当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

ERP的生存能力

时间:2005-08-03 15:06:30来源:科印传媒《印刷经理人》作者:陈俊江

  陈俊江,毕业于北京大学物理系,获硕士学位,曾留校任教两年。早在1992年就开始接触印刷企业信息管理系统,1998年开始专业致力于印刷行业ERP的理论研究、软件开发和推广应用工作。截至2004年底,由其主持设计开发的《方正全略》印刷企业数字化管理系统已经在国内近三十家大中型印刷企业得到成功应用。多年来在印刷企业应用ERP系统的大量实践经验,加上对ERP理论的深刻认识,使其在印刷企业应用ERP方面有很多独特见解。

  
ERP实施成功率不高是公认的事实,其背后的原因相当复杂。其中非常重要的一点是ERP没有真正被作为一个系统工程来考虑。很多印刷企业把上ERP视为购买一套管理软件,当成一个独立的技术采购项目来对待。很少有企业从ERP的生存环境来考虑ERP项目本身。
  很多印刷企业管理软件供应商在开发软件时,更多地考虑单据开制、报表格式等功能的实现,至于软件如何在企业实际应用运行,如何与企业的现场、流程等相结合,却考虑得很少。我曾经见到过投资数百万元开发的系统,仓库的库存却只能管理系统启用后入库的纸张和辅料,而应收账款也只能管理系统启用后发生的应收,历史情况一概不管。
  很多企业在选择管理软件时,往往关注软件有哪些功能模块,操作是否方便。事实上企业应该更多关注所要购买的软件到底能为企业解决什么问题、怎样解决。即这样一套管理软件如何与企业的实际管理工作相结合。

  如何考察一套管理软件的生存能力?除软件的正常功能、界面操作方便性之外,要重点关注以下内容:
  1.期初处理方案。除非一家企业在开张时ERP同时上线,几乎所有企业在启用ERP时,都有重要的历史数据需要处理,其中比较重要的如历史库存、应收账款等等,这些数据如果得不到完全处理,ERP不可能真正支撑企业的业务流程运行。

  2.与现场和业务流程的结合。在任何一家企业,ERP最终不可能在真空中生存,它必须与企业的管理模式和工作流程相结合。因此印刷企业在选择ERP软件时,必须关注管理软件如何体现现场管理,如何体现与业务流程的结合。

  ERP的生存能力一方面体现在管理软件本身,同时也体现在ERP的实施过程当中。正确的实施策略和方法可以大大增强ERP的生存能力,反之,ERP项目的风险将大大增加。从我们实施项目的实际情况来看,大多数企业在项目实施过程中关注的是软件功能问题,如提出功能完善的需求,操作方便性方面的要求等等;反而在ERP实施过程中很少关注如何规范、优化企业业务流程,如何结合ERP软件去实现这些流程设计,从而达到提升企业管理水平的目的。我们必须时刻牢记ERP项目的风险,关注ERP在本企业的生存能力。
  事实上ERP的实施工作是一项非常专业的工作,单靠企业自己很难顺利完成。因此真正的ERP项目通常需要专业的实施顾问。实施顾问可能来自于软件供应商,也可以来自于专业的管理咨询公司。实施工作并非只是培训软件应用,甚或按照企业的要求修改软件,更重要的是按照ERP的先进管理思想帮助企业重新设计工作流程,并结合ERP软件来实现。实施顾问通常是行业或管理方面的专业人士,而不是计算机软件技术人员。
  《方正全略》在设计上处处体现了角色和工作流程,同时提供了完整的期初解决方案。另一方面北大方正为每一个ERP项目都提供专业的实施顾问,同企业一起研究设计每个企业的业务流程,并通过ERP软件去实现。正是得益于软件和实施两方面的出色表现,使得《方正全略》具有非常强的生存能力,在已实施的项目中取得了较高的实施成功率。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐