当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

成本创新的天地

时间:2008-04-08 13:36:17来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  以低成本将新概念和新技术结合,以模式创新和技术创新来支撑成本创新,保持低成本优势就有了无限的新天地。

  管理大师彼得·德鲁克曾说过,“企业家就是做两件事,一是营销,二是削减成本,其他都可以不做”。
  成本之于印刷企业的重要性不言而喻,甚至成为进入全球印刷市场的竞争利器—廉价劳动力、低印制成本、规模效应等生产优势,使中国逐渐成为世界印刷基地之一。
  但进入2008年以来,土地、劳动力及各种原材料成本的上升,汇率、环保、贸易政策等尖锐矛盾的凸显,都使得国内尤其珠三角地区的外单经营模式遇到了空前的挑战。或北上开辟领地,或移师东南亚地区,一些印刷企业正试图寻找更为低廉的土地、劳动力等资源,试图借助低要素成本,为成本下行腾挪出空间,继续保持在国际市场的低成本竞争优势。
  成本竞争策略无可非议,尤其对中国印刷业而言,以低成本获得在国际市场上的发言权,恐怕是未来相当长一段时间内的有效模式。我们需要重新思考的是,低成本通过哪些途径获得?
  借助政策支持和市场机遇获得低成本生产要素,借助内部管理持续压缩成本支出,这些手法已经被印刷企业运用得淋漓尽致。但换一个思考维度,以低成本将新概念和新技术结合,以模式创新和技术创新来支撑成本创新,保持低成本优势就有了无限的新天地。
  让我们来寻找一下可行性。
  本期万晓霞教授的《美国印刷企业之旅》一文详细介绍了美国企业的现代运营模式。其中,为客户提供封装、分发、递送邮件、数据库管理、创意设计服务以及其他各类服务的非印刷“辅助服务”,已经成为美国印刷企业的新经济增长点。2005年,这类辅助服务收入约占美国印刷厂总收入的7%,达到126亿美元;预计2010年将达到234亿美元,占总收入的13%。由于及时服务与就近服务等特殊要求,这部分业务目前还很难从美国本土外流到其他国家,但借助IT技术与日益强大的互联网功能,部分业务分解出来形成单独模块并非没有可能。据了解,已经有国内印刷企业对其中的创意设计服务外包有了浓厚的兴趣,国内优质而价廉的创意设计队伍,将会使双方达到共赢的局面。而这种通过整合业务所带来的供应链上的成本优势,也远远大于单一印刷环节的成本优势。
  由此看来,成本创新具有两方面的含义。其一,企业通过创新,而不是简单的低要素成本,进一步降低成本;其二,企业创造性地应用种种方法以低成本的方式实现创新。成本创新要求经理人重新建构对成本管理的认识,拓展创新的视野,循环利用低成本和技术突破、模式创新能力,使企业由价值链的低端上移,发展更具优势的核心竞争能力。
  而对行业来讲,更多地聚焦成本创新战略而非单纯的成本战略,中国印刷业的产业升级或许会多一个路径。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐