当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

重建中的责任

时间:2008-07-12 23:18:21来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  在企业的社会贡献中,超越公共关系的是慈善;超越慈善的,是自觉担当的情怀。
  历史定格在2008年5月12日,汶川地震。灾害猝不及防,灾难触目惊心。
  大灾面前,每一个印刷人、每一家印刷企业的第一反应,是一笔笔凝结着情与爱的捐款,通过各种渠道汇集到灾区。
  澎湃而急切的赈灾之情,加之公众如炬的目光,都在放大着捐款的作用。但是,在这个危急时刻,我们仍然需要冷静下来思考:面对受难的同行,面对灾后重建的艰巨任务,捐钱是否是唯一的善举?我们是否可以做得更多?
  印刷设备商率先行动了起来。北人股份派专人急修灾区报社印刷厂设备,保证抗震救灾消息在灾区的及时发布;豹驰派出工程师赴灾区免费检修设备,帮助客户第一时间恢复生产;更多设备制造商在时刻准备着赶赴灾区配合抢修……
  印刷设备商的行动,虽然朴素地履行着客户至上的服务理念,但也说明了一个基本事实:灾区产业功能的恢复和重建,需要专业性的同行援助;而作为企业公民,捐款之外如何履行社会责任,更是一个应该思考的问题。
  在这方面,万科可以称之为一个样板。因为仅仅捐出200万元而遭网民诟病的万科,在震后不久发布公告:出资1亿元参与震区的临时安置、灾后恢复与重建工作,选定四川绵竹市遵道镇为重点,时间跨度在3-5年。可以说,万科找到了最能发挥其专业优势的援助方式。
  同样具有专业素养和社会责任意识的样板,还有中国人寿。大灾之后,中国人寿除了捐出1600万元,还承诺全面承担“汶川孤儿”成长至18周岁的相关费用,并通过相关机构对抗震救灾的公安干警、医护人员、新闻记者提供保额为20万元的人身意外伤害保险。
  在企业的社会贡献中,超越公共关系的是慈善;超越慈善的,是自觉担当的情怀。
  如果说慈善可以通过捐款一次达成;自觉担当的情怀,则需要在长期的重建工作中倾注心力与援助。
  唐山大地震后,城市重建工作1979年启动,历时7年,到1986年底才基本完成。此次汶川地震,涉及500万灾民和广阔的区域,专家估计,恢复重建也将是一个浩大的工程,需要几年的时间来完成。
  由于产业规模与企业实力所限,在社会公益榜上,印刷企业不能成为捐款明星。但在帮助灾区同行尽快恢复生产,恢复印刷产业的城市配套和服务功能方面,印刷企业却责无旁贷,同时也有着不可替代的责任。人力的支持,技术的援助,管理经验的输送……虽然不能拷贝唐山大地震时的经验,以无偿调集的方式重组国有资产来恢复生产,但我们依然相信,会有印刷企业伸出援助之手。
  汶川地震,作为灾难,已是终点;但谈及重建,刚刚踏入起点。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐