当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

印刷经理人应该具备的素质之五:经理人的生财之道

时间:2008-03-26 18:03:37来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东

  投资开厂的目的是为了盈利,为投资人盈利是经营者的责任所在,因为,他是董事会意志的贯彻者,是企业日常工作的主持者。
  企业的盈利来自于经营,企业的经理人只有不断地调整业务结构、适应市场需要,不断地扩大销售,压缩成本,努力提高劳动生产率,才有可能获取更大的利润。毫无疑问,经营是经理人必须全力关注的工作。但市场经济的实践告诉我们,经理人还必须充分重视理财,善于用好资金、用活资金。本文谈论的印刷经理人的生财之道,侧重于从财务角度进行分析,谈经营者应该重视现金流量、应该重视对应收账款的管理、应该重视生产成本管理、应该重视对采购工作的管理。

  经营者应该重视企业的现金流量
  犹如血液是维系生命的基础一样,现金是维系企业生存的基础。一个人尽管心脏尚在跳动,大脑尚有思维,但完全可能因失血过多而步入死亡。企业的情况同样如此,看起来有着正常的营销,有着应该回笼的资金,账面利润还十分诱人,但往往正是因为这些应收账款—像水中的月亮一样可望而不可及,企业应得但实际并没有到手的资金带来的呆坏账,导致企业资金链的断裂,甚至不能维持正常的生产,一个账面有盈利的企业顷刻间就可能因别人拖累而遭灭顶之灾。
  如果你在百度网上键入“因资金链断裂而倒闭的企业”这样的关键词,瞬间就会发现一长串名单,其中还不乏一些曾经在市场上辉煌一时、影响巨大的企业,如三九集团(医药业)、董酒集团(酒业)、广通房地产集团(房地产)、美亚投资公司(连锁零售业)等等。其中赵新先领导的三九集团是最有代表性的一个,1985年赵新先带领几位同仁以500万人民币起家,经营至1991年,公司年销售已达6.39亿元,利润近亿元。但在急剧扩张的过程中,因缺乏对资金流量的控制,最终导致资金链断裂,截止到2004年调整集团高层管理人选时,“三九”欠银行的款项已高达98亿元。此一案例清楚地说明了资金链对保证企业正常运作的重要性。正是基于这种认识,股神巴菲特才得出了这样的认识:现金比利润更重要。
  现金流,对印刷企业来说,同样十分重要。购买原辅材料需要资金,支付员工工资需要资金,设备维修需要资金……总之,就像一户人家,睁开眼睛就必须有资金支撑事关生活的七件大事—柴米油盐酱醋茶。企业只要存在于社会,每时每刻也都需要有现金去应付已经发生或即将发生的各种费用,没有充分的流动资金,企业在社会上寸步难行。正因为如此,企业在酝酿扩张时要慎重,要避免急于求成、扩张无度,避免现金流陷入困境;企业在承揽业务时,要了解对方的信誉度,避免发生货款坏账;企业在向外支付费用时,应充分遵守并利用双方的约定,努力增加资金的流动频率。市场经济,现金为王!有充分的现金,企业就可以满足自身的需要,包括应对可能出现的各种突发事件。
  眼下,对国企领导来说,要着重纠正重报表利润、轻现金流量的现象。对国企领导经营业绩的考核,也应该一改偏重账面利润的做法,更应看重企业的创利能力。至于企业的新创财富是反映为账面利润,还是反映为新增设备,或反映为适当增加库存以减少所得税的缴付,则可从企业的实际出发具体应对。

  经营者应该重视对应收账款的管理
  实现销售资金回笼对企业来说至关重要,因为没有回笼,不仅是没有真正意义上实现销售的问题,更是因为企业已经开具了发票、支付了税金、垫支了生产和劳动力成本,最终的结果是事实上的亏损,正所谓“三国”中的“赔了夫人又折兵”。所以,企业的经营者非得十分重视应收账款的回笼工作不可。
  与历史上印刷生产供不应求的时期完全不同,今天,处于供大于求环境下的印刷企业,在承揽业务时已很少能拿到预付款。即便是海外印刷业务,按惯例应该是开具信用证,但在操作中谁坚持按这样的规矩做,就意味着谁难以拿到印刷业务,到头来在实际工作中大量采用的还是货到付款,这自然增加了印刷厂的风险。
  重视应收账款的回笼,就要求业务人员时刻关注账期,在到账日前及时与客户联系,保证账款的按时到账,避免客户占有印刷企业的资金用于自身生产。在现实生活中,一些小企业承揽大批量的印刷业务后,单凭自己工厂的生产能力,难以满足客户给出的生产周期要求,需要把业务外发,但在它收到应收账款后,又往往拖延对协作企业的支付,在一段时间内占有该部分资金,缓解自身的资金压力。换一句话说,这一类企业以此降低了自身的财务费用,等于是在双方谈定的工价基础上又变相降低了工价。其实为了保证资金的安全,与其延长客户的付款周期,还不如通过直接降低工价,把让利放在明处。
  重视应收账款的回笼,也是企业避免经营活动中可能产生坏账的关键环节。
  尽管这几年政府和企业都开始重视诚信建设,但毕竟缺乏强有力的惩治手段,难免有些企业在经营不善的情况下,千方百计躲避债务,甚至不惜以赖账来谋取自己的利益。其中惯常采用的方法有:同步注册多家企业,在几家企业的账上玩资金游戏,规避索债;故意开错支票,拖延账款的支付;签订了还款计划,但不严格履行……如此等等,不一而足。缺乏商业诚信的企业,尽管你仅同它打一回交道,但企业因之而牵扯的精力却相当巨大。工商行政管理部门和司法部门真应该拿出一点强有力的措施,为企业营造一个良好的生存环境。

推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐