当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

需方素描——使用与购买意向调查分析

时间:2007-06-18 16:18:18来源:科印传媒《印刷经理人》作者:王丽杰

  相比于资金瓶颈,商轮市场竞争的无序与商轮需求尚未同步扩张,是制约印刷企业投资商轮的更主要原因
  在本次“商业轮转在中国”之四市场调研中,本刊同时进行了“商业轮转印刷设备使用及购买意向调查”,意图通过对商轮使用者和潜在购买者的问卷分析,了解商轮需方市场的现实状况,为商轮生产者与使用者的市场决策提供依据。
  分析此次调查问卷,已购买商轮企业占比为2/3,未购买企业占比1/3。被调查企业集中在以北京为代表的环渤海地区、以上海为主力的长三角地区和广东地区,东北、华中地区也有企业参加。分析被调查企业的业务类型,85.7%的企业从事出版物印刷和商业印刷,4.8%的企业从事包装印刷,9.5%的企业从事混合印刷业务。如上被调查企业的种种特质,基本吻合商轮印刷企业目前的市场分布。

  已购商轮企业报告
  我们首先聚焦已购商轮企业。被调查企业中,商轮购置时间跨度很大,既有1994年购入的机器,也有2007年新购的设备。其中,35.7%的企业购买了1台商轮,42.9%的企业购买了2台商轮,21.4%的企业购买了3台及以上商轮(请见图1)。截至2006年底,国内有52家企业购置全新商轮83台,平均每家企业1.6台。由于我们的“使用与购买意向调查”并未剔除二手商轮,所以被调查企业平均每家持有商轮的数字为2.1台。这反映出,只要有一定的活量支撑,商轮需要配备后备力量以备不时之需的特点,促使相当多的企业选择了2台以上的设备配置规模。


图1 样本企业特有商轮构成

  但与商轮运行环境更为成熟的发达地区相比,国内的商轮市场还处于初期发展阶段。如在日本,截至2005财政年度,共有447家企业持有胶轮1327台(其中有90家企业持有306台报轮),平均每家企业持有胶轮2.97台。如此看来,国内商轮企业的生产规模在市场需求逐步培育的过程中,还有很大的增长空间。
  在国内市场,到底是新购商轮多还是二手商轮多,真相一直不为人所知。本次调查企业中,新商轮占比为73.3%,二手商轮占比为26.7%。但在采访中,多家设备商和印刷企业推测,在国内,二手商轮的保有量要大于新商轮。甚至有业内人士分析,北京市场的商轮2/3都是二手机。
  与揣测二手机与一手机谁占市场主导相比,更有意义的是印刷企业购买一手机与二手机的行为模式有什么规律。本次调查中,拥有1台商轮的企业,全部购置了新机器;拥有2台商轮的企业,56.6%购置了2台新机器,29.3%的企业是新旧机器混合配置,14.1%的企业购买了2台旧机器;而在拥有3台及以上商轮的企业中,基本都是新旧混配状态。这表明,初涉商轮市场的企业,尤其是本次调查中所涉及的国有大型企业,首台商轮选择新机器的情况居多;而大多出于完备设备生产能力而配置的后续机器,二手机充当了更多的角色。
  在样本企业购置的新商轮中,品牌比例依次为:高斯45.5%,小森18.2%,曼罗兰13.6%,三菱9.1%,东芝9.1%,桑拿4.5%。可以看出,欧洲品牌处于强势地位,日本品牌也具备一定的实力。
  但二手机的情况迥然不同。各品牌的比例为:小森37.5%,东芝37.5%,三菱12.5%,海德堡12.5%。二手机市场基本被日本机所占据,这也验证了“二手机以日本设备居多”的市场传闻。
  品牌之外,印刷企业选购商轮的型号和速度情况,也是大家十分关心的问题。图2显示,样本企业选购商轮的幅宽(mm)占比依次为:546,40%;578,13.3%;598,16.7%;625,16.7%;630,13.3%。由此可见,印刷企业的购买偏好集中在546幅面的商轮;根据业务需要,其他机型也被经常使用。


图2 样本企业购置商轮幅宽(mm)分布

  从印刷速度来看,图3显示,从30000对开张/小时到61000对开张/小时,不同印刷速度的商轮均被使用。具体来讲,样本企业中印刷速度为30000对开张/小时的商轮占比9.7%;40000,35.5%;42000,9.7%;45000,3.2%;48000,19.4%;55000,9.7%;60000,6.4%;61000,6.4%。由此可知,40000对开张/小时与48000对开张/小时是最常见的商轮设置速度,也有专家分析,考虑到国内的商轮市场需求,50000对开张/小时以内的速度足够应对。


图3 样本企业购置商轮印刷速度(对开张/小时)分布

  最后,我们留意一下这些样本企业的商轮使用情况。有14.3%的企业认为“活源非常充足”,64.3%的企业认为“活源基本充足”,21.4%的企业认为“活源不充足”。本次调查中,我们请样本企业告知了商轮设备的开机率,期望以数字说话的方式更准确地把握印刷企业的商轮使用情况。调查反馈显示,21.4%的企业其商轮开机率在20%~40%,14.3%的企业开机率在40%~60%,64.3%的企业开机率在60%以上。虽然有印刷企业反映开机率较前几年有所下降,但上述数据显示商轮的使用效率仍相当可观,杂志高档化、教材彩色化及商业活件随经济发展而增长等趋势,都使相当多印刷企业对商轮的未来市场仍持有良好的预期。
  目前在国内,商轮都用来做什么?由于多家印刷企业承接业务并不单一,多元选择构成了图4的景况:印制高档书刊的企业,占比35.7%;彩色广告,64.3%;杂志、画册,71.4%;海报宣传品,50%;彩报,57.1%;DM单,57.1%。由此可见,杂志、画册、彩色广告、彩报、DM单、海报宣传品等是较为普遍的商轮业务,半数以上的企业均涉及到这些活件,其中杂志、画册更是商轮的主打业务。此次问卷中,也有企业特别注明教材是其商轮印制业务,可见商轮在高档书刊、教材等方面的拓展,会为其扩展更大的市场空间。


图4 样本企业购置商轮业务开展情况


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐