当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

印刷经理人应该具备的素质之四:经理人的用人之道

时间:2008-02-17 13:41:45来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东
  育后备人才是用人的核心
  著名的美国管理大师彼得·德鲁克有两句值得所有经理人认真玩味的话,一句是:“企业的目的只有一个适当的定义,创造客户。”另一句是:“企业只有一项真正的资源—人,管理就是充分开发人力资源以做好工作。”如果说第一句话是清楚地说明了企业对外主要工作所在的话,那么第二句话是清楚地说明了企业对内的主要工作所在。企业只有同步做好这内外两方面的工作,才会有市场竞争力。在这中间,做好人的工作无疑是最主要的,因为人是做好工作的保证,只有做好了人力资源的开发工作,才有可能做好“创造客户”的工作,才有可能为客户提供优质服务。经理人只有有了这样的认识,才会对育人的工作给予足够的重视。
  育人是企业可持续发展的需要,是人力资源管理的核心工作。育人,说到底就是培养企业的后备人才,就是提升现有员工队伍素质。一个企业在向前发展的过程中总需要人力资源的支撑,这一部分对象要么来自社会招聘,要么企业自己培养。通过社会招聘固然能找到一些优秀人才,但毕竟不可能时时、事事都通过招聘来解决企业的全部所需。而且,一般而言,市场定价的人力成本高于企业自己培养的人员费用。同时,对招聘人员的了解也需要通过实践的检验,一个人所具有的学历、职称,并不完全代表一个人的能力。即便是一个人具备一定的能力,也还存在着这个对象究竟是适宜于在一线工作,还是适宜于在某一个特定岗位工作的问题。企业自身培养则恰恰弥补了以上的不足,人力资源部门可以根据企业长远发展的需要,针对员工的特点,有目的地开展定向培养。让适合在技术层面发展的对象,优先安排学习技术;让适合在管理岗位工作的对象,在管理工作的实践中得到提高,为企业的可持续发展奠定坚实的人力资源基础。
  其实,育人也是企业的一种社会责任。年青人在学校固然是学习,进了单位依然需要不断学习,因为设备在变化、技术在发展、工艺在革新,不学习就跟不上形势的发展,就有被淘汰的可能。企业育人,就是为每个员工制定与企业发展和本人特长相适应的培训计划,并切实付诸实施,让员工不断成长。退一步说,通过培训,也增加了那些不适合在企业工作的员工流向社会的底气,提升了他们的择业能力,也是企业对社会稳定做出的贡献。
  我所在的上海中华印刷公司,自2000年以来,每年把按工资总额提取的1.5%的教育经费使用在员工培训上,通过7年的努力,近百万元资金的投入,培养出印刷高级技师3名、技师10名,现在整个企业高级工以上的技术工人占到技工队伍总数的34.7%,远高于国家提出的到“十一五”末(2010年)高级工以上比重达到25%的要求。正是倚仗着这支队伍,企业这几年工艺革新成果累累,出口产品与获奖产品日渐增长。而且,公司的一名业务员写出了有关印刷进出口贸易的书,一名印刷高级技师参与了大学有关平张印刷机技术的教材编写、图书出版,为行业发展做出了贡献。企业内的一名质量管理部经理,经过努力成为国家级质量审核员。这就是企业育人的成果。

  留所需之人是用人的关键
  企业向社会招聘的人才、企业出资出力培养的人才,当然都希望他们能长期服务于企业,因为他们熟悉企业的情况,对企业有忠诚度。为此,留住有用人才成了企业用人之道中的关键。
  要留住企业内的有用之才,首先应该给以相应的薪酬。生活在市场经济环境里的任何人,不可能不为自己和家人的生活而不计报酬地工作,因为他们需要薪金以维持自己和家人的生活。按市场价格给人以相应的待遇、乃至给人以略高于市场价的待遇,是留人的基本前提。早在一百多年前,美国福特汽车公司的老板老福特就说过一句十分经典的话:“作为领导者,雇主的目的应该是,比同行业的任何一家企业能给工人更高的工资。”显然,能做到这一点的企业,肯定比其他企业留得住更多的人才。这可以称之为以薪酬留人。
  要留住企业所需的人才,应该做到权责明确,给人以发挥的空间。上级应有的心态是:“用人不疑、疑人不用”,让受聘的对象在职权范围内充分行使自己的职权。领导所应该做的只是适时的提醒、恰当的监督、意见的事后转达,帮助他通过工作积累经验。受聘的对象理应有为事业而认真做好本职工作的心态,切忌急功近利。应该相信,真正期待事业发展的领导,不会人为地去埋没人才,因为,这对事业的发展没有好处。让人感到自己在企业有用武之地,下属也自然愿意“为知己者死”,为企业的发展“鞠躬尽瘁”。这可以称之为以事业留人。
  要留住企业内的有用之才,还应该努力营造企业内良好的氛围。人是感情动物,参加工作后,每天三分之一以上的时间在企业,当然希望有一个良好的工作氛围,这不仅是指工作场所的自然环境,更重要的是人际环境,遇到困难有人帮助,遇到情绪有人交流,萌生想法有人倾听。如若有这样一个让人留恋的环境氛围,企业又何愁留不住人。这一招也可以称之为以感情留人。
  此外,用期权留人、以荣誉留人……都是在企业内行之有效的方法,也可以说,是上述三者的延伸、扩展。总之,只要是实践证明行之有效的方法,都是企业值得借鉴使用的方法。企业煞费苦心地留住了关键人物,又何愁企业不能往前发展!
  值得指出的是:“留人”与“流人”是一对矛盾,企业希望留住人才,但在市场经济的大环境里,有人要向外流动,这也属正常,完全不用大惊小怪。俗话说:人挪活,树挪死;流水不腐,户枢不蠹。人员经常有些流动也会为企业带来生气,也未尝不是一件好事。
  市场经济条件下,人力资源的作用正变得越来越重要,正因为此,高级工商管理硕士(EMBA)班的学习都已经将这一门学科作为必修课,但真知只能出现在实践中。我们期待着有更多的印刷经理人重视用人之道、运作好用人之道,为企业的长远发展夯实人力基础。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏