当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

营造竞争与合作共存的市场氛围

时间:2006-06-11 12:06:04来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东

  目前,我国部分行业过度投资,产能过剩问题日趋突出,产品价格下跌,企业利润减少。那么,印刷行业是否处于过度投资状态?对于这一问题,仁者见仁,智者见智。
  有人认为扩张过度,导致工价下跌,开工不足,已经影响行业正常发展;有人认为一般产能过剩,精细印刷产能依旧不足;有人认为海外市场广阔,中国企业应该积极争取,以扩大海外印刷业务来弥补中国印刷市场活源不足;有人认为外资印刷企业大张旗鼓进军中国印刷业,根本目的是觊觎中国印刷市场。本文无意介入争鸣,只是想指出:业内人士共同努力,营造一个竞争与合作共存的市场已经到了刻不容缓的地步。若印刷经理人缺乏市场责任感,降低工价参与恶性竞争,势必影响整个行业的长远发展。玻璃制造业、彩电制造业大打价格战,导致全行业衰退的前车之鉴我们应该引以为戒。
  走市场经济之路必然存在竞争。一方面,竞争推动行业发展,促进产品创新,鞭策管理改进;另一方面,竞争又使商场变成战场,使有些人不择手段去达到目的,诱发腐败。其实,竞争与合作并不矛盾,不少时候,只有同行间的充分合作才能降低成本,保证短周期生产任务的完成。然而,改革开放以后,从计划经济转轨来的企业明显感到了竞争的压力,于是竞争的一面充分展开,合作的一面几乎荡然无存。大多数企业只考虑眼前的生存问题,忽视了行业的长期发展。直到积重难返时,大家才意识到问题的严重性,才开始有意识去解决影响行业发展的共性问题。

  要营造竞争与合作共存的市场氛围,形成有序、互利的竞争局面,以下几个问题值得注意。
  一、 心态良好,大局为重
  投资不同于投机,它是一种相对长期的行为,印刷业的投资同样如此。为此,投资者应该有放长线钓大鱼的思想准备,切忌急功近利。随着印刷设备技术含量的提高,印刷投资的门槛也在不断提高。购置1台海德堡印刷机及相关辅助设备,投资就接近千万元,这些投资在一两年内收回显然不易。若企业为了眼前的生存不惜压低工价,采用低档原辅材料,到头来势必是设备受损,投资回收期更长,日后的生存环境也变得更为严峻。
  反之,如果投资者抱有一个良好的心态,从维护投资环境出发,按合理的成本确定工价,不搞恶性竞争,不为当前单笔业务的成败所诱惑,最终获益的必定是投资者。如果投资者能从长远考虑,注重人才培养,注重企业的可持续发展,情况就会更好。
  二、宏观调控,供求平衡
  一般而言,供不应求时生产厂家能维持较好的产品价格;反之,供过于求时生产厂商不得不压价竞争,走薄利多销之路。但是降价竞争不等于降到成本线以下,竭泽而渔。因为在成本线以下经营,一次两次可以,十次八次显然就无力承受,投资没有回报,投资的意义又将何在?由于我们国家的统计工作很不到位,干事情又往往热衷于一哄而上。于是乎,说印刷是都市型工业,大家都去投资印刷;说我国人均用纸量、人均年购书册数比发达国家低很多,印刷企业又都兴冲冲去分一杯羹。殊不知,我们的国情与发达国家不一样,人均收入没有别人高,人均文化水平也相差甚远,要达到发达国家的水准还有很长一段路,何况印刷还受到各种新兴传媒形式的冲击。从这一角度出发,政府发挥宏观调控作用,及时发布准确信息,引导市场投资十分重要。

推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐