当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

当印刷不再是印刷

时间:2005-11-20 19:58:18来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  传统产品与新理念、新元素、新手法的嫁接,也许会使传统产业走入柳暗花明又一村的境地
  相信很多人去过星巴克。优雅的格调、西化的氛围,使每一个进入其中的人,都相信自己不只是来喝一杯咖啡,而是来体验一种生活方式,并陶醉于这种品位与情调。
  这也许是星巴克的最成功之处。当一个人不是来满足饥渴,而是为一种生活方式而付费的时候,他就没有了传统的消费经验,就会为他的体验、为“行而上”而欣然付费。而星巴克,在营造这种虚拟的消费增值的时候,也收获了可观的盈利增值。
  星巴克的成功并不是孤本。瑞士的钟表业长盛不衰,是因为钟表这个计时工具被加入了时尚和高贵的元素;中国的红木家具业能走入第二春,是因为其承载起财富、品位等新符号。
  这或许是传统行业的新出路。传统产品与新理念、新元素、新手法的嫁接,会极大地拓展其利润空间和增长空间,使这些传统产品走入柳暗花明又一村的境地。
  印刷业的新元素在哪里?当星巴克把喝咖啡这样一种普通的饮食行为提升为一种消费体验的时候,印刷业的体验经济又在哪里?
  答案还在寻找之中。但令人振奋的是,数字、网络和信息技术对印刷技术的冲击和改革,可变化、个性化服务方式为印刷业提供的可能空间,无疑都为印刷业与新元素的结合,创造了无限的组合版本。
  最近,在一篇文章中读到了管理“三度”说,即一家成功的企业必须具备基础厚度、战略长度和领导高度。基础厚度是指企业的产品与技术等资源;战略长度是指企业对诸种资源的调度所依据的时间表,考量企业的前瞻性;而领导高度是指企业领导人能否超脱日常事物分工与细微利益纠葛的本位视角,更多地把握社会资源整合中本企业的机遇。
  能够做到管理“一度”还是“三度”,事实上形成了普通企业与持续性发展企业的天壤之别。由印刷起家的贝塔斯曼,成就为眼下的出版帝国,相信在其成长史上,演绎了多次印刷与新元素的嫁接故事。
  管理大师德鲁克曾经说过,“企业的目的只有一个适当的定义:创造顾客”。创造顾客相比于满足顾客、迎合顾客来讲,无疑为企业的未来拓展了更为广阔的疆域。
  当咖啡不再是咖啡时,星巴克开始布子全球,并开始超值的收获;而当印刷不再是印刷时,也许,印刷业会走入一个新的发展天地。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐