当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

怎样降低纸箱生产成本

时间:2008-07-12 23:04:21来源:科印传媒《印刷经理人》作者:康启来

  印刷不同特性的纸张,印刷顺序是否合理,直接影响到原材料消耗的大小。

  在市场竞争日益激烈的环境下,纸箱工厂必须以尽量少的投入,将工厂的生产成本控制在最小的范围内,实现生产效率和产品质量的最大化,这是纸箱工厂当前面临的一个挑战和难题。降低纸箱生产成本实质上就是提高经济效益,增强工厂市场竞争能力的控制过程,也是企业实现良性循环的一种重要途径。所以,纸箱生产厂家必须紧紧围绕加强内部管理,通过在管理、工艺、技术、设备上的创新和挖掘潜力,才能达到实现降低生产成本,提高产品质量,提高工厂经济效益的目的。
  强化管理降低生产成本
  原辅材料是构成生产成本的主要组成部分,直接关系到生产的利润。在确保正常的生产效率和质量的前提下,以尽量少的投入进行生产,是提高纸箱生产经济效益的重要途径,这就要求企业必须控制好原材料的消耗。原辅材料消耗的控制应包括原纸、橡皮布、上光油、印刷油墨、黏合剂、订箱扁丝、印刷版材、双面胶、模切刀具、胶合板、清洗剂、破布等所有物品,不论材料的大与小,价格的贵与贱,都必须制定比较细化的消耗考核指标。
  有了生产原辅材料的定额和消耗指标后,关键就是照章执行。为此,工厂要对原辅材料的领用进行审核控制,这是防止虚报多领不良行为的重要控制环节。有的工厂虽然规定了生产消耗定额指标,但由于缺乏有效的监管机制,结果还是出现了不正常现象。所以,笔者认为,对材料的领用情况进行有效的监管,在审核中若发现因材料领用把关控制不严,造成原材料多用的,要追究相关人员的经济责任,这样才能使管理制度具有强有力的威慑作用。平时对节约生产原材料的员工,要予以适当的经济奖励,对超定额消耗的员工,应予以相应的经济制裁,做到奖惩分明。
  科学安排生产作业降低生产成本
  科学合理进行生产调度和安排,也是实现降低生产成本的重要途径。生产实践表明,若生产调度不当或生产安排失误,也常常造成原材料消耗和生产成本增加。以印刷生产工艺为例,印刷不同特性的纸张,印刷顺序是否合理,直接影响到原材料消耗的大小。如1台印刷机1天内计划印刷白板纸和铜版纸,若先安排印刷白板纸,而后安排印刷铜版纸,那么,由于白板纸印刷过程容易出现掉粉、掉毛等弊病,使机器版面、橡皮布、水辊和胶辊清洁度下降,当转印表面光泽度较好的铜版纸时,一方面容易使印版加快磨损程度而出现掉版情况,另一方面容易出现脏版、糊版故障,印刷不合格品将明显增加。所以,根据笔者的生产管理经验,安排印刷生产作业时,应考虑将表面光泽度好的纸张先印,如先印铜版纸而后再印白板纸,这样可较好地减少或避免出现印刷质量故障的机会。
  再以瓦楞纸板裱贴工艺为例,若将材质较硬、纸面又不平的纸板,安排在手工作业的贴面机上裱贴,由于该生产方式没有经过机械加压,裱贴后的纸板在短时间内没有很好得到压平,就容易出现起泡、脱胶等质量问题,使原材料消耗明显增大。所以,对纸质厚、硬又不平的压光面纸,最好安排在自动覆面机裱贴,可较好地保证产品的加工质量,减少不合格品的产生。
  利用废料降低生产成本
  在生产中若能精打细算,留意对废料的充分利用,也能较好地起到降低生产成本的作用。如瓦楞纸板的边角料或不合格的半成品瓦楞纸板,可以用来做纸箱内隔板或做上下垫片使用,使废料变成成品,直接省去用原纸下料。再如对使用后的废机油、废清洗剂进行过滤处理再利用,就可以降低生产辅助材料的消耗。还有对旧橡皮布的利用,如全开印刷机橡皮布局部出现明显的凹陷或破损不能使用的,可以把凹陷或破损处切掉后,改成对开或四开印刷机的橡皮布,这样做也可产生可观的经济收益。此外,把多余的专色油墨利用起来,与其他色或黑色油墨混合调配成常用的黑色油墨,也可以较好地降低生产成本,提高纸箱生产的经济效益。实际上,在平时纸箱生产过程中,可利用的废料还不止这些,只要细心观察,多动脑筋,就可以变废为宝,从而降低生产成本,增强企业的经营竞争能力。
  生产工艺把关降低生产成本
  在生产中通过工艺把关,也是实现降低生产成本的途径。如通过印前的拼版、晒版工艺的把关,对异形小型纸箱、纸盒,如斜边形、大小边等形状,拼版时可以将大小边方向错开拼合,这样比直线拼合组版更省纸,可使边角料的纸板面积大大减少。若在晒版定位时,利用纸箱底部的空白摇盖或搭接舌部位作为印刷的咬口,就可以减少0.8-1.2cm宽的用纸,这样,对长线的产品来说,降低成本的效果是非常可观的。
  对瓦楞纸箱强度影响最大的是瓦楞层的用纸质量,如果对纸箱生产的用纸工艺作适当的调整,将里纸层的定量减少25g左右,而将瓦楞层用纸的定量增加10g左右,通过试验分析表明,总的用纸定量是减少了,但是,纸板的边压强度并没有下降,甚至还会有所增加。此外,在瓦楞生产线上,通过合理地进行配纸,将里纸和含水率相对比较接近的瓦楞纸进行配套成型,可较好地防止成型后的瓦楞纸板出现翘曲现象,这样,瓦楞纸板与预印面纸裱贴时,就不容易出现起泡、脱胶等质量问题。
  设备技术改造降低生产成本
  在生产过程中,往往会发现设备或多或少存在一些缺陷,特别是老式的机器结构存在一些问题,造成能耗、物耗大,生产成本高。若能对设备及时采取针对性的技术改造,也将提高设备的生产性能,起到降低消耗、提高生产效率和质量的作用。
  1.用触压棒取代骑轮。鉴于有些瓦线贴合机的部件存在设计缺陷,容易出现倒楞、涂胶不均匀、粘合不良、瓦楞成型质量不好等质量弊病,若采取将原来的骑轮换上触压棒的技术改造措施,就可以有效地克服上述质量问题。
  2.用触压板取代压轴。生产线上的瓦楞纸板经过热烘板烘干后,必然会吸收走大量的热量,从而使热烘板底和面的温度出现差异,当上面的温度低时,热烘板出现凹下变形。生产速度越快,其所吸收走的热量就越多,热烘板的变形就越明显,而它上面的滚筒压轴仅是一条直线结构,不会与热烘板一样出现弯曲变形,于是就形成中间部位空隙大触压不到纸板,两边空隙小又容易把纸板压得过死,致使纸板中间出现贴合不牢、脱胶、起泡,两边瓦楞变形,整幅瓦楞纸板出现弯曲的工艺弊病。现在市场上有一种触压板可较好地解决上述生产工艺质量问题,其工作原理与糊机触压棒一样,是通过弹簧和分组的耐磨片压板组装而成。使用后,不管热烘板是凹陷变形或凸起变形,弹簧均匀的弹力,可较好地控制压板随着热烘板的凹陷或凸起而贴合在烘板上,这样能确保纸板的均匀受压,受热效率高,糊化速度快。即便是质量差的芯纸,也不会出现压扁楞型情况,生产出的纸板平整度好,抗压强度又高。

推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐