当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

加工贸易新政被放大的恐慌

时间:2008-02-17 15:37:23来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  对在国内从事外单生产的印刷企业来讲,2007年是让人神经高度紧张的一年。

  退税“寒流”
  6月19日,财政部、国家税务总局发出《关于调低部分商品出口退税率的通知》(财税[2007]90号),要求从7月1日起,调整部分商品的出口退税政策。此次调整,共涉及2831项商品,占海关税则中全部商品总数的37%。
  此次调整在对外加工贸易企业中引起了轩然大波。据称,无论从调整面还是调整幅度来看,此次都是自2004年我国出口退税机制改革以来最大的一次调整。不幸的是,与印刷相关的部分纸制品出口,此次被列入了“调低出口退税的商品清单”,出口退税率下调至5%。
  “瓦楞纸与非瓦楞纸制的箱、盒、匣;纸袋;纸包装容器;信封、信签、记事本、日记本、练习本;账薄、商业表格;文具用品;纸制品的各种标签等,需要执行5%的出口退税率,”一位行业专家分析,“但书刊印刷基本没受影响。”
  “此次退税调整,会使我们每年减少利润2000万元人民币。”一家综合性的大型出口企业痛心疾首,由于产品线比较长,其产品最大的调税幅度达到8%,由13%的退税率减至5%,由此导致成本大幅度增长。
  不过,由于各个印刷企业的出口产品结构不同,所受影响也大小不一。“我们企业能列入调税范围的只是少量产品,”一家主要从事出版物印刷出口的大型企业分析道,“估计每年减少利润六七十万元人民币”。
  印刷企业感到退税“寒流”骤至,还有另外一个原因。按照以往的操作规则,退税率调整都要给出口企业一定的缓冲期,比如2006年财税[2006]139号文出台后,企业有3个月的缓冲时间,帮助企业顺利过渡。但这次只是提前10天向社会公布,比较突然,出口企业措手不及。

  台账风波
  一波未平,一波又起。退税削减政策施行未满1个月,7月23日,商务部、海关总署又联合发布了2007年第44号公告,颁布新一批《加工贸易限制类商品目录》。目录中新增1853项商品,涉及塑料原料、纺织纱线、布匹、木制品、金属粗加工产品等多个劳动密集型行业。这项大规模的加工贸易政策紧缩方案,将于1个月后的8月23日开始实施。
  44号公告中另一个让出口企业心惊肉跳的举措,是要求所有限制类商品实行银行保证金台账“实转”管理。台账由原来的“空转”改为“实转”,意味着出口企业在合同备案时,需要缴纳大量的台账保证金,这无疑加剧了企业的现金周转难度。
  “如临大敌”的印刷企业,又一次感觉到命运的岌岌可危。但事态发展表明,这是一次“被放大的恐慌”。
  一是由于出口企业的强烈反映与台账保证金政策的操作难度,很快在9月5日,商务部、海关总署、银监会发布了2007年第71号公告,允许银行为有资质的企业出具保付保函,放宽了对台账的要求。
  二是详细研究44号公告所附1853项“新增加工贸易限制类商品目录”和394项“2007年之前已发布的加工贸易限制类商品目录”,均无印刷相关产品。到目前为止,印刷行业“幸运地”被排除在限制类商品之外。

  印刷加工贸易的生长空间
  但身在其中的印刷人知道,这是一种多么脆弱的“幸运”。
  事情还要从2006年的139号文说起。
  2006年9月14日,财政部、发改委、商务部、海关总署、国家税务总局5部委联合发出财税[2006]139号文,文中主要有两项通知,一是调整部分出口商品的出口退税率,一是增补加工贸易禁止类商品目录。新增补的目录将取消出口退税,但在139号文中并没有列出详细目录,这则通知也没有引起印刷人的足够重视。
  但紧随其后的财税[2006]145号《关于调整部分商品出口退税率有关问题的补充通知》,却把印刷人拖入了真正的恐慌之中。“海关税则中47章全章所有木浆、纸板类,48章中的纸、纸浆、纸板类,均被列入了取消出口退税商品清单”,一位行业专家介绍,“这意味着出版物印刷、包装印刷均被列入了加工贸易禁止类范围”。
  “最初发生在东莞,海关开始限制,到2006年国庆节的时候,问题全部爆发出来了”。感觉问题严重的印刷企业紧急行动,相关协会、政府组织也全方位参与了进来,开会研讨、多方反映、力陈利弊,最后在新闻出版总署的支持和相关部门的协调下,事情才有了转机。
  1个多月之后,新一轮《加工贸易禁止类商品目录》以2006年第82号公告形式公布。所有纸张类进口抽离加工贸易禁止类目录,一切操作恢复正常。
  但印刷人,尤其是珠三角地区大量从事加工贸易的印刷人的心境,再也无法恢复正常。
  “长期来看,出口加工贸易政策收紧,是不争的事实。”一位多年从事印刷外单的印企老总分析,日益扩大的贸易顺差、人民币升值的压力将迫使国家持续调整加工贸易政策;而控制“两高一资”产业、促使加工贸易转型升级也对目前劳动密集型的加工贸易产业形成了更多的压力。“对照日本、韩国、新加坡的经济发展历程后可以看到,加工贸易政策每20年左右就会发生重大调整,也许,我国目前就处于第一次重大调整期。”
  频繁出台的政策已经让印刷企业感觉到了调整的力度。但对珠三角出口型印刷企业而言,所面临的经营环境的恶化并不仅仅限于出口政策的变动。“相对于出口政策的调整,人民币升值、自2008年1月1日开始实行的两税合一,将会对企业造成更大的影响”,印企老总们忧心忡忡,“电费增加,原材料价格上涨,劳动力最低工资又要上调,加上退税率调低增加的成本,企业拿什么去消化?印价上调的希望是很渺茫的”。
  “对珠三角出口型印刷企业来讲,2008年是生死年。”


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐