当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

先进与先烈

时间:2005-08-03 15:45:30来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  “伟大的企业不是天生的,而是打造出来的。”

  第三届中国印刷企业100强在本期诞生了。
  我们相信,经理人读者们并不仅仅关心谁入围榜单,更感兴趣的,是那些连续上榜的企业凭借什么达到基业长青的。
  答案当然不一而足。
  推崇资本引擎的,内引外联,注资发展;抢占市场先机的,南厂北建,甚至布点西部;高举技术大旗的,不断研发新工艺,推出新产品;相信规模制胜的,连续购置高端设备,加大产出能力……
  这些举措当然效果显著,尤其对于一个正处于成长期的市场。但资源、市场的天然有限性不能不使人心生担忧,跑马圈地之后,这些先锋企业保持持续成长的动力是什么?
  想起了雅昌的成长故事。1997~2001年,雅昌踏踏实实做了4年的基础管理规范工作,然后才有2001年印制《申奥报告》的一鸣惊人。我们有理由相信,构建在扎实管理基础之上的雅昌,假以成熟的市场运作,会有更强的后发之势。
  “伟大的企业不是天生的,而是打造出来的”。在海尔总裁张瑞敏的理解中,打造是指管理理念的锤炼、管理体系的培养和管理制度的完善。为此,不断推陈出新的海尔,其管理模式也在不断的调整和完善之中。
  而中国印业甚至百强企业的管理素质,却不能不令人担忧。业内一位资深管理专家开出的诊断书,甚至出现了管理粗放、水平低下的描述。除了一些有跨国背景的三资企业,这种现实相当普遍。
  有专家分析,WTO真正的挑战,在于“国际化规则与世界级水平的运营”。在印刷业,这种挑战和国内企业短兵相接,也许并不像我们所想像的那么遥远。2005年的百强名单,三资企业又扩展了10席。在广东、上海、北京等地,又频频听到了跨国资本安营扎寨的消息。
  携资本、技术、管理之势而来的跨国企业,与有地利之先和市场优势的内地企业狭路相逢的时候,谁是赢家,后者恐怕没有十足的自信。何况,我们向来有以市场换资本、以市场换技术的情结。
  把危机感转化为行动能力,看来是保持基业长青的最现实选择。北京华联创业不久,管理运动却一波连着一波—2003质量年,2004成本年,2005精细管理年。而其经营业绩,也在管理运动的推动下愈走愈强。
  入围百强的先进企业,当然不想滑入先烈的行列。我们甚至可以断言,这也不是绝大多数百强企业的必然道路。把两个词危言耸听地摆在一起,只是想真切地呼吁:
  快快拿起管理的武器!快快培养不可替代的核心竞争力!


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐