当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

繁荣的背后

时间:2007-06-18 18:48:18来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  有专家预言,5年内广东将出现大规模的产业转移现象,而出口加工型与劳动密集型产业将成为转移主力。
  2007年4月的东莞,可以说是印刷业的节日。
  1000余家参展商、10万多专业观众、广东历史上规模最大的全国性印刷展会、令当地大型印刷企业应接不暇的慕名参观者,都强力展示了珠三角在国内印刷市场的领军地位。
  繁荣的珠三角,繁荣的印刷业。但繁荣的背后,另一些隐忧也开始凸显。
  隐忧之一,成本的上升。首当其冲的是劳动力成本。据广东省社科院预测,工资成本上涨加上“十一五”期间人民币的升值,珠三角生产成本保守估计还将上涨三成。
  隐忧之二,出口政策的变化。对集结着大量三资企业和“三来一补”企业的珠三角来说,国务院调整出口退税、增补加工贸易禁止类商品目录的举措,是一颗随时可以引爆的定时炸弹。虽然目前争取到了一年过渡期,但前途未卜,不少经营者信心受挫。
  隐忧之三,国际贸易环境的变化。背负建设世界加工基地的使命,珠三角印刷业外向型特征显著。但出口实力增强的同时,国际贸易摩擦风险也在加大。
  多种经营压力,导致珠三角开始出现了小规模的产业转移。在东莞,制鞋、圣诞灯企业中已经有不少转迁越南。有专家预言,在5年内广东将出现大规模的产业转移现象,而这一轮转移过程中,出口加工型与劳动密集型产业将成为转移主力。珠三角印刷业不幸正兼有两者特征。
  而作为承接地,周边国家似乎也做好了准备。以越南为例,除了成本低廉(生产成本比珠三角低30%~40%)、交通便利、政策优惠之外,于2007年1月11日正式加入WTO,也加重了越南的国际化色彩。
  另外一个不容忽视的转移趋势,是由珠三角向长三角的产业推移。而随着上游产业的转移,紧密配套的供应链企业也不得不随之迁移,这种南企北上的现象早几年就已经在印刷企业显现。
  由此看来,相比于前十几年的黄金发展期,珠三角印刷业发展空间收紧应是不争的事实。甚至有经济学家断言,如果广东经济按照目前的模式发展下去,寿命不会超过7年。当然,这里所指的7年,并不是说企业死掉,而是停滞,珠三角的快速成长态势将会丧失。
  怎么办?繁荣的背后,这正是目前东莞企业包括所有珠三角印刷企业正在面对、正在求解的问题。是落地生根,通过内部调整来提高生产效率、优化生产模式;是业务转型,凭借良好市场区位,学习香港做内陆地区的接单中心;是省内消化,选择综合成本相对较低的广东山区和东西两翼,继续深入挖掘珠三角的地缘优势;还是转战内地,寻找新的投资机会和经济增长点;抑或放弃内地,向海外发展,在周边成本洼地继续掘金?不同企业,正在寻找适合自身发展的不同方式。
  有人说,广东已处于发展拐点,这点尚需随时间推移而加以确认。不过盛世之下的危机意识,使珠三角印刷业在地区之间的博弈中,始终保持着清醒。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐