当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

上市 资本市场的收获

时间:2008-02-17 15:21:56来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  进入11月,“印刷”俨然成为国内主板市场上的活跃词汇。

  2007年最火的是股市和楼市。最火的股市,也在印刷行业留下了印记。
  进入11月,“印刷”俨然成为国内主板市场上的活跃词汇。
  11月16日,粤传媒登陆深市。这只由三板转入中小企业板的首家公司,虽然被打上中小企业板首家“传媒股”的印记,但其主营业务包括印刷、广告代理及书报刊零售3大部分,其中印刷业务在2006年占公司收入的81%、利润的58%。粤传媒的实际控股人广州日报社明确表示,招股募集的4亿元资金,将用于印报厂扩建、商业印刷扩建和增加连锁经营网点等技术改造项目。其中,印刷为其主要投资方向。
  12月5日,劲嘉股份现身深交所。这家曾连续3年蝉联中国印刷百强榜首的烟包印刷企业,以6750万股发行数量、12亿元募集资金的规模,成为深交所中小企业板中的“重量级”新股。劲嘉股份的募集资金,将继续投向烟标印刷、包装材料等领域,构建更加完整的产业链条。
  12月21日,出版传媒(辽宁出版传媒)挂牌上交所。出版传媒此次打包上市的全资子公司中,有一家为辽宁票据印务有限公司。据称这家票据公司是东北三省颇具规模和实力的专业票据印刷企业,虽然在出版传媒的总盘子中份量不重,但进入资本市场无疑为其提供了良好的资金前景。
  其实,印刷股的萌动与活跃并不仅限于这两个月。早在年初,临近春节的2月8日,东港股份就使印刷人眼前一亮。专业从事票据印刷的龙头企业东港安全印刷股份有限公司,在深交所发行2800万股,成功募集资金2.88亿元。
  2007年的资本市场上,印刷企业能分到一杯羹,究其根源,还是搭上了内地股市“高歌猛进”的顺风车。据Wind资讯统计,2007年的新股IPO(首次公开发行)家数为120只,合计募集资金高达4469.96亿元,是2006年新股IPO募集资金量的2.7倍。印刷业有所斩获,也是中国股市“井喷”之下的自然收获。
  如果详加研究印刷类新股,还会看到一个共性特点:深交所的中小企业板,更适于印刷股的栖身。前述4家2007年的IPO新股,就有3家落户中小企业板。券商和印刷企业不约而同的选择,表明有“创业板雏形”之称的中小企业板自2004年开辟以来,为印刷企业提供了新的融资空间。
  不过,就国内上交所和深交所两大股市而言,上市资源毕竟有限,尤其以IPO形式登陆股市,更是千载难逢的机遇。为此,买壳上市、借壳上市等“曲线上市”途径,也频频被有心者试探,尤其对于涉及意识形态、国家政策限制较多、上市之路更为复杂和困难的传媒行业而言。
  11月19日,武汉国药发布公告,称已经与湖北日报传媒集团签署意向书,拟以定向增发的形式,向湖北日报集团定向发行A股,使其成为国药科技控股股东。12月3日,停牌两个多月的ST耀华公布了其日后的归属:江苏凤凰出版传媒集团有限公司成为其国有股权的受让方。两家传媒集团买壳成功,将彻底改变武汉国药和ST耀华的原有经营方向,也使两家集团属下的印刷企业搭车上市成为可能。
  除了国内股市,能在海外资本市场掘金,一直也是印刷企业积极探寻的上市路径。虽然随着国内股市向好,一些企业弃海外而回归并成功登陆国内股市,但海外资本市场所提供的多元化路径,也使印刷企业的融资方式呈现出多元化的特点。
  8月8日,青岛人民印刷有限公司登陆美国OTCBB市场。需要说明的是,OTCBB并不是一个交易所,而是一个电子报价系统,即场外柜台交易系统,国内俗称“三板”。显然,青岛人民的目标不在OTCBB,而是转到更高层次的资本市场。虽然这还有漫长而不可确知的道路要走,但青岛人民已经有了不菲的收获:根据与有关中介机构签订的上市协议,其融资规模为2200万美元,其中部分资金已经到位。
  盘点2007,印刷企业在资本市场上的收获可圈可点;展望2008,印刷企业或许还可以有更多的期待。
  一是传媒股的高调上市。2007年底辽宁出版传媒首发成功,使其成为第一家将编辑业务与经营业务合并打包上市的出版类企业,而在此前,中国不允许新闻企业将编辑业务上市,已经在各交易所挂牌交易的传媒股均是将经营业务剥离出来单独上市的。2007年10月,新闻出版总署柳斌杰署长公开表示,国家支持符合条件的出版机构、报业企业和新闻类网站整体上市,他的这一表态被解读为中国政府已决定将文化传媒产业向资本市场谨慎开放。可以想见,在国家推动和发展文化生产力的大背景下,资本市场扶持文化生产力的速度正在加快。据有关消息,目前等待主管部门批准其上市申请的新闻出版企业有十数家,传媒业的并购整合气象能够为一部分印刷企业搭车上市创造机遇。
  二是创业板的蓄势待发。2007年12月1日,中国证监会主席尚福林在深圳首次披露创业板的市场定位与制度设计,并就创业板具体筹备工作做出了部署。创业板正式进入倒计时阶段。据称,创业板有望2008年上半年推出,将会降低进入门槛、减少财务指标要求,定位于服务创新型企业,主要支持自主创新、农业产业化和具有区域特色的企业。历时9年筹备才将谨慎推出的创业板,能否为印刷企业带来福音,还要依靠印刷企业的创新思维与不懈努力。
  如此看来,印刷企业凭印刷主业上市虽有胜算,但在强调高成长性、高盈利性,注重题材炒作的资本市场,如何搭上文化产业的快车,如何披上高科技产业的外衣,仍然是不可缺少的功课。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐