以追溯到上世纪六十年代,因一批销往我国的印钞机存在质量缺陷,最终导致该公司产品就此未能再进入中国市场。1996年末,我从上海印刷集团公司到上海中华印刷厂担任厂长,在技改过程中,经过朋友的推荐和产品比较,中华厂率先引进2台小森印刷机。事实证明,此一选择完全正确,2台设备至今依然在正常生产。由此,在“兆迪”、“亚菲”等代理商的努力下,小森机在中国的市场份额越来越大。有一未经证实的说法是:在进入中国市场的单张纸印刷机中,“海德堡”占41%、“小森”占30%,剩余的为其他几大品牌。如果此一数据属实,说明小森印刷机在中国市场的销售业绩确实不俗。
  面对日趋激烈的单张纸印刷机多品牌角逐局面、面对中国内地日益收紧的免征关税和增值税措施,小森公司的对策是为客户提供增值服务,他们称之为“感动顾客”。小森公司为这次参展确定的主题就是“自由无极限”,副标题是“‘小森’提供的五项解决方案”,即:扩充附加值的方案、满足用户需求的方案、缩短交货期的方案、提供多功能特性的方案、创造崭新价值的方案。在生产中,他们突出的五大关键词是:提高质量与信誉度、加快交货期与提高效率、加强交流、注重环保、重视人才教育与培养。毫无疑问,让顾客受到感动比让顾客满意更进了一步。当他们从顾客的角度看问题,主动地帮助顾客考虑他尚未看到、想到的问题,为顾客出谋划策,那么,在需要购买印刷设备的时候,难道不会因为受到感动而去选择他们公司生产的印刷机吗?据说,美国“杜邦”等跨国公司面对竞争都已经提出要主动做好为客户的客户提供服务的工作。在他们看来,只有客户具有获利能力,他们的销售才有可能增长。否则,提高企业的盈利能力只能是一种奢望。这样的营销理念不值得我们国内企业认真学习与思索吗!
  为了让客户感动,他们对印刷机的设计精益求精,瞄准市场需要,不断推出新品。在这次展会上,小森公司为满足包装印刷需要,继曼罗兰公司之后推出了带冷烫的印刷机。为了让客户感动,他们加强内部管理,把困难留给自己,在交货周期上尽力满足顾客的要求。为了让客户感动,他们不光为客户参观IGAS印刷展提供了各种方便,组织客商参观他们的工厂,了解印刷机的生产过程;更是设身处地地为中国顾客着想,利用展前时间,组织客户到日本的印刷厂参观交流,让国内客户从先进的同行中得到更多的启发和收获。为了让客户感动,他们不仅是销售印刷机,而且用自己掌握的知识和积累的经验,为顾客建造厂房、摆放设备提供建议甚至草图。俗话说,商场如战场。用感动顾客来拓展产品销售实在不失为营销战略中的高招。

  持续改进
  持续改进是ISO9000∶2000版对企业的要求,因为市场总在发生变化,以满足市场需求为己任的企业,唯有不断改进自身的工作,才能扩大市场份额,这项工作在日本称之为持续改善。
  走进2005年建成投产、位于茨城的小森公司筑波工厂,企业在工作上精益求精、员工踊跃提出合理化建议的场景扑面而来。可以看出,小森公司的持续改进工作是落实在企业和员工的行动之中,而决不停留在口头上的。
  为了对接数字化印刷的发展趋势,筑波工厂在其新建的3.85万平方米的厂房中拿出5000平米成立图像技术中心,用于印刷技术的研究、新开发设备的评价和使用者的培训。
  工厂在生产流水线上的关键工位,公示着当天应该完成的生产任务量和即时已经完成任务的情况,让每个员工都清晰地了解生产进展情况。以此确保企业承接的订单都能按时、甚至应客户的要求可以适当提前交付给用户。在流水线相关工位的上方,工厂装有应急红灯,生产工位一旦发生意外,即启动报警红灯,相关人员赶到现场进行处理,决不因此影响流水线的正常生产。
  每个车间都持续开展合理化建议活动,要求员工就企业的工作发表个人见解,对具有价值的建议,企业给予奖励。在车间内的墙上,我们可以看到醒目张贴的建议书,不少建议不仅有文字,而且有图表,看得出当事人动了脑筋。小森公司为了改进自身工作,还特意聘请丰田公司的退休专家担任他们的顾问。一位在小森公司工作的中国籍硕士告诉我们:丰田公司的理念是,做领导的就是要善于发现问题,并且督促解决问题。无论哪一级领导,如果一个阶段发现不了自己管辖部门的问题,那就很难坐稳位子。因为,只有发现问题,才有可能着手解决问题。应该说,工人参加管理、干部参加劳动,是我国总结鞍钢经验,提出“两参一改三结合”的“鞍钢宪法”的一个重要环节,现在,这些好传统我们谈得少了,而日本却依然在积极地予以发扬光大,这不令我们为之汗颜吗?
  尽管是机械制造厂,但小森公司的筑波工厂十分重视室内的温、湿度控制,特别是总装工段。他们认为,产品的质量是制造出来的,而不是检查出来的。
  如果说日本的印刷机械制造企业需要在持续改进上不断努力,那么,同样处于市场经济环境下的国内印刷企业,岂不也应该认真学习别国的经验,在持续改进上不断努力吗?

推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏