当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

何谓数字化管理?

时间:2005-07-03 01:55:23来源:科印传媒《印刷经理人》作者:陈俊江

  陈俊江,毕业于北京大学物理系,获硕士学位,曾留校任教两年。早在1992年就开始接触印刷企业信息管理系统,1998年开始专业致力于印刷行业ERP的理论研究、软件开发和推广应用工作。截至2004年底,由其主持设计开发的《方正全略》印刷企业数字化管理系统已经在国内近三十家大中型印刷企业得到成功应用。多年来在印刷企业应用ERP系统的大量实践经验,加上对ERP理论的深刻认识,使其在印刷企业应用ERP方面有很多独特见解。

  何谓数字化管理?有人说用数据说话,量化管理是数字化管理;还有人说用计算机管理就是数字化管理。ERP是一种数字化的管理手段,那么ERP对管理的数字化到底体现在哪些方面?数字化管理到底应该如何理解?
  做印刷的人都知道在印前阶段要涉及图文的计算机输入。有一种输入方式是通过扫描仪输入,图片可以直接扫描输入计算机,但文字扫描输入计算机后,也变成了图形,只有经过扫描识别软件处理后,文字才能最终完成数字化输入,变成重新可以编辑排版的字符。这时计算机已经把文字存成了代码,而不再是文字的图形,不论何种字体、何种字号,每个字都有一个统一的内码,例如:“字”的国标码为“5B57”,这才是真正实现了文字输入的数字化。
  这里举文字扫描输入的例子想说明的问题是:输入计算机并不一定完成了数字化,同样用计算机管理也并不一定就是数字化的管理。很多印刷企业管理软件把手工单据报表照搬到计算机上,完全等同于把文字扫描输入计算机,并未实现真正意义上的数字化管理。从这个角度来看,信息化和数字化并不是等同的概念,信息化建设并不等同于数字化管理。
  面向标准制造业的ERP是基于产品和资源两个方面来管理的。物料清单BOM是产品的数字化,而工作中心是生产资源的数字化,工艺路线以数字化的方式描述了产品经历相关工作中心的生产过程。物料清单、工作中心和工艺路线等模块构成了ERP中工程管理的核心内容,同时也是ERP大厦的几块基石,它们完成了ERP对管理的数字化描述。
  数字化往往也是对事物共性的描述。比如一个文字有各种字体、字号,但其国标码是一个。同样,要实现对管理的数字化描述,需要对管理内容进行深入研究,抽象出共性的东西,从本质、基本属性上去描述它。
  管理的数字化除了需要抽象出事物的基本属性,还要对事物之间的关系,包括流程进行研究,对事物及其相互关系的基本描述构成数字化管理的核心内容。我们经常听到ERP的先进思想很大一部分就是如何把管理数字化的思想。
  由此可以看到真正意义上的ERP管理,关键在于对如何用计算机描述管理的研究,而不仅仅在于软件技术本身。印刷业的数字化管理研究工作需要非常综合化的复杂知识体系,包括管理知识、印刷专业知识、计算机软件技术知识和ERP有关理论知识,缺一不可。同时要求研究人员有极强的抽象思维能力,并且有条件积累大量的实践经验。真正意义上的ERP管理是一个不断重复建立模型、实践检验、模型修改完善、再检验的循环过程。
  北大方正凭借行业内的知名度和特殊地位,聚集了一批优秀人才从事印刷企业ERP的研究和实践工作。十余年来,方正的ERP业务经历了为用户提供个性化开发、共性产品开发两个阶段,其核心产品方正全略已经在国内三十余家大中型印刷企业得到成功应用。即将推出的方正全略3.0版本则更多基于ERP理论设计,是一套数字化程度非常高的印刷企业管理软件。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐