当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

印刷经理人应该具备的素质之四:经理人的用人之道

时间:2008-02-17 13:41:45来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东

  一般而言,市场定价的人力成本高于企业自己培养的人员费用。

  企业是什么?企业是围绕着一个目标组合起来、自主经营、自负盈亏、独立承担法律责任的经济组织。
  企业的主体是什么?企业的主体除了用于操作的设备,最为重要的当然是人。
  人又是什么?人是使用工具进行劳动、具有思维能力的生产主体。
  作为经营者,调理好这支队伍,让每一个员工发挥出自己的潜能,不仅是为了生活而劳动,而且是心情舒畅地参加劳动,这就成了用人之道。
  经营者的责任就是打造这支员工团队,选好人、用好人、培育好人、留住企业所需要的人。
  一句话:选人、用人、育人、留人,可以称之为是印刷经理人的全部用人之道。

  选可用之人是用人的基础
  既然企业是以盈利为目的,录用的人员理所当然地就要为企业的盈利提供直接的或间接的帮助,因此,选可用之人对企业来说是用人的基础。此举并非否定企业在安置劳动力就业上所应该承担的社会责任,而只是说明并非是慈善机构的企业,在用人问题上更多的是考虑企业在经营和生产中的实际需要。
  选可用之人是指企业应根据实际需要录用人员,冗员与缺员都会影响企业的正常工作。冗员轻则导致人浮于事,随着人力成本的不断提高,无谓的运营成本将使本已处于微利的印刷企业雪上加霜;更为甚者,人浮于事必定导致效率低下,人际矛盾增多。缺员则导致人力配备不敷生产需要,以致设备开工不足,对印刷企业来说,经常出现的突击性生产任务难以完成;更为甚者,缺员将直接导致员工队伍培训、提升的困难,一旦出现人员意外流动,势必影响生产,给企业带来严重后果。正因为如此,当好一名人力资源经理,恰到好处地安排人员、组织生产,对企业来说是一件十分重要、同时也是颇费心力的工作。
  选可用之人是指企业应根据实际需要选择人员,低用高学历人才与高用低学历人才都会对企业工作带来负面影响。低用高学历人才是对人力资源的浪费,高学历人才相对用工成本较高,他们屈就于低岗位工作,不能发挥他们的聪明才智,不能运用他们在学校学到的知识,客观上也难以留住这些对象。高用低学历人才,如果不是这些对象肚中有货,想把现有工作再提升一个台阶就显得十分困难,企业的工作也就难有进步。
  在当前,选人难与招聘难是一对矛盾。一方面是刚毕业的学生因为个人期望过高,存在就业难的问题;另一方面是企业认为学历不等于能力,新吸收的人员在进企业的初始阶段还是处于培养期,难以满足他们的高薪要求。如若这两者间不能通过碰撞,求得共识,毕业生不能找到合适的工作固然是灾难,对企业来说,因为不能招聘到需要的员工,也会是一件十分痛苦的事,断层的出现必将严重影响企业的正常发展。
  选称职的员工难,选能够担当企业领导的管理者更难,这也是当前选人工作中存在的另一突出问题。不少民营企业经过多年的发展,到了需要选择接班人,或准备聘请职业经理人加强企业管理的阶段,但实际情况是能胜任这份工作的对象有限,不少企业感到难以招聘到满意的职业经理人。为此,这些企业同样焦虑万分,因为领导人的水准关系到企业的长远发展。
  总之,选人是企业用人的第一步,底蕴厚实的员工队伍将为企业的长远发展奠定坚实的基础。

  用人之所长是用人的根本
  选人的目的自然是为了用人,在实践中考察人、使用人,能够人尽其才也就成了用人的根本。
  就像人的五指有长短一样,由来自社会方方面面的人员构成的企业,其员工队伍同样存在素质上的参差不齐、技能上的高低、工作态度上的差异,这些对象在学习上的悟性也大相径庭。用人的最高境界就是要做到人尽其才,让个人的长处得到充分发挥,个人的短处能够通过团队合作的方式得到有效弥补。这样,既可保证产品的优质,又能让生产工人充分发挥自己的潜能,心情愉悦地参加劳动。
  有这样一则管理故事,说的是庙宇内佛祖把笑脸常开的弥勒与严肃认真的韦驮放在一起就是优化组合的典范。弥勒的热情快乐,充当着公关经理的角色,笑迎八方来客;铁面无私的韦驮则负责严格把关,两人的分工合作引得了庙宇欣欣向荣的景象。生活中的所谓男女搭配、干活不累,说的也是合理组合的意思。
  作为一名企业的经营者、作为一位人力资源部经理,他们的责任就在于通过实践活动,清楚地了解自己的员工,知道每位员工的所长所短,并根据他们各自的特长把他们安排在相应的工作岗位上,为他们制定合适的培训计划,为他们的提升与发展创造必要的条件。
  在企业集团常可看到这样的情况:有的人是帅才,他善于思考,有较强的大局意识,但工作相对超脱,也缺乏与基层职工打交道的本领;有的人是将才,他工作务实,善于组织员工落实上级决定,但宏观判断能力相对较差。如果不是根据他们的特长安排工作,很可能两个人都事倍功半;但如若用人所长,两个人对自己所担负的工作都显得得心应手,能取得事半功倍的工作效果,这就是经理人的量才录用。对生产一线的人员安排也同样如此,把那些按部就班、认真工作的对象与好动脑筋、好找窍门的对象结合在一起,就会创造出不少想像不到的效果。反之,劳动力组合中的短板将最终制约着这个班组的工作效率。这几年,不少外资企业在管理人员的选择上已经更多地走本土化道路,这除了劳动力成本因素外,有助于改善人际关系、有助于团队建设也是一个十分重要的因素。
  在用人问题上值得推崇的还有雅昌公司的万捷董事长,他不仅善用国内的人才为自己的企业服务,而且也善用国外的技术人员为自己的企业服务,正是这些海外的专业管理人才,帮助雅昌建立起规范、完善的技术、设备管理制度。从某一个角度说,雅昌公司这几年的发展与他们领导的善用人才不无关系,这也是值得我们内资企业认真学习的。

推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐