当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

从数据看印刷设备配置

时间:2005-08-03 15:20:30来源:科印传媒《印刷经理人》作者:齐福斌

  虽然近年来我国的印刷工业有较快的发展,但除少数企业外,大部分企业的日子并不太好过。究其原因当然很多,有国企负担重的问题,有盲目发展重复建设的问题,有管理问题,更有设备配置不合理、效率低下的问题。

  设备不同利润各异
  我国缺乏按不同印刷方式即不同印刷设备的利润率统计数据。表1是美国历年不同印刷方式利润率的统计表。虽然我国的情况可能与美国有些差别,但根据对部分印刷企业的了解和经验推断,其不同设备的利润率基本情况与美国类似。

表1 美国历年不同印刷方式利润率(%)统计表

  从这些数据可看出:
  ①不同的印刷方式即不同的印刷设备配置,利润率的差别是很大的。
  ②不论是冷固还是热固型卷筒纸胶印机,其印刷的利润率均比当年的平均利润率高。而单张纸胶印机的印刷利润率则均比当年的平均利润率低。
  ③从这些统计数字和我国的实践来看,使用卷筒纸胶印机印刷利润率最高,比单张纸胶印机印刷的效益高很多。冷固型卷筒纸胶印机适合书刊、杂志和报纸印刷,利润率最高,是平均利润的2.48倍,是单张纸胶印机印刷利润的4.38倍。热固型卷筒纸胶印机适合商业印刷,利润率是平均利润的1.34倍,是单张纸胶印机印刷利润的2.38倍。
  ④数字印刷的利润率在快速下降。2003~2004年的利润率均低于当年平均利润率和单张纸胶印机的利润率。

  我国胶印机进口情况

表2 近年来我国胶印机的进口情况

*2002年取消了部分印刷设备的进口免税政策,所以进口数量有所下降。

  表2是近年来我国进口胶印机的情况。从进口卷筒纸胶印机和单张纸胶印机的情况,可以看出我国主要印刷设备配置的情况,2001~2004年平均卷筒纸胶印机的进口额是同期单张纸胶印机的34.44%,要按设备台数算,卷筒纸胶印机则更少。从历年国产卷筒纸胶印机和单张纸胶印机的销售额的统计数据看,单张纸胶印机所占比例更大,约占90%左右。
  从这些数据可看出:
  ①1999~2004年卷筒纸胶印机进口平均值占同期平均进口总值的13.2%。2001~2004年卷筒纸胶印机进口平均值占同期平均进口总值的15.2%。
  2001~2004年单张纸胶印机进口平均值占同期平均进口总值的35.7%。
  ②1999~2004年卷筒纸胶印机进口平均年增长率为47.04%(2002~2004年卷筒纸胶印机进口平均年增长率为13.7%),2002~2004年单张纸胶印机进口平均年增长率为23.1%,两种胶印机进口增长率均高于国产胶印机产销增长率。
  ③1999~2004年卷筒纸胶印机进口平均年增长率,高于进口总额增长率14.17个百分点(2002~2004年卷筒纸胶印机进口平均年增长率,低于进口总额增长率1.13个百分点)。2002~2004年单张纸胶印机进口平均年增长率,高于进口总额增长率8.29个百分点。
  ④2001~2004年进口卷筒纸胶印机平均年进口额约为单张纸胶印机平均年进口额的1/3。

  主要设备分析
  我国的印刷厂习惯上分为书刊(书籍和期刊)印刷、报纸印刷、包装装潢印刷、其他印刷(如票证、单据、防伪等)。国外常说的商业印刷大部分分散在前3类印刷厂中。其他印刷一部分分散在前3类印刷厂,另外一部分是专业印刷厂,但规模一般都较小。可见,前3类印刷厂是最主要的,是我们讨论的重点。
  报纸印刷:全国公开发行的报纸的印刷,已经全部卷筒纸胶印机化了。我国历年的卷筒纸胶印机进口基本上是报纸用卷筒纸胶印机(约占95%左右)。只是近几年进口商业卷筒纸胶印机66台,其中还有10台安装在报纸印刷厂。报纸印刷的全部卷筒纸胶印机化是因为报纸的时效性要求和我国的具体情况决定的。
  书刊(书籍和期刊)印刷:设备配置基本上是单张纸胶印机,有少量的卷筒纸胶印机和其他设备,如铅印机。据对部分书刊厂的调查估算,较大书刊印刷厂的胶印设备中,按印刷设备的台数计算,卷筒纸胶印机约占10%~15%左右,单张纸胶印机约占85%~90%左右;中、小型印刷厂,几乎100%是单张纸胶印机。显然,我国的书刊印刷是以单张纸胶印机为主的。
  包装装潢印刷:历来以凹印和凸印占较大比例。改革开放以来,胶印和柔印发展较快。据统计,现在胶印机在包装装潢印刷中大约占60%左右,这60%左右中几乎全部是单张纸胶印机。一些量大的烟包印刷,国内以卷筒纸凹印机为主,辅以单张纸凹印机。也有一部分采用柔印机。鲜见采用卷筒纸胶印机。
  发达国家的情况与我国有很大不同。在欧美发达国家,差不多在上世纪80年代,书刊印刷就已经卷筒纸胶印机化了。1985年我在美国就参观过一些书刊印刷厂,那时已经有拥有几台到十几台卷筒纸胶印机的专业化的书刊印刷厂。20年后的今天,国内还未曾见过类似的专业化的书刊印刷厂。不仅文字印刷,彩色印刷也广泛使用卷筒纸胶印机,如日本的商业用卷筒纸胶印机保有量在上世纪90年代一路上涨,1999年保有量已达1469台,2000年以后虽然商业用卷筒纸胶印机数量有所下降,但因为是更新为效率更高的设备,其印刷能力不仅没有降低,反而有所上升,现在商业用卷筒纸胶印机的印刷量占彩色印刷量的80%以上。而我国的书刊印刷大部分还在使用效率低的单张纸印刷设备,彩色印刷几乎是单张纸胶印机的一统天下。据《印刷经理人》的调查,2004年底我国内地拥有商业用卷筒纸胶印机67台,加上二手设备也不过百余台;而单张纸胶印机全国有数万台,估计全国进口的单张纸胶印机的数量比卷筒纸胶印机的总拥有量还多。
  国外的包装装潢印刷也不像我国的情况。我在美国参观过一个包装装潢印刷厂,只有3台印刷机,分别为卷筒纸胶印、卷筒纸凹印和卷筒纸柔印机。而且都是连续模切、折叠,最后把折叠好的纸盒打包输出机外,可以直接向客户发运。
  我国的历史、条件、习惯、经济发展水平与国外发达国家不同,我们不一定也没有必要完全按他们的办法去做。比如,欧美报纸印刷中,柔印占一定的比例,我国已经完全胶印化了,不一定刻意去搞柔印(条件合适时当然也可以发展)。包装装潢印刷中,在欧美柔印占较大比例,在我国则凹印占较大比例。因为我国习惯和较喜欢凹印产品,而且成本也与柔印成本相差不是很多,所以我们应该继续发展凹印,也应该鼓励发展柔印。两者究竟哪一个发展更快,占更大比例,只能由市场决定。但是,在有条件的地方有条件的印刷厂,使用高效设备以提高效率和效益则是必由之路。
  在书刊印刷和商业印刷中,采用高效率的卷筒纸胶印机则是必要的也是可能的。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏