当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

顺势而生的小路

时间:2005-07-03 08:35:23来源:科印传媒《印刷经理人》作者:张林桂

  既然连行政措施也阻挡不住这条小路的生成,公司的员工也不全是自觉性不高的人群;
  那就表明可能有些合理的成分包含在这条不合法的小路中;
  干脆就把这种不合法变为合法试试看……

  公司大楼正门南侧是一片由树木、花草、绿地组成的花园。花园的南边有一个可停十来辆车的停车场。从停车场走到楼门口,要围着花园绕一个大圈。
  春天到秋天,花园安然无恙,大家爱惜花园草坪,都自觉地绕路而行。冬天到来,草枯了,于是有人为了不绕这么一个圈,节省点儿时间,就从草坪上直接走过,直达大楼门口。于是,冬天枯黄的草坪上被踏出了一条自然形成的小路。
  春天又来了,行政部在这条自然形成的小路两端放上了“请勿践踏草坪”的警示牌。草的生命力是很强的,被踏过的小路上的草和其他的草一起由黄返青了,然而,被踏过的地方的草显然矮了一些,仍然可以看出一条绿色的痕迹。虽然两端有警示牌,但是没有阻挡住所有的人,有人还是偶尔从绿草地上踩踏而过。这种情形一般都发生在早晨,时间紧张,怕误了打卡,就抄近而行。
  冬天又来了,草坪上又有了一条自然形成的小路。
  春天又要来了,这是2005年的春天,2005年是公司的精细管理年,于是我也开始思考一些细致的问题。我看着草坪上的小路,总觉得怪怪的,是那么不和谐。我想到田野小路,山中小路,乡间小路,也是人们不经意踩出的路,两端连着村庄,连着田地,连着白云,连着大路,是那么富有诗意,令人向往。而我们眼前这条小路两端却连着“请勿践踏草坪”的警示牌,真是令人扫兴。
  看着这条两端放着“请勿践踏草坪”的小路,脑子里突然闪出4个字:“顺势而行”。既然连行政措施也阻挡不住这条小路的生成,再说,公司的员工也不全是自觉性不高的人群,那就表明可能有些合理的成分包含在这条不合法的小路中。既然如此,干脆就把这种不合法变为合法试试看。
  怎么变呢?单纯撤掉“请勿践踏草坪”的牌子并不妥当,因草坪上留下自由践踏出来的小路,让人心里感觉不舒服,好像是对践踏草坪的默许一样。如果顺势修一条小路,既可行走,又可以点缀花园。花园会因为有一条乱踏出来的小路而形象受损,但不会因为有一条经过精心修筑的小路而蒙羞。相反,修了一条弯曲的艺术的小路会使花园又多了一份情趣,多了一份人性化,大家可以深入到花园中仔细欣赏各种花木。于是,在春天到来时,花园里出现了一条顺势而生的小路。这条顺势铺就的小路不但方便了员工,也美化了花园,可以说是一举两得。
  势,是一种力量,有正有负。我们首先要分清势的正负,对负面之势,一定要阻挡,哪怕用大于它的力量来阻挡;而对正面之势,当然不必阻挡,要顺势而行。问题是对于身边的一些小问题,我们没有认真去思考,没有去分析正与负,或没有明显的正负,于是,采取了听任事情自由发展的态度。按照习惯的思维,凡是与自己制定的规矩不和的,即为负。前提是肯定了已经确定的各种规矩为正。问题就在这里,很多当初制定的规矩,做出的决定,有的是因为当初主观性强,有的是因为随时间的推移客观情况发生了变化,这些规矩和决定不再符合实际情况了。反规矩而出现的势,就是要冲破这些规矩的呼声和力量的表现。
  势如水,人们要善于顺水推舟,顺势而行,因利乘便。顺势,就是顺应、适应事物本身未被我们注意的发展规律。凡成势者,往往力度很大,不可盲目阻挡。孙子说“虽有智慧,不如乘势”,我们要站在势头,学会“审势”和“导势”。
  对企业来说,对于出现的意料之外的情势,首先要“审势”。如若有益,当然毫不犹豫地顺势而行;如果益处和害处分不清楚,要“导势”,变害为益,为我所用。如若危害了企业发展的目标,当然要阻势,舍千金而不足惜。
  企业管理中,有些规定,虽三令五申而执行不好,面对这种局面不要先怒先堵,或只想到堵,这时可先来个反省,该修正的修正,该废止的废止,该坚持的努力落实执行。企业经营的“审势”就是重新评估,权衡利弊,是利大于弊还是弊大于利,只要利大于弊,就应乘势而行。
  我看着由设置“请勿践踏草坪”的警示牌到顺势而生的小路,回想着决断的过程,从管理上讲应是“不断完善”的过程。我也注意到,我们所住的小区里、街心花园里,都有不少被人自由践踏出的而不是修出的小路,这就像我们企业在经营管理中,肯定存在着不少我们规矩之外、计划之外、设想之外的情况发生一样。而对此局,不可视而不见,也不可简单从事,要站在有利于企业发展的角度积极来个重新思考,或坚持或修正,不管如何,结果都要使管理更有效、规矩更合理、流程更顺畅。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏