当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

印刷,在创意中破题

时间:2008-03-26 18:59:37来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  印刷在文化创意产业中破题,关键还是创意

  先讲一个真实的故事。
  珠三角一家印刷企业,受香港迪斯尼乐园委托,承接了《迪斯尼世界》一书的印刷、包装、宣传、运输、发行及收款等所有后续工作,每本书最终获利2元人民币,而香港迪斯尼乐园却依靠版权输出每本获利近40元。
  同处于文化产业的大旗之下,印刷企业的盈利空间却是如此狭窄。并非孤本的故事,时时发生在印刷企业的艰难生存之中,也时时刺激着印刷企业寻找转换身份、增值产品的路径。
  而近两年在中国萌芽并迅速崛起的文化创意产业,似乎为印刷业提供了一个难得的搭车机会
  何为文化创意产业?按照此概念提出国英国的分类,广告、建筑、艺术和文物交易、工艺品设计、时装设计、电影音乐、互动休闲软件、表演艺术、图书出版、电视广播等行业被确认为创意产业。由此可见,文化创意产业是一种新提法,但并不是完全的新经济。
  新提法也好,新经济也罢,文化创意产业之所以撩动人心,关键在于国家将其定位于新的产业发展方向,承载起转变经济增长方式、寻求可持续发展和建设创新型国家的重要使命。为此,国家财政部和文化部均拿出专项资金支持产业成长,北京、上海、广州、深圳等地也率先出台了颇具力度的扶植政策。
  处于边缘地带的印刷企业,开始寻找通向文化创意产业的多重路径。
  有印刷企业设立出版工作室,期望通过参与书籍制作,渗透到出版环节,进而获得品牌资源与版权转让收入;有印刷集团建立动漫基地,期望借助创意设计与产业联盟,在动漫市场捞到第一桶黄金;甚至有印刷企业直接将自己的厂房改造为创意产业园区,羊城晚报报业集团印务中心启动了“羊城创意产业园”,北京胶印厂的“后街美术与设计创意产业园”也已酝酿一年之久。地缘优势与工业遗产的充分利用,印刷与文化创意的有机结合,使这些企业摒弃一次性卖地的手法,拓展了可持续发展的经营模式。
  但上述多条路径仍是外延式的探索,囿于先天条件,不能大范围拷贝。对大多数中小企业来讲,在文化创意上破题,还是要眼睛向内,寻求内涵式发展。正是在这层意义上,上海平山印刷有限公司的做法更具有启示性。
  1997年创办的平山印刷在经营思路上独辟蹊径,与香港及国内知名设计公司合作,研发了上百个品种的家纺包装产品,数款经典产品申报了外观专利。企业规模与设备实力并不大的平山印刷以卖“包装产品”的方式,把自己和传统的印刷企业区分开来,以创意造就品牌,成就了“包装印刷界的传奇”。
  其实,在印刷产业自身中嵌入创意元素,开辟经营新空间的传奇型企业,并非只有平山印刷。雅昌找到的契合点,是以艺术网带动印刷业务,对文化艺术资源的深度挖掘和“印刷 IT 网络”的商业模式,使雅昌有足够的气度打出文化企业的旗号;圣彩虹多年潜心古画复制研究并申请了多项国家专利,凭借变印刷品为艺术品的高保真仿制技术,也顺利搭上了文化创意产业急速奔驰的列车。
  由此看来,印刷在文化创意产业中破题,关键还是创意。源于文化元素的创意和创新,高科技和高艺术价值的加工手段所支撑的规模化生产,产业链条延伸之下新元素与新模式的组合,仍将是创意在印刷产业转化为价值的必经之途。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐