当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

胶印机进口,2007年数字追踪

时间:2008-06-10 11:35:51来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  编者按:先进的进口印刷设备对中国印刷业的技术发展向来有重大作用,每年的进口印刷机械及耗材的海关统计数据,也是我们探究中国印刷企业技术改造脚步的途径。《印刷经理人》特在“投资指南”栏目,对海关年度数据进行系列分析,希望以此为读者的投资决策提供更多的数据参考。

  经历了长达近两年的关税变局,国内胶印机进口呈现怎样的态势,是大家十分关心的问题。2008年4月,由科印传媒出版的《2008中国印刷业年度报告》完整披露了2007年国内进口印刷机械及耗材的海关统计数据,《印刷经理人》杂志也依照惯例,进行每年必做的功课——据此分析印刷设备与器材的进口总量与进口结构变动情况,同时对重点设备与耗材进行深入分析。
  本篇文章,从印刷设备的进口大户——胶印机开始。

  进口总量与进口格局
  2007年的海关统计数据,可以称之为一个拐点。因为历年延续的纵向年度对比,在这一年不得不中断了。
  事情的起因还在2007年初。2007年1月1日,海关2007年版《中华人民共和国进出口税则》正式实施。与入世以来每年一次的常规税率调整不同,此年度的《税则》对1600多个8位税号进行了调整,占全部8位税号的20%以上。而在印刷设备及零件中,有近50%的税目据此进行了调整。
  由于上述原因,反映在海关统计中的年度数字,与上年不存在一一对应关系,也不存在可比性。因此,本文中只对本年度的印刷设备与辅助设备进口总量与进口产品结构进行分析。
  表1显示,2007年国内进口印刷设备及辅助设备总量为63655台,总金额14.65亿美元。与国内同时期出口的印刷设备及辅助设备对比(总量为2628496台,总金额为4.72亿美元),在印刷设备进出口项目上,我国还存在很大逆差。同时从进出口的设备总量对比来看,进口设备量少而价高,出口设备量多而价少,说明国内印机的高端市场基本还是被国外设备所占据;而我国的出口产品,还是以中低档产品居多。
  表1同时显示了各主要机种的进口量和占比情况。胶印机显然是进口大户,由单张纸胶印机、办公室用胶印机和卷筒纸胶印机所构成的这一部队,以8.74亿美元的进口金额,分走了近60%的占比,显示国内对单张纸胶印机、卷筒纸胶印机尤其是其高端设备,依然有强劲的需求。

表1 2007年主要印刷设备进口金额与进口占比

  数字印刷设备是另外一个占比超过两位数的机种,达11.59%。在《2008中国印刷业年度报告》中,数字印刷设备具体包括“可与数字处理设备及网络连接的数字式喷墨印刷机”、“可与数字处理设备及网络连接的数字式激光印刷机”、“可与数字处理设备及网络连接的其他数字式印刷机”、“其他数字式喷墨印刷机”、“其他数字式激光印刷机”、“其他数字式印刷设备”6类设备。显而易见,1.70亿美元的进口金额,不可避免地含有一部分办公用打印设备在内,但因为根据海关税目分类无法明确划分印刷行业所用数字印刷设备的范围,所以只能以更为泛化的标准将本行业的统计目标涵盖在内。
  排位第三的进口类别是网版印刷机,包括圆网印刷机与平网印刷机。进口总额为1.11亿美元,占比7.55%。
  除此之外,凸版印刷机、凹版印刷机、柔性版印刷机、计算机直接制版设备、装订设备等,也均有数千万美元的进口金额,但其占比均未超过5%。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐