当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

责任也是生产力

时间:2008-08-25 08:50:46来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  同是善举,为什么远东能以四两拨动千斤,不仅实现了达济天下的心愿,而且收获了与客户的共赢与成长?

  汶川地震,震出了国人对中国企业的道德拷问:作为经济组织,是否同时履行了社会责任?
  汶川地震,也同样震出了许多企业的困惑:引进ISO14000环境管理体系,积极捐资助学,热心地方公益……钱没少花,事没少做,但除了增加运营成本,于企业竞争优势的改善似乎并无多大助益。
  同是捐款,同是行善,先让我们看一看身边的一家企业,怎样做得风生水起。
  对很多印刷企业来讲,远东国际租赁有限公司并不是一个陌生的合作伙伴,这家从事融资租赁业务的专业公司,帮助很多企业渡过购买设备的难关。2006年,远东推出了“中国印刷高校助学联盟”计划。值得注意的是,这个有着明确慈善诉求的助学联盟,所做之事并非仅限于慈善。
  “中国印刷高校助学联盟”是一个助学平台,同时也是产、学、融三方资源的聚集地。平台之上,“助学计划”是远东租赁启动的第一个项目,2年时间,助学联盟资助了4所印刷高校的80名贫困新生。随后,“人才互动计划”启动,助学联盟企业到受助院校举行招聘会,受助学生获得大量实习机会,受助院校毕业生落户助学联盟企业……远东在尝试拓展高校教育资源、研究资源、科技资源进入企业的通路。而“增值服务计划”作为第三个启动计划,远东已经开了两期培训班,从政策解析,到管理理念,再到实战培训,助学联盟企业从中收获了管理素质与水平的提升。
  同是善举,为什么远东能以四两拨动千斤,不仅实现了达济天下的心愿,而且收获了与客户的共赢与成长,我想有3点应引起大家的思索:其一,远东做慈善的着眼点,是公益活动与企业核心业务的关系,而不仅仅是宣传效应;其二,远东行使企业社会责任,自初始就有明确的战略意识,并以系统化的做法体现了缜密的战略执行能力;其三,远东是以专业化方式,动用所能支配的专业化资源,建立可持续运作的模式。换而言之,远东找到了适合自己的“商业模式”,以保证其善举的长期性,同时,也保证了其善举与远东的主营业务之间,能够产生良好的互动共赢效应。
  远东之举,让我们意识到,责任也是生产力。这并不是一种商人式的惟利是图,而是使企业社会责任在更好的战略筹划之下,助力企业的可持续发展。而对印刷企业来讲,如何使企业社会责任从捐赠“原点”深入进去,找到适合自己的实现模式,让我们来看看其他行业的做法。
  在汽车产业,企业的社会责任是开发节能环保车型,提高汽车运输的便捷性能;在石油产业,企业的社会责任是提供清洁能源,降低对石化能源的依赖;由此推之,在印刷行业,倡导绿色印刷,启动环保战略,应该是企业将社会责任植入发展战略的重要落脚点之一。
  几年前,界龙集团着手推行绿色包装战略,全面涉足柔印业务,率先引进具有国际先进水平的柔印生产线。界龙的眼界很快得到了市场的回馈:吸引了肯德基等国际优质客户,并将柔印发展成为界龙印刷版图上新的经济增长点。
  可以说,界龙案例正是责任也是生产力的行业版解读:在商言商,主动将社会责任纳入企业战略视野,不仅能善尽社会责任,而且可以在未来市场中占得先机,赢得持续的竞争力。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐