当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

资源的诅咒

时间:2007-02-18 23:55:16来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  中国建设世界印刷基地的战略构想,发展路径过度倚重外部世界,不能说不存在相当的系统风险

  资源的诅咒不是耸人听闻的谶语,而是发展经济学中一个颠扑不破的命题。
  以日本和非洲为例,自然资源丰裕的非洲经过多年的原始开采后并没有走上强盛之路,过度依赖简单的“采掘式”增长模式使其进入了一个陷阱,被自我锁定,无力自拔;而资源贫乏的日本在严酷的压力下不得不放弃传统的“流汗式”增长方式,依靠技术创新和制度创新,走上了新式的经济发展路线。
  这似乎是一个悖论:丰富的自然资源长期对经济有着极强的抑制作用,资源丰裕的经济体的增长速度要慢于资源贫乏的经济体。资源的诅咒在此显灵。
  一再应验的资源的诅咒,并非仅仅针对离我们相当遥远的非洲大陆。透视中国印刷产业发展轨迹,相似的路径引人警醒。
  先来看一组数据。2005年,中国印刷产业销售收入总额达3300多亿元,其中,海外订单占比近1/4。虽然这一比例估计来自民间,目前国家的统计体系尚不能支持和验证这一数据,但中国印刷产业近年发展中,海外订单的持续增长是个重要引擎,却是不争的事实。
  再来看看外单增长背后的发生学机制。20多年的港企北迁,形成了香港接单、内地生产的产业模式,而内地广阔的地域空间和廉价的劳动力成本,使香港在全球印刷生产链条中具备了强势竞争力。在这里,内地的土地与劳动力资源,是重要的竞争要素。
  但是,频频出现的信号,蕴涵着要素变化的可能。
  2006年11月,世界贸易组织正式宣布接纳越南成为第150个成员。联系此前有海外订单向东南亚转移的说法,相信东南亚地区资金洼地的作用将越来越明显。
  同月,世界大型企业联合会发布报告指称,2002年中国制造业单位劳动成本为印度的两倍,中国的劳动力竞争优势在缩减。
  而对珠三角地区大量采用来料加工方式的印刷厂而言,国家取消纸张来料加工的大限也将在2007年降临,这对已处于外单利润边缘的印刷厂来讲,很可能将面临因成本上升而损失外接订单的局面。
  在2006年11期“编者的话”中,珠三角印刷业曾被归于外源型产业集群。产业发展动力过度依赖于外部、当地根植性较差的外源型印刷产业集群,遭遇如上种种变数,极有可能使资源的诅咒应验。
  从这个角度说,中国建设世界印刷基地的战略构想,发展路径过度倚重外部世界,不能说不存在相当的系统风险。
  前景堪忧。但未雨绸缪,审慎研究中国印刷产业的多元发展形态,审慎勾画中国印刷产业的可行发展战略,鼓励探索技术创新和制度创新之路,当是化解资源诅咒的关键之举。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐