当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

印刷厂接班在台湾

时间:2008-05-09 16:59:21来源:科印传媒《印刷经理人》作者:吕理哲

  在21世纪,希望自己子女接班的难度越来越大。虽然有儿有女,印刷厂老板还望穿秋水找不到属意的接班人呢

  正搭飞机旅行,飞上了天空,忽然遭遇严重机件故障,这时候可不像在印刷车间找个技师来就能没事了。空姐让每一个乘客穿上救生衣,戴上氧气面罩,又发一张纸条要你写下要交代的事情。如果你是一家大印刷厂的老总,忽然发现每一个部门都得交代,千头万绪不知从哪一部门开始。那么,你应该认真思考接班的问题了。否则,这时候你就无法安心祈祷了。
  在台湾,各行各业都有接班的问题。根据台湾《商业周刊》调查,前100家大企业领导人的平均年纪是五十七八岁,比起欧美各国,甚至比起内地企业董事长年纪都大;其中,在香港挂牌的中国企业董事长平均年龄只有50岁。由于台湾前100家大企业成立的时间平均为22年,这些统计数字也差不多正是台湾印刷企业的写照,所以印刷厂老板大多还是第一代的创业家。
  台湾印刷企业上市的只有3-4家,大部分的印刷企业多属中小型规模,成立的时间也是20年左右,有一些印刷企业的第二代已经在公司营运上扮演了绝对重要的角色。台湾也有几家印刷厂将经营权让渡给原来的印刷师傅,有时不同的印刷机还让给不同的印刷师傅呢。至于制版厂规模更小,多在印前技术数字化的近代史(约1995年以后)中出现,今天基本上还没有接班的问题,制版厂老板的下一代不是太年轻,就是完全没有接班的意愿。
  台湾印刷业的景气长期不好,中小印刷厂太多,或许经过几年印刷产业的转型,包括网络化、集中化以后,印刷厂变成较大的企业时,职业经理人的制度在台湾印刷业中才能建立,接班的问题就只要找个好的职业经理人就解决了。
  其实这不只是台湾印刷业特有的现象。一个企业如果第一代的创业英雄还健在,多舍不得放手,生活、乐趣、工作多在其中,不是没有接班的问题,其实连想都没有想过而已;另外一种可能就是目前印刷厂的经营艰难,老板们正在埋头苦干中,没有时间想到接班的问题。
  当然也有极少数的例外。像台北的大方彩色印刷公司的蔡明球董事长,是目光独具的老板,能一边经营印刷生意,晚上到学校进修EMBA课程。蔡董事长平时管理公司就讲求分层负责,利益均沾,如此让管理干部对公司不但有归属感,而且有动力争取更大的市场利益,老板在不在都一样。“这样,我就可以去追求印刷行业以外的机会”,今天,公司正常运作,蔡董事长正专心于为其新投资的科技公司,到处奔走寻找市场机会。如果你问他接班的问题,他会说“已经接过去了”。
  台湾科乐印刷公司在这几年来,在台湾不景气的环境下,看起来是比较有活力的公司之一,其第二代和第一代一起参与印刷厂管理,第二代林建洲经理对于印刷生产的细节、新技术的重点也能充分把握。虽然科乐没有定义所谓的接班计划,这样的参与就等于接班的培训,比起其他的台湾印刷企业算是最幸运的了。
  由于印刷行业在台湾年轻人中的印象,多是脸上沾个油墨的黑手工人,即使是印刷厂老板的小孩也不例外,甚至大学印刷科系都已经将“印刷系”改成“媒体传播学系”呢,而且印刷厂也还没真正转变成传播供货商(Communication provider) 。世界最大的当纳利印刷公司于前年并购了许多不同类型的印刷服务公司,曾经宣称要做个传播供货商,而不只是个印刷服务公司,这正是印刷业不容易吸引年轻人加入的原因。在21世纪,希望自己子女接班的难度越来越大,由于第二代的成长环境和第一代创业老英雄的条件,早已不可同日而语,虽然有儿有女,印刷厂老板还望穿秋水找不到属意的接班人呢。
  所谓的“真正的接班计划”,必须符合三项条件:第一,建立人才评鉴系统,找出企业内部具潜力的人才,并不只是单纯老板自己满意的人而已。第二,有既定发展策略,针对这些人才给予各项管理以及行业相关不相关知识的训练、轮调各部门以了解实际的工作。最后,是老板要亲自参与这个计划,这才能算是有真正的接班计划的企业,在台湾印刷界几乎没有这样条件的公司。

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏