当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

2008 百强刷新

时间:2008-08-25 08:06:10来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  百强门槛由1.98亿元跃升至2.46亿元,成为2008年百强榜单全面刷新的第一个标志

  
经过近3个月的努力,在各地新闻出版局、协会和企业的支持和积极参与下,《印刷经理人》编辑部共收集到190条企业数据记录。剔除不符合评比范畴的企业与合并报表中的分表企业,百强榜单在158家企业中脱颖而出。新榜单以颠覆性的姿态,全面刷新了百强既有标杆。

  2.46亿元 百强门槛新高度
  本次榜单中,北京盛通印刷股份有限公司以2.46亿元位居第100名。与去年相比,百强门槛由1.98亿元跃升至2.46亿元,成为2008年百强榜单全面刷新的第一个标志。
  回顾6届百强排行情况,从2003年的0.93亿元、2004年的1.38亿元、2005年的1.55亿元、2006与2007年的1.98亿元到2008年的2.46亿元,几次提档,使百强集团军站到了2亿元以上的阵营。这一方面表明中国强势印刷企业近几年仍处于一个快速发展时期,经营业绩的提升比较明显;另一方面,也显示越来越多的印刷大鳄浮出水面,加入了百强阵营。
  如果细加分析,百强俱乐部的新旧更迭、推高进入门槛,有以下几个因素。
  第一,百强经过数年运作,逐渐被业界认可,各地与企业的参与度越来越强。如今年的江苏、福建等地,地方政府、协会对百强数据收集工作给予了大力支持,为百强增加了一些新军。
  第二,基于大印刷原则,更多的包装印刷、其他印刷类企业进入百强榜单。这些企业不再限于纸介质印刷,软包装、印铁制罐等多种印刷方式均被涵盖在内;这些企业也不仅仅限于印刷加工业务,一些生产终端产品的企业如文具印刷企业,也进入了百强行列。
  第三,本次百强评比在秉持大印刷原则的同时,对一些边缘性企业也重新设定了界限,一些服务于印刷环节的原材料供应企业,如纸业、耗材类企业,不再进入百强排名。这些企业中,有历年名列百强榜单的企业。
  第四,一些曾经进入百强榜单,而且目前仍极具实力的企业,由于处于战略调整期等种种原因,今年选择了沉默。我们热诚希望这些企业重回未来的百强俱乐部。

  14家 10亿元超级航母新舰队
  2008年榜单中,当纳利中国以26.27亿元夺魁。往年的百强评比中,当纳利以深圳当纳利和上海当纳利两家企业参评。而实际上,当纳利在中国已经有5家企业的布局规模,深圳、上海之外,北京1家和东莞2家企业,共同构成了当纳利在中国的庞大产业体系。今年的榜单中,当纳利将5家企业的经营情况合并报出,终于使业界得以了解这个印刷帝国在中国的运营情况。而当纳利不仅在世界上位列印刷企业的翘楚,在中国,经过10多年的打理之后,也拿到了规模第一的头牌。
  紧随其后的百强亚军利丰雅高印刷集团有限公司,几乎走出了与当纳利如出一辙的扩张路径:同是外资背景,同是纸介质印刷,6家工厂同是广东、北京、上海三地布局,甚至广东4家、北京上海各1家的布局方式也是基本相同的。外资对印刷行业的渗透,以及外资对高端印刷市场的争夺,在百强榜单中可见一斑。
  与去年相比,今年百强榜单中超过10亿元的印刷集团与企业又有增加,由11家增长为14家。其中深圳市裕同印刷包装有限公司、上海烟草包装印刷有限公司、星光集团有限公司、四川省宜宾丽彩集团有限公司、北京隆达印刷包装集团有限公司首次突破10亿元大关,进入到印刷企业的超级航母之中,这些企业的年度销售收入增幅均超过两位数。
  统观14家超级航母的经营情况,除了紫江集团经营业绩与去年基本持平、鸿兴集团小幅增长以外,其余各家销售收入增幅均超过10%。销售收入增长的原因,除了经营业绩上升导致的常规性增长,资本运营、资源整合所推动的非常规性增长,也起到了非常重要的作用。深圳市裕同印刷包装有限公司、杭州中粮美特容器有限公司等企业都有这方面的动作。
  其实,资源整合、强者恒强的格局演变在印刷业一直未停下脚步。2008年6月10日,日本凸版印刷宣布,将收购新加坡大型印刷公司SNP。计划在2008年秋季之前对SNP实施股票公开收购,以获得53.55%的股票,将其纳为结算子公司。SNP是今年百强亚军利丰雅高印刷集团有限公司的投资方,日本凸版印刷在国内也设有多家工厂,凸版此次大举并购,在增强其在华经营实力的同时,预计对国内强势印刷企业的经营格局也会产生不小的影响。

  600亿元 百强整体新实力
  加总2008年百强榜单的企业销售收入,总值为610.92亿元。与2007年百强榜单545.32亿元相比,增长率为12%。据中国印刷及设备器材工业协会推断,2007年全国印刷工业总产值为4400亿元,这一数字相比2006年的4000亿元,增幅为10%。从中可以看出,百强企业的年度增长,超过印刷行业的平均增长水平。
  百强企业在中国印刷业中的地位和影响力又如何?2007年百强企业销售收入总值610.92亿元,占全国印刷工业总产值4400亿元的13.88%。百强企业以千分之一的企业占比,近5%的员工人数占比,领走近14%的产值,由此可见,百强企业对行业的影响力已相当可观。
  细分百强榜单,百强企业的规模结构如下:销售收入10亿元以上的企业,14家;5亿~10亿元的企业,31家;3亿~5亿元的企业(包括3亿元),40家;3亿元以下企业,15家(请见图1)。与去年相比,不仅10亿元以上企业数量增加,5亿~10亿元、3亿~5亿元两个区段的企业数量也有可观增长,这直接导致了百强门槛的大幅跃升。

  今年的百强榜单中,有96家企业提供了资产总额数据。加总起来,资产总规模为619.64亿元,平均资产规模为6.45亿元,这一数字较去年的5.72亿元,升幅为12.76%,与百强企业销售收入的平均升幅12%基本相当。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐