当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

印刷业发展调查后的冷思考(二)

时间:2008-04-08 15:17:59来源:科印传媒《印刷经理人》作者:齐福斌

  思考之四 应该重视软投入
  我国不少印刷企业对硬件(设备)的改造、升级换代很重视,在正确购置印刷设备后,确实提高了企业硬实力。但是实践证明,只有硬实力的增长还不够,还必须重视企业软实力的投入。
  1.管理的软投入
  在管理上,一方面要勇于体制创新和机制创新,充分调动和发挥人的积极因素。另一方面积极应用现代管理方法和手段,如ERP、MIS(管理信息系统)和数字化工作流程,尽可能地消除人为因素影响,实现生产和管理的有机结合。我国一些先进的印刷企业应用现代管理方法和手段,已经取得良好的效果。如北京雅昌应用数字化工作流程后,印刷工作效率提高了20%,纸张浪费降低了15%。
  2.企业文化建设
  企业文化是企业发展和成败的关键因素之一,其本质应该是企业灵魂的培育和塑造。它不仅仅表现为整齐划一、整洁优美的环境和丰富多彩的文化活动,更重要的是培育全体员工正确的价值观和崇高的精神境界,用完整的制度、规范、标准、考核办法来保证企业文化的建设和执行,不断提高企业的凝聚力和正确执行力。
  3.人才培养
  要保持企业的可持续发展,应该看到人才资源的重要性。当前,印刷企业普遍反映,高级技术工人严重不足,有些地区,特别是欠发达地区,许多企业连一个高级工人都没有。高级技术工人是企业经营管理决策实施和推进的中坚力量,对他们的培训,不仅要培训具有创造性操作设备的理论知识和实际操作技能,还要具备一定的管理知识,提高他们正确理解和落实企业经营决策的“执行能力”。普通技工培训重点是熟练的操作技能和解决生产中出现的设备故障和一般工艺性问题的能力。
  管理层特别是高层管理者,承担着经营管理和决策的职责。因此,既要注意现代经营管理知识的培训,还要更多的注意培养他们对印刷行业的特点、发展方向和发展趋势的观察力、认识能力、分析能力和预测能力。使他们具备能够站在企业长远发展的高度,进行全面的、长远的、战略性决策的能力。
  人才培养不能一次完成,要终身培养,终身坚持学习。
  4.研发和技术创新的投入
  科技研发和技术创新能力是企业超越同质化竞争、发展差异化印刷的重要手段。我国一些印刷企业竞争力不强,其根本原因是企业的科研和创新投入太少,没有自己的创新技术和特色产品,别人做什么,他也做什么,这样怎么可能创出自己的“蓝海”。
  在竞争日益激烈的情况下,一些先进企业加大科研投入,如深圳劲嘉、青岛人民,近年来加大科研和创新投入,取得多项成果,使企业得到快速发展。深圳劲嘉多年保持我国百强印刷企业前列,青岛人民则于2007年登陆美国OTCBB市场(国内俗称“三板”)。
  一个企业如果没有自主创新能力,没有自己独特的技术和特色,就不可能形成核心竞争力。不少中小企业往往觉得自己势单力薄,没有能力进行研发和创新。实际上,船小好调头,中小企业可以根据自身特长,在生产技术和市场中寻找相对容易突破的环节,如商业模式,增值服务,在具有特色的新技术、新工艺、新材料、新设备等方面形成自己的特色。当然,在研发和创新过程中,更应该注意借助外力,产学研结合,在创新中创出“蓝海”。
  5.创品牌产品
  市场竞争主要体现在科技、人才、质量、品牌、服务和价格方面。品牌是企业的信誉和形象,也是核心竞争力之一,对企业发展具有战略意义。企业应高度关注,有意识地去发展、培育和创造名牌产品。

  思考之五 积极实施“走出去”战略
  在调查中,我们发现有不少印刷企业千方百计地创造条件,积极实施“走出去”战略,已经或正在开拓国外印刷市场。这是一个非常重要的转变。总结成功企业主要有如下经验。
  1.找准机会“自接单”
  多数印刷企业开始接国外印刷订单时,是从中间商手中获得的。采用这种接单模式,可以为印刷企业带来阶段性的繁荣,但也同时带来经营上的风险。从长远发展看,应该在通过中间商接单的同时,找准一切机会“自接单”。
  ①找家门口的海外订单。现在许多国外企业如世界500强企业把总部搬到北京和上海,为国内印刷企业带来机会。他们就是家门口的直接客户。
  ②参加相关展览会,如印刷展览会,通过展览会把产品、质量、印刷能力、交货期等推销出去,让潜在客户了解自己,同时扩大视野及接触面,寻找合作机会和合作者。
  ③雇佣当地人做业务。在对国外印刷市场有一定了解的基础上,可以考虑雇佣熟悉当地情况、愿意真诚合作的人进入企业,负责当地业务的开拓。如果中间商与企业合作得好,自然也可以将中间商吸纳进来。
  ④与当地最终买家或有广泛印刷品需求的公司建立业务联系。这样可以建立比较稳定的印刷品需求客户群,减少风险。
  ⑤在国外成立办事处或分公司。与客户面对面,直接承揽业务,可以减少许多不必要的环节,可以更快、更稳定地扩大业务。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏