当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

驿站传书的启示

时间:2008-03-26 18:05:37来源:科印传媒《印刷经理人》作者:朱敏

  前些天报名参加了一个管理研讨班,共4天的课程,主办方可能是为了让大家彼此尽快认识和熟悉,第一天安排的课程就是拓展训练。其中的驿站传书游戏给了我很多的启示。
  驿站传书形象来说相当于现代的邮局,即发出信的邮局通过省、市、县、镇、村级邮政所的层层传递,把信最终送到具体的人手上。拓展训练中的“驿站传书”就是将一个数字准确地从最后面的一个人传递到第一个人,准确、及时是评判比赛结果的标准。
  参加游戏的一共4个组,每组12个人,排成4个纵队,工作人员会把一张写有数字的纸条交给纵队的最后一个人,每个组自己商量传递办法,把这个数字传递给第一个人,第一个人在纸上写下数字后交给教练,哪个组又快又准哪个组就是第一名。要求:不能出声说话,不能起立,不能走动,不能回头,后面一个人身体的任何部位不能超过前面那个人的后背所在的平面。
  游戏一共进行了4次,每次结束之后,教练都给每个组总结改进的时间。我所在的小组获得第二名。游戏的结果其实并不重要,4次游戏的过程让我思考了很多。
  第一次是数字46,我们的结果是4616。我们制定的规则是后面一个人在前面那个人后背上写字,然后再在肩膀上敲击同样的次数,双重保证数字的准确,从高位向低位传递,每次只传递一个数字,从规则上看,似乎没什么漏洞,可为什么会出现4616这样的结果呢?第一个数字和第二个数字均传递正确,可是制定规则时没有制定结束的信号,所以46传递到第一个人时,他不知道已经结束,也没有交卷,后面的人着急,又传了一遍,结果在中途又有人失误,可想而知肯定是一个错误的结果。这次传递说明在企业里制定制度很重要,它能保证企业的流程顺利,但是如果制度制定得有头无尾,或者关键点没有抓住,这样的制度仍然会导致最终的失败。
  第二次是数字4/93(九十三分之四),我们的结果是4193。大家一看就明白问题出现在分号上。最后那位伙伴先写了个“4”,一队人均传递正确,传递分号时他有意划了一条长长的斜线表示分号,他前面的老兄也明白,可是经过一个个的传递,斜线越划越短,后来就变成了“1”,可想而知错误再次出现了。如果第一位仁兄在前面的人身上画一条横线,最后的结果肯定正确。其实在制定规则时我们已经想到了分号,也规定了要划横线,可这位老兄偏偏喜欢发挥,不按规则办事,就容易使别人造成理解偏差,最后导致全盘皆输。这就像在企业里,明明已经制定了很严谨的工作流程,可有些同事就喜欢按自己的意愿做事,自己的意愿又与规定差了那么一点点,如果每个环节都差那么一点点,最后肯定会出现不合格的产品。轻则被客户投诉,重则流失客户,影响公司的声誉和业绩。
  第三次是数字,这次我们又快又准的完成了,还是归结于规则制定的清晰、明确,执行得不折不扣。经过分析,我们估计到这次可能会有开方或者幂次数字,所以我们就规定,左肩膀表示开方,右肩膀表示幂次,左肩膀上写3,表示开三次方,右肩膀上写2表示乘方,传递顺序为数字、开方数或者乘方数,结束拍一下前面人的头。因为规则制定得清楚完善,所以我们第一个准确迅速地传递了这个复杂的数字。这表明清晰完善的制度加上不折不扣地准确执行可以产生惊人的速度,也就是提高了劳动生产率还不会出废品。
  第四次是数字“0”,四个组都一样。我们是第二个完成的。这次的情况有一些变化,每组的第四个队员进行了轮换。有的组到了时间还没有传递完成,主要是因为对新来的伙伴培训不够,没有把本队的传递规则准确无误的告诉新来者,导致了流程的中断,也最终影响到了比赛的成绩。
  通过这个游戏,说明企业制定严格、操作性强的制度是多么重要,当然在制度执行过程当中也必须要严谨地按规定办事,这样才能达到管理者预期的目标。否则如果制度制定得不完善,或者制定了制度却没有执行,最后只能导致制度形同虚设。
  在这个游戏当中还有一条是可供企业家参考的。第一次游戏当中有一组很快就准确地完成了,原来他们直接传递了纸条。很多人不服,认为他们违规了,实际上在第一次传递前教练说了那么多的“不”,但确实没有说不许传递纸条,所以那个组深入地研究了教练的“不可以”,走了捷径,最快到达终点。这个事例告诉我们,深刻理解各项政策,有时能给企业带来事半功倍的效果。就如同面对马路上的交通信号灯,红灯坚决不过,绿灯大胆通过,碰到黄灯如何处理就看管理者如何决策了。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐