当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

美国印刷企业之旅(下)

时间:2008-04-08 11:24:20来源:科印传媒《印刷经理人》作者:万晓霞

  Premedia
  Premedia一词在美国代表着印刷企业的一个发展方向。该词来自于“印前”(Prepress)。据丁一先生考证,Premedia这个词诞生于1993年,可译为先导媒体,指的是由于版面设计和内容管理的数字化,印刷企业已经能够提供创意思维、数字印前处理等整合业务和媒体处理的全面解决方案。现在一般可以理解为数字印前媒体技术。实际上Premedia的含义很广,应该说Premedia是指各种媒体输出前的所有的处理技术,而输出途径不仅包含传统的纸质媒体,而且还包含数字印刷输出、显示器输出、电子图书输出等。
  Banta集团的Premedia部门提供给客户全新的业务。该项业务和Banta其他分公司的印刷及印后发行服务相结合,可以为客户提供从文件内容元素的准备、设计到印刷品的一站式服务。与此同时Premedia又与印刷相对独立,能够处理与印刷相关的其他工作,例如:短版数字印刷、装裱等等,以满足客户不断增长的对更全面、更快捷服务的要求。服务内容包括:构建场景、摄影、设计、创意策划和数字化流程、网点扫描(CopyDot Scanner)、内容管理(Content Management)等数字化印前设计和制作服务。这是印刷企业为客户提供增值服务的重要组成部分。
  直邮业务
  美国印刷企业产值增长的速度一直相对缓慢。近年来,印刷企业营业额增长最大的部分是为客户提供各种增值服务。而这些业务从严格的意义上说,是非印刷业务,或者说是由印刷衍生出来的扩展业务,但却能够使印刷企业的客户更加具有竞争价值,更加节省成本,更加成功。如邮递服务,客户越来越希望能够从同一个供应商那里得到印刷和邮递服务,封装服务,邮递数据库的维护、管理,创意设计服务等。这部分业务的产值在2005年就达到了126亿美元。


Premedia业务的摄影场景

  印刷厂经营直邮业务,与电子商务、数据库技术和现代物流技术的飞速发展息息相关,更和美国的企业管理水平、数据库建设有关。
  广告经营商们通过各种手段得到他们想要的数据库,就可以更加有针对性地分析潜在客户并投放广告。例如如果他们有一个商品是针对12岁以下儿童的,广告经营商们很容易通过数据库知道谁家里有12岁以下的儿童,应该向哪些家庭散发传单和投放广告。广告经营商们会委托印刷企业印刷并邮寄传单。印刷企业利用数据库,按照客户的要求印刷产品,直接封装并依据数据库在封装的封面上打印需要邮寄的地址,然后投递。该业务的应用越来越广泛。广告经营商们或其他委托人减少了很多中间环节,减少了库存,从而也减少了成本,印刷企业获得了新的业务,应该是双赢的局面。这种商业模式在美国是很流行的。这部分业务,也很难从美国本土外流到其他国家。
  随着网络技术和数据库技术的进一步普及,可以预见,今后谁掌控了准确的数据库信息,谁就有可能更多地掌握商业的主动权,这种商业模式目前不一定能够在中国占有同样的比重,但是这种想法和增值服务的意识可以被借鉴。直邮业务还将在世界范围内飞速发展。


比色用的样品

  环保
  除了参观Banta集团之外,因为我有更多的时间在洛杉矶,所以也有机会参观那里的工厂。其中有一家公司在洛杉矶市区,以商业印刷为主。这是一家有百年历史的老牌中型印刷企业,由家族成员管理。他们关于环境保护的概念使我印象深刻。
  得知我要访问他们,老板已经从Graphic Art Monthly上下载了一篇有关我国某大型印刷企业采购印刷机的报道。报道中提到的是一家我熟悉的企业,成立才20多年,成长却非常快速,从企业拥有的印刷机数量上可见一斑。显然,该企业的迅速扩张令美国的同行羡慕而且感慨。
  但美国的同行也向我展示了他最为骄傲的两个系统:废气排放处理系统和废纸回收系统。
  我仔细参观了这家企业,他们有一套非常完整的废气排放处理设备,该设备连接工厂的抽气装置,可以完成废气的处理。车间里没有什么异味。废气的收集和处理系统是由专业公司建立的,主要处理原理是对废气进行封闭燃烧过滤。该公司还有一套非常完善的废纸回收系统,任何一个可能产生废纸的地方都有一个回收管道,这样很容易适时进行废纸收集、压紧、打包和装箱。所有的这些工作均不用手工操作,效率非常高。
  这些系统的建立以及运作费用是昂贵的。
  咨询了同行的加州州立大学洛杉矶分校的教授,才了解美国对印刷企业废气的排放标准是有严格规定的,不符合标准的企业会被停业,这样就会有一批不符合要求的印刷企业被淘汰。环境保护必然会增加企业的成本。
  印刷技术日新月异,需要不断投入资金跟上技术的步伐,也需要投入资金保护环境。印刷企业树立环境保护意识和加强环保行为是义不容辞的社会责任。尽管印刷企业并不是环境污染严重的企业,我国目前也还没有相关的法令,但美国的做法是非常值得我国参考和借鉴的。


色彩管理

  结语
  可以看到,印刷企业的业务范畴和印刷技术的发展已经超出了传统印刷的范畴,其内涵和外延都在不断地发生着变化。这种变化对印刷企业管理者的要求也越来越高,他们承受的压力也越来越大。一方面由于技术日新月异的发展需要不断地投资来应用新技术、采购新设备,提高生产率;另一方面由于商业运作模式的变化需要企业不断推出新的经营理念和增值服务。印刷企业的高科技含量将会越来越重,需要聘用高水平的人才才能胜任。为了吸纳高水平人才,美国印刷企业与教育界密切合作,其中50%的人才来源于高校。
  与美国的印刷企业相比,我国的印刷企业还有很大差距。在生产效率方面还有待提高。但中国是一个经济高速发展中的国家,为印刷企业的发展提供了无限商机。我想,除了悠久的历史和灿烂的文化,这也是中国吸引Daniel夫妇的一个原因。
  在结束这篇文章的时候,我收到了Daniel夫妇的来信,他们一直都在为来中国工作而努力着。如果一切顺利的话,他们将在明年来中国。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏