当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

商轮需求脉动——“商业轮转印刷设备使用及购买意向调查”分析

时间:2006-06-11 17:43:36来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  与前两次“商业轮转在中国”报道不同,第三次进行商轮调查,本刊扩大了报道范围,除了从设备供应商角度全面报道商轮市场的供给变化,商轮使用者和潜在需求者也纳入了我们的视野。而对商轮需求的深入分析,此次是借助《印刷经理人》杂志同期进行的“商业轮转印刷设备使用及购买意向调查”展开的。
  本次“使用及购买意向调查”,被调查对象既有已购买商轮的印刷企业,也有尚未配备商轮的企业。其中,有61%的样本企业有商轮,39%的样本企业没有商轮(请见图1)。在这些样本企业中,北京地区占33%,长三角地区占28%,珠三角地区占17%,其他还有华中、东北等地区(请见图2),基本反映了配备商轮印刷企业和潜在购买企业在内地各地区的分布情况,具有一定的典型性。


图1 样本数据中已购商轮、未购商轮企业分布


图2 样本企业地区分布

  已购商轮偏好
  我们首先聚焦已经购买商轮的样本企业。在这些企业中,45%购买了1台商轮,另有45%购买了2台商轮,购买3台以上的企业比较少,占10%。购买2台商轮的企业数和购买1台的相同,表明对有实力投资商轮、已经处于印刷阵营金字塔塔尖的企业来讲,商轮昂贵的价格并不是购买的瓶颈,只要有活源支撑,二次购置是相当大的一个客户群。而为已有商轮配备后备力量,以防止单一设备不能正常工作所带来的订单损失,也是这一类型企业再次购置商轮的主要考虑。
  已购买商轮的样本企业,既有购置全新设备的,也有偏好二手设备的,个别企业则全新、二手均有尝试。我们所收集的样本商轮中,68%是新设备,32%是二手商轮。由于二手商轮进入内地的渠道各异,到目前为止,内地二手商轮的保有量仍是一个无法厘清的数字。因此,68%与32%的新旧结构,并不能定论为内地商轮新旧配置的真实比例,我们只以此作为本次分析的一个参照。
  在样本企业购置的新商轮中,品牌比例依次为:海德堡38%,曼罗兰31%,小森15%,高斯和三菱各占8%(请见图3)。从中可以看出,欧洲品牌仍处于绝对强势,日本品牌也有相当的实力。


图3 样本企业新购置商轮品牌构成

  但分析样本企业中二手商轮的品牌构成,却有了迥异之别。图4显示,小森占据了67%的绝对比例,三菱占17%,另有16%来源地不明。本次调查显示,二手设备中日本商轮成为主力。


图4 样本企业购置二手商轮品牌构成

  本次样本企业购置商轮的时间跨度很大,从1993年至2006年,商轮陆续进入这些样本企业,尤其2000年以后,每年均有商轮进入。具体的比例请见图5,2000年以前,占比21%;2000年,占比26%;2001年,占比5%;2002年,占比16%;2003年,11%;2005年与2006年,各占5%;未标年份者,占11%。这些比例显示,2000年~2002年,是内地商轮购置的高潮期,其中原因有二:其一,经过几年的培育,商轮印务市场开始扩张,设备放量引进是为了满足市场的需求;其二,受本世纪初进口关税政策调整的影响。为了赶上进口设备减免税取消前的末班车,彼时集中进口了一批大型印刷设备。而近几年,商轮引进处于平稳期,2005年以后,进口商轮由于政策影响,更进入了相对停滞期。


图5 样本企业购置商轮时间分布

  本次调查,我们对样本企业的商轮型号也进行了统计,各幅宽(mm)占比依次为:541,5%;546,53%;598,11%;625,10%;630,11%;889,5%;未回答,5%(请见图6)。从中可以看出,印刷企业的购买偏好集中于546幅面的商轮,而598、625、630也是被经常购买的机型。


图6 样本企业购置商轮幅宽(mm)分布

  最后,我们梳理一下这些样本企业的商轮使用情况。9%的企业认为“活源非常充足”,55%的企业认为“活源基本充足”,36%的企业认为“活源不充足”,没有企业回答“设备闲置”。比较有意思的是,在回答“活源基本充足”的企业中,83%是书刊印刷和商务印刷企业,17%是报纸印刷企业;而在回答“活源不充足”的企业中,75%是报纸印刷企业,25%是书刊印刷和商务印刷企业。这组数据或许表明,对报纸印刷企业来讲,他们将面临更为艰巨的拓展市场、争取社会业务的局面,而引进商轮,只是他们迈向市场的第一步。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐