当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

当涨价不再是惟一

时间:2006-05-11 10:29:26来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  国内PS版业在由完全竞争向寡头竞争的旅程中,能否嵌入更多的竞合元素,能否不以价格战这种惨烈的洗牌方式为惟一途径?

  
原材料价格持续攀升,PS版业终于顶不住了。随着主要原料铝版基价格的火热上涨,PS版利润接近冰点。也正是迫于成本压力,国内PS版厂商们在2月末坐到了一起,涨价协议应声而出。
  没有人能预测协议的执行度。实际上,基于完全竞争市场下的“价格联盟”,本来就缺乏联盟的基础。涨价协议更真实的意义,在于传递出了明确的信号—国内PS版业已经到了生存与发展的紧迫关头。
  PS版厂商的自救行动,让我想起了6年前的一次城下之盟。2000年6月,彩电价格战如火如荼,彩电厂商不堪其累。康佳等9大厂商齐聚深圳,发起中国彩电企业峰会,峰会的最重要成果,就是对彩电实行最低限价销售。但是,这个短命的“价格同盟”甚至在第二天就不攻自破,降价之风难以抑止,而当时的国家计委价格处随后也宣布9家企业达成的价格同盟违反《价格法》,涉嫌垄断。
  在这里引出彩电联盟的例子,并不是影射PS版涨价协议的未来结局。虽然协议之后第二天,国际铝版基价格就戏剧性地开始回落,到目前为止仍没有回升到近期最高点;虽然各家PS版厂商基于各种原因,涨价的幅度和步伐各异。
  引出彩电联盟,我们更感兴趣的是,在“价格同盟”无果而终的5年之后,这些彩电厂商们又做了些什么。
  2005年5月,在市场上刺刀见红的彩电诸侯,召开了第二次彩电峰会。此时的彩电业态与5年前相比,又有了一些变化。多年混战使一些弱势者出局,也使艰难幸存者元气受损。
  此次峰会,9家企业达成中国彩电行业未来发展的7项共识,宣布设立技术标准协调、知识产权协调、国际市场协调、国内市场协调4个专业工作委员会,商定在国内共制标准,联合研发力量突破专利权,向海外共谋发展。
  9家彩电企业的这次握手,已经不再简单地在价格上做文章,而是围绕技术与市场的根本问题联手突破,并以组织形式保障和延续峰会成果。显然,经过市场历练的彩电企业走入成熟,开始由竞争走入竞合,由国内市场走入更广阔的国际市场。
  彩电行业的产业业态与版材业有颇多相似之处。实际上,国内PS版厂商在标准与研发上的缺失,在更新换代产品CTP版材上的集体失语,在国际市场上甫一进入就开始价格混战的迹象,无一不呼唤着行业在竞争之外引入合作,无一不期望建立长期的行业协调机制。
  每个行业都存在“行业盈亏点”,此次41家PS版厂商联动调价,正是铝版基价格的连年升势触动了“行业盈亏点”底线。底线之下,洗牌是不可避免的。日本也曾经历过高峰期百余家PS版厂商到现在仅几家共生的淘汰过程。我们所关心的是,国内PS版业在由完全竞争向寡头竞争的旅程中,能否先期设计,能否嵌入更多的竞合元素,能否不以价格战这种惨烈的洗牌方式为惟一途径。
  而对产业业态同样相近的印刷业,PS版业又会给我们以什么启示?


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐