当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

公会执杖人

时间:2008-09-26 18:55:37来源:科印传媒《印刷经理人》作者:吕进发

  2006年5月,台湾世新会馆内,吕进发作为7位得奖人之一,领受了台湾第一次颁出的“台湾印刷产业贡献成就奖”。这个奖是由台湾经济部技术处、工业局指导,印刷工业技术研究中心及中华印刷科技学会所主办的“第一届印刷高峰会暨台湾金印奖颁奖典礼”的一部分。主办方颁出这个奖,目的在于表彰在印刷产业做出杰出成就的先进人物。作为台湾目前最大的印刷业组织——台湾区印刷暨机器材料工业同业公会的执杖人,吕进发的获奖实至名归。
  早在1969年,吕进发就成为第十二届台湾区印刷工业同业公会(2001年更名为台湾区印刷暨机器材料工业同业公会)的常务理事,在此后的32年里,他连任8届常务理事。因为参与公会工作多年,吕进发已经将公会成员视为自己的“家人”。“我当了20多年副理事长,公会每一个人、每一个理事、每一个上年纪的、年轻的,我都知道他的脾气、知道他的个性,他还没有开口我就知道他要讲什么。”
  在吕进发的60岁生日上,公会的几位理事一致认为,是时候推举吕进发担任公会的理事长了。1992年5月,吕进发正式被推选为第二十届台湾区印刷工业同业公会理事长。1995年,吕进发再度当选第二十一届公会理事长,2005年,吕进发又当选为第二十四届公会理事长,2008年5月连任第二十五届公会理事长。
  吕进发担任理事长做的第一件大事,当数推动了财团法人印刷工业技术研究中心的建立。1993年6月,公会与经济部工业局配合,各出资2000万元新台币,成立了财团法人印刷工业技术研究中心。印研中心自1992年筹备、1993年正式成立以来,一直秉承亲切、热心、诚恳、创新、扩散的经营理念,配合台湾政府印刷工业的发展政策,促进产业的升级。中心从事印前、印刷、印后技术的流程改善辅导,印刷相关技术的研发与应用,以及办理人才培训课程,推动人力素质的提升。近两年,中心强化现有的油墨实验室设备能力,力图提供更多的品质检测服务,另外印研中心增设印前色彩相关软硬件设备,发展色彩实验室,进行各项色彩实验。此外,印研中心也将朝信息网络整合及承印材料科技应用领域发展,且加强跨领域人才的征聘及各项专利申请与应用。
  在财团法人印刷工业技术研究中心举行的十周年庆祝联谊会上,时任印研中心董事长的吕进发坦陈,中心成立之初,设备和人力相当有限,即便如此,中心仍然秉持着为印刷产业升级全力以赴的心情,倾力发挥所有的力量与有限的资源。他也希望,中心今后能以更前瞻的技术研究成果来引领业界开创未来。
  吕进发在公会理事长任职期间,一直致力于推动两岸四地印刷业的互动和交流。海峡两岸印刷界的接触,始于1985年在香港举行的第三届世界印刷大会,时任中国印刷技术协会理事长的王益率领75人中国印刷代表团同台湾文化大学李兴才教授等50多人的台湾印刷代表团首次在香港相聚。虽然没能赶上这第一次,但是在公会为政期间,吕进发一直不遗余力地推动两岸印刷业的相互交流,多次接待内地及香港的同业对台湾的参观访问。
  中国印刷技术协会名誉理事长武文祥在回顾两岸印刷界近年来交流合作取得丰硕成果时,认为其中最引人注目、难忘的是双方从1992年开始,在筹建中国印刷博物馆的整个过程中,卓有成效的合作。1993年12月,以吕进发为团长的台湾印刷代表团一行,参加了中国印刷博物馆奠基典礼;1996年5月,吕进发理事长和张云轸总干事,中华印刷科技学会李兴才名誉理事长及陈政雄理事长等一行专程到北京参加中国印刷博物馆落成典礼。以中国印刷博物馆筹委会台湾办公室吕进发、黄毓麟、许瀛先生为首,台湾印刷七团体会员联合起来,与印刷和相关企事业单位、热心人士,先后筹资超过200万元人民币,并提供了数以百计的印刷精品和有关史料,无偿支持中国印刷博物馆的建设。
  而最近一次,吕进发代表台湾印刷同业,将100万台币的四川震灾救灾捐款带到了内地,他说,“捐献两字不敢讲,表示我们一点很小很小的心意啦”。两岸印刷业的同心一力,再一次得到体现和证明。
  另外,吕进发十分支持与内地印刷业交流合作,特别是组织台湾印刷业以展团名义几次参加中国国际全印展和其他大型展览会。2006年第二届全印展,约30家台湾厂商以整体姿态亮相W3展馆,颇受瞩目。这是台湾展团首次以大面积来内地参展,之前台湾厂商的参展“都是分散的,没有组织的,有很多买家要找台湾展团都找不到”。这让多年来带领台湾厂商参展的吕进发感觉遗憾。因此当有人提议可以由公会出面组织时,吕进发积极奔走,突破阻碍,耐心磨合,终于促成了台湾厂商的整体参展。“我希望,通过这次历史性的突破,两岸的交流更进一步。”
  2003年,重任理事长后,吕进发做了很多促进公会团结的工作,他也期望能够将更多的台湾印刷企业凝聚到公会这个大家庭中来。“业必归会”是公会为自己提出的目标,台湾大大小小的印刷企业大约有7000多家,其中有一两千家是公会会员,这些基本都是台湾印刷业中大型的、有一定规模的企业。多年来,台湾的印刷企业也有了很多的变化,随着台湾制造业西进内地或者因成本优势转移到内地的企业越来越多,吕进发有意为这些在内地的会员提供更多的服务,建立彼此间更容易联络的渠道。
  现在吕进发带动公会着力推动的,还有台湾教科书印制政策的改良进程。如果能够为教科书印制争取到一个更开放公平的环境,将是很多会员的福祉。
  2008年恰逢台湾区印刷暨机器材料工业同业公会成立60周年。回顾60年的发展,吕进发深有感触:“我们公会60周年不简单啊,那么一大家子人有缘在一起不那么容易啊。”60年来,公会对于印刷技术的提高、人才培养及产业发展,均有非常显著的功绩。60年之后公会的路,即今后发展的方向,将集中在具有高附加价值的工业印刷及包装印刷等,而业界必须高度运用高科技与材料技术,才能在这些项目抢得市场先机。
  同时,吕进发对产业联合也增加了很多想法:发展热门印刷技术,除了印制上的关键技术之外,更需要与其他相关产业跨领域技术合作、人才知识交流,才能相辅相成达到双赢。
  可以想见,在吕进发的率领下,未来台湾区印刷暨机器材料工业同业公会将以“高附加价值及创新印刷技术”作为辅导产业发展主轴,协助亟需转型、技术创新的厂商一臂之力,继续架起跨越不同产业技术鸿沟的桥梁。
  目前,两岸关系出现了重大的积极变化,经贸交流正常化措施正在渐次开展,在这种新形势下,两岸四地印刷界的交流也定当更加深入。今年公会60周年,也恰逢台湾作为东道主举办第六次两岸四地印刷业交流联谊会,吕进发和公会都愿意尽最大努力,进一步加强业内合作,为中华印刷争光。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐