当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

让文化促进企业发展

时间:2008-10-19 11:22:22来源:科印传媒《印刷经理人》作者:张林桂

  科技力量和文化力量是企业的两个翅膀,两个翅膀都强而有力,企业就会飞得直一些,快一些,避免在空中打转转

  我们印刷企业,是介于制造业和服务业之间的一种企业,靠专业的设备、技术服务于数量庞大而个性化十足的客户。
  我们像其他各行各业一样,面对着剧烈的竞争,要生存、要发展,就必须从各个方面,各个角度入手,否则,只能在如火如荼的战场上裹足不前或屡战屡败。
  我们印刷企业常年来在不停地行动着。
  我们参加各种印刷技术和设备的展览会,考察、引进新的设备和技术,提升企业的生产能力和生产效率。
  我们引进IT技术,不断扩大印前数字化流程,不断扩大ERP管理流程,提升企业生产和管理的数字化水平。
  我们参加各种印刷技术交流会,不停研究印刷工艺技术、印刷材料技术、印刷物流技术,并努力把它们应用到生产经营之中,以扩大经营范围,降低经营成本,提升企业效益,等等。
  以上各点,表明了印刷企业的科技能力—充分利用和发挥科技力量促进企业的发展。但文化的力量,同样是促进企业发展的不可忽视的重要力量,特别是对于生产精神文化产品的印刷企业来说,更应当重视文化的力量。
  我们可以把科技力量和文化力量比喻成企业的两个翅膀,两个翅膀都强而有力,企业就会飞得直一些,快一些,避免在空中打转转。
  前两年和朋友聊天中,第一次听朋友讲,“现在企业的竞争,不可忽视文化的竞争”。当时还很新鲜,因为我脑子里没有对竞争进行分类的概念。后来,听人讲的越来越多,报刊上也有人讲“企业竞争的最高境界是文化竞争”。这样鲜明的观点,使我开始认真思考文化和企业发展关系这一问题。
  
  什么是企业的文化
  什么是企业的文化呢?
  这里说的是“企业的文化”,而不是“企业文化”,二者有联系,但是,并不等同。
  企业的文化:
  对于员工来说,应当是文化知识,文化修养,气质和品格;
  对于企业来说,应当是精神道德,企业文化,形象和风格。
  而企业文化是企业管理的一部分,企业文化是文化力量和科技力量结合一起考虑的产物。企业文化是在长期的生产经营活动中努力而有意识培育起来的,员工恪守的经营宗旨、价值观念、诚信准则和奋斗目标,也是企业为达到质量和效率目标而表现出来的执行力。
  企业的文化有自己的范围,属于社会文化的一部分。我认为它主要指员工的文化素质、凝聚员工的精神纽带、承载企业精神的形式以及不断修正自己行动的能力。

  华联的文化
  这样说比较抽象,下面我结合我们华联印刷的具体实践谈一下。
  1.有文化的企业的基础是员工的文化素质。由于种种原因,印刷企业员工的素质不高,这也是导致印刷企业效率和效益都不高的主要原因。由于员工的素质不高,必须加大各个环节的管理力度,也就是大大增加管理成本。我通过对日本、中国香港,以及我国内地印刷企业的对比发现,员工的素质与管理成本基本呈反比例关系。员工素质包括文化素质、技术素质和品德素质三大方面,这三大方面,文化素质是最基础的。华联印刷一直重视对员工素质的提升,长年开办各种培训课程。我们特别把2007年作为“素质提升年”,并计划用长达3年的时间,对现有员工进行比较系统的培训,努力让正式蓝领员工都达到高中文化水平,正式白领员工都达到大专文化水平,并掌握印刷基本知识。
  员工的文化水平高,是全面提升自身素质的基础。文化素质高的员工,才会有创造性,更好的自觉性。文化的提高,有助于员工解放思想和保持工作的积极性。
  2.我们是印刷企业,中国古老的印刷文化和造纸文化应当成为凝聚员工的主要精神纽带。
看完奥运开幕式的第二天,有员工问我:“张总,张艺谋到我们华联来过吧?我们大堂里巨大的木活字模型已经摆放好多年了,一定是张艺谋从我们这里偷师过去的。”我说:“看完奥运开幕式让我们印刷人十分振奋,我们进一步体会到活字印刷术不但对印刷的进步,而且对中国古代文化的进步,对中国历史的进步,对世界人类文明的进步都是有十分重要的意义的,我们从事印刷是十分光荣的行业,我们是源远流长的中国文化承前启后、继往开来的使者。我们搞印刷,要热爱印刷,要尊重中国古老的印刷文明。”
  正是从这点出发,我们在大堂常年举办中国印刷掠影展,把毕昇铜像一直摆放在大堂中央,让巨大的木活字模型陪伴着我们的每一天。印刷文化应当深入我们印刷企业员工的灵魂,成为凝聚我们的精神纽带,成为企业文化的重要基础。
  还有造纸文化。书刊印刷企业的工作对象就是纸,所以,我们同样要重视纸文化。造纸术也是中国古代四大发明之一,同样是我们中国人的光荣和骄傲。我们在大堂的展览中也有关于中国古代造纸术的展览,既可以展示造纸的基本原理,又可以展示造纸和印刷的关系。
  我们还在二楼开设了纸品艺术展示,展示企业员工利用纸和纸的边角料设计的表演用的纸服装、各类纸艺术品,目的是让员工对纸产生感情和灵感,提升对产品的认识,更热爱工作。
  3.承载企业的精神,就要有载体进行集中和传播。在华联印刷,内部刊物《华联印刷》就是重要载体之一,每期都刊登不少员工的文章,让他们充分表达自己的看法、感想、体会,表现自己的才能。刊物成为员工和公司,员工之间精神世界深刻沟通的平台。由48位员工共同撰写的企业成长的故事《月季花开》,更是全体员工共同创作的华联印刷文化和精神之歌。
  我们每年都在公司成立周年的8月更新公司内的各种展示。今年的这些展示共有10项,主要是图书精品、杂志封面、图书封面、绘画、摄影展览等。这些展览中包括着好几层文化含义。
  首先,图书精品、杂志封面展是公司的产品展、精品展、形象展,表达的是我们是生产高档精神文化产品的规模公司,用产品的形象表达着公司的形象。我们重视自己的产品、热爱自己的产品,这既是一种文化又是一种精神。
  第二,绘画和摄影展,是提升员工文化和技术素质的展览。彩色印刷企业主要的工作就是对绘画和摄影作品的复制再现,所以,要公开地和潜移默化地让员工喜爱摄影和绘画,时间长了,肯定会对本职工作有积极推动作用。
  第三,通过印刷复制绘画的展览宣传现代化印刷技术。数字印刷技术可以使少量仿真复制绘画成为可能,防伪印刷加上数字印刷使复制品价值进一步提高。
  第四,通过员工参与的纸艺术品展和其他展览,推动员工长时期参与与印刷相关的文化艺术创作的积极性。我担任公司总经理,是公司的成员之一,我的爱好和行为无疑对员工影响较大,具有示范性和导向性。我又一次展出自己的摄影作品就是为推动员工对摄影的爱好,为提升公司员工的整体文化素质和修养带头做一些努力。
  文化,是精神方面的东西,但是,又是很具体的,绝不是形式上的东西,一定要通过各种渠道深入员工的内心才能产生力量。
  4.世界上没有永恒的东西,包括文化。中国企业的文化,随着中国政治的变化而变化。为了使企业持续发展,人人都在努力探索,试图寻找最适合本行业本企业的文化。这个探索是不容易的。建立起适应本企业的文化,更不是一件容易的事,而且,企业的经营环境还处于剧烈的变化时期,文化也必须跟着变。
  面对变化怎么办,只有不断修正自己的行动。实践是检验真理的唯一标准,只要我们的企业能够快速发展,能够克服各种困难,能够消化不停出现的危机和风险,保住市场,保持利润,稳定员工队伍,就可以表明企业的文化目前适当,企业文化目前适当,企业的管理行为目前适当。但是,企业必须不停地对照先进检查自己,修正自己,不断改进和提升,否则,落伍是轻而易举的事情。
  从我们的管理实践中我体会到,文化,的确是一种促进企业发展的力量,是不可忽视的重要力量。只有文化长时期的积淀,企业才会基业常青。
  现在的问题是我们要充分重视表现在员工的知识、教育、能力、观念、职业价值观、道德、修养、意志上的文化的力量。作为企业的文化的力量,它有激发企业活力、提升员工智力、导向管理思维、规范道德行为的功能,会使企业具有精神上的凝聚力、技术上的培育力、观念上的创新力和管理上的革新力。文化不会直接为企业盈利,但是,它会间接地使企业呈现积极向上的发展态势,加快发展的速度,使质量和效益不断提高。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏