当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

印刷新技术给印刷业带来的新商机

时间:2006-02-11 17:49:48来源:科印传媒《印刷经理人》作者:沈海祥

  随着数字网络技术与传统印刷技术结合的不断深入,世界印刷业正在经历一场新的革命。这场革命不仅已经并且继续改变着印刷技术的发展方向,而且对印刷业的产业形态也产生了深刻的影响。本文将引用国内外的一些调查数据对这场革命的影响进行分析,并在此基础上分析中国印刷业发展趋势及面临的挑战。这些调查数据主要来自于WPC指导委员会工作会议、知名专家Frank Romano2005年美国印刷产业报告、美国Infotrends/CAP Venture关于数码印刷的报告、美国芝加哥印刷展Print 05和科印传媒系列调查。

  印刷业正在进行一场新的革命
  1.印刷产业革命的技术特征
  印刷业正在进行的产业革命的突出特点表现为网络技术与数码印刷的结合。这种结合为印刷业带来了完全不同于传统产业形态的新产品、新市场和新的运行模式。下面几个例子可以说明以“网络 数码印刷”为特点的产业革命带来的新产品和新的市场机会。
  2.几个案例
  ①按需出书:正式出版物
  美国印刷研究中心主任弗兰克在他的一本书《the New Medium of Print》中介绍了一个网站——lulu.com。这个网站类似于网络书店,但它不仅销售图书,而且通过与数码印刷中心合作,可以帮助出版社或个人出版甚至发行出版物。无论出版社或个人只要把文稿资料发到网站,它就会给出印刷成本,出版物的价格由出版社或作者自己定。通过网站销售产生利润后,双方分成,网站20%,出版社或作者80%。
  这种模式在美国已经形成了一定的产业规模。金考的一位创始人新办了一个数码印刷公司,接受网站的按需印刷出书业务,再把书发到读者手里。这家公司创办于2003年,目前月销售收入为1000多万元人民币,利润超过40%。
  ②个性化直邮宣传品
  国外的个性化宣传品发展得很快。比如一些连锁店通过网络印刷投送直邮明信片,告诉客户什么时间什么产品降价,每张明信片都有客户的个性化信息。再比如汽车宣传材料,在国外,这项工作非常具有针对性,汽车公司可以根据不同客户的需要和偏好,给他们寄个性化宣传资料,告知新车的有关信息,这样做宣传效果比较好。
  ③大客户服务
  利用数码印刷为大企业服务的运营模式在国外已经比较普遍。比如一家银行的老板和客户聚会之后,他给每位客户写了一封个性化的感谢信,加入不同照片。日本住友银行的数码印刷中心为客户提供个性化的账单服务,账单上不仅有客户的信用卡消费情况,还有持卡人消费的商店最近有什么优惠活动,广告做在账单里面。这个数码印刷中心和有关的餐馆、百货商店、旅行社等都签了合同。除了印刷本身,它还获得了广告收入。
  ④日本Lithmatic快印连锁店
  下面介绍一个日本的快印连锁店Lithmatic。Lithmatic在东京有20家快印连锁店和两个传统印刷厂,它的业务包罗万象,比如个性化的文件、宣传材料、直邮材料、广告牌、个性化包装等几十上百个品种。它的连锁店实现了全国联网,可以实现内部调度,一个店做不过来,可以去另一个店做。Lithmatic还提供按需出版海外报纸服务,主要针对国外旅游者和在日本工作的外国人,全世界主要的报纸基本都能提供。按需出版报纸不仅速度快,而且价格比航空运过来的要便宜,所以很有市场。
  3.印刷产业革命的五个技术基础
  这场正在进行中的,以“网络 数码印刷”为主要特征的印刷产业革命有以下五个主要技术基础。
  ①计算机功能的强大。计算机功能必须强大到能高效率地进行彩色图片的处理、存储和发送。
  ②网络技术的发展。网络技术必须能够为客户间频繁的文件传输提供可能,并且网络在社会上的普及必须达到一定程度。
  ③数码印刷技术的进步。数码印刷技术的质量必须到达与胶印相当甚至优于胶印的水平,而价格不能与传统印刷差距太大。
  ④工作流程软件的支持。工作流程软件必须能够满足数码印刷企业内部以及不同店面之间业务传递和处理的需要。
  ⑤广泛的可以通过网络联系起来的客户群。新型的产业形态需要具备一定网络技术基础和网络资源的客户群与其相对应。
  4.印刷产业革命的影响
  从以上几个案例可以看出,数字印刷和网络技术结合引发的产业革命为印刷业的发展注入了新的活力,对印刷业的未来发展有重大影响。
  ①数字印刷与网络技术的结合形成了新的市场、经营模式和企业组织结构。随着产业革命的深入,形成了以按需出版、个性化印刷为特色的新的产品市场,新市场要求参与竞争的企业在经营模式规划和企业组织结构设计上必须能够适应灵活多变的业务需求和快速响应的客户需求。
  ②产业革命使印刷业的产业属性从加工业转向多媒体服务产业。新产品市场的形成和发展使印刷业越来越摆脱传统加工业的产业形象,而向多媒体服务产业转型。未来的印刷企业将不仅能提供印刷品生产服务,还可以提供基于数字资源库基础上的电子出版物、网络出版物、光盘等多媒体生产服务。

  印刷业的发展趋势
  1.中国与发达国家印刷业发展的比较
  ①发达国家
  发达国家印刷产业在数字、网络技术和产业革命发展的影响下,近年来表现出增长乏力,甚至下滑迹象。以下以美国为例进行说明,西欧、日本等发达国家和地区的情况与美国类似。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏