当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

冬天里的信心

时间:2008-12-27 20:36:41来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  目前不确定的行业局势,是对企业生存信心和生存智慧的严峻考验
  六名矿工在很深的井下采煤。突然,矿井坍塌,出口被堵,矿工们与外界隔绝。凭他们的经验,井下的空气最多只能维持三个小时。为了节省氧气,他们关掉随身携带的照明灯;为了能够尽量地减少体力消耗,六个人全部平躺在地上。
  其中只有一个人带了手表,每隔半个小时报一次时间。为了不让大家那么痛苦,于是他谎报时间。一个小时过去的时候,他说“半个小时了”。两个小时的时候,他说“一个小时了”……四个半小时过后,他们得救了。但是只有五个人活着。
  六个矿工中谁死去了?是那个带手表的人。他的死因是什么?当然不是因为体力原因。只有他真正知道还剩下多少时间。随着时间一分一秒的流逝,他觉得死亡离他越来越近,于是失去了活下去的勇气。而其他五个人,正是因为不知道真正的时间,所以活下来了。
  这就是信心的力量。尤其在充满不确定性的环境之中、在不可预期的未来面前,信心所激发出的坚韧与斗志,能使人创造奇迹。
  在今天拾起“信心”这个话题,当然与席卷全球的金融海啸有关。
  国内宏观调控与全球金融海啸之下的印刷业,到底受到何种影响?这是目前业界最为关心的话题,也是编辑部联合中国印刷技术协会、香港印刷业商会举办“2008印刷业形势分析会”的主旨。形势分析会对各地局势的研判,大家可以在本期“特别报道”中详细了解。总体而言,从影响范围、影响时间和影响力度上看,都呈现明显的递次性特点。地域上,珠三角首当其冲,印刷企业已感寒气袭人,长三角地区其次,危机影响渐次显现,环渤海以及北方地区尚未受到明显影响,这也暗合了外单先于内单、国际影响逐步传导到国内的规律。影响时间上,无论从外单传导至内需,还是从上游客户传导至印刷服务商,都未到危机集中爆发的时候。也许明年春节后,也许年中,潮落后的景象会相对明晰。影响力度上,相比危机一线的重化工业部门,相比外贸依存度更高的服装、玩具等行业,以订单加工、配套服务、城市化服务为产业特质的印刷行业,所受到的冲击也在递减。
  但是,我们仍感觉到了强烈的恐慌情绪。恐慌情绪在业内的蔓延,既有宏观局势的渲染,也有情况不明的忐忑。其实如果仔细分析,情况也不见得很悲观。且不说国家正在频出政策,降息、减税、加大投资,加厚御冬的“棉袄”;针对行业的利好消息,也在不断显现。
  由危机爆发,到政策效用显现,需要时间的推演。目前,不确定的行业局势,是对企业生存信心和生存智慧的严峻考验。很多企业对此轮危机的应急对策是少动作,静观其变。起码从企业内部建设的角度,我不同意这样的观点。“晴天打鱼,阴天织网”,建设规范化、组织化的企业,正是安然渡过眼下的冬天,并能经得起未来经济周期风浪的根本。
  从这个角度讲,冬天里的信心,既取决于冬天里的坚持,也取决于冬天里的用功。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐