当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

从美国商轮市场看中国商轮印刷发展

时间:2007-06-18 15:48:18来源:科印传媒《印刷经理人》作者:陈虹、赵志强

  《美国印刷者》杂志的调查显示,近2/3印刷企业收入的19%来自非印刷的附加服务
  近年来,《美国印刷者》杂志连续几年对美国轮转印刷行业进行了跟踪调查,就印刷企业的构成、印刷产品类别、印刷自动化程度、印刷准备时间、新技术投资趋势、企业面临的挑战、卷筒纸胶印面临的困惑等问题发布了调查结果。针对目前全球印刷利润走低的趋势和网络出版对传统印刷造成的巨大冲击,通过了解高度发达的美国商业轮转印刷行业的变化,分析轮转印刷对印刷产业带来的重要影响,有助于我国轮转印刷企业对未来发展的思考和决策。

  管窥美国商轮印刷市场
  1.美国商轮印刷企业的基本情况
  《美国印刷者》杂志对3512家印刷企业所做的调查结果显示,有近1/5的印刷企业是完全的商业轮转印刷企业,另有1/5的印刷企业从事商业轮转印刷和单张纸胶印,还有1/5的印刷企业拥有混合的印刷设备,既从事商业轮转印刷,也从事报纸轮转印刷和单张纸胶印。由此可见,商业轮转印刷企业不再限于单一构成,正在扩大经营范围,为印刷市场提供全方位的服务,从而赢得更大的印刷市场。
  从商业轮转印刷企业的工作时间可以看出,超过3台印刷机的印刷商通常每天要开3班,有近1/3的被调查企业每周开机6天,另近1/3的被调查企业每周开机5天,而有超过1/3的被调查企业每周开机高达7天。尽管印刷市场竞争越来越激烈,但几乎所有被调查企业都认为未来的时间里,每周印刷机运转的时间不会少于5天。由此可以看出,商轮印刷市场正在从调整走向稳定增长。
  按照被调查企业从事的印刷业务种类,自大到小的占比排序为:广告印刷—直邮印刷—目录印刷—插页印刷—书籍印刷。实际上,杂志印刷仍然是商业轮转印刷的核心印刷市场,但受到新型传媒的影响,商轮印刷的市场存在较大不确定性,影响到企业发展商轮印刷的信心。然而被调查企业也认为,商业轮转的发展与是否拥有自己的核心客户密切关联。
  2.美国商轮印刷企业的发展变化
  受市场竞争不断加剧的影响,越来越多的被调查企业开始重视提高企业的生产效益。缩短印刷准备时间、加强员工的技术培训、提高生产设备的自动化和印刷色彩闭环控制是目前提高生产效益的主要途径。调查显示,2006年80%以上的被调查企业印刷准备时间缩短到1小时之内,远远小于2005年的调查结果;90%的被调查企业认为,提高印刷设备的自动化是缩短印刷准备时间的主要途径。为了提高企业的经济效益,印刷商对印刷设备自动化提出了更高的要求,36%的被调查企业认为,提高印刷设备电子元器件的可靠性、减少开机废品率、简化生产操作是印刷企业对未来印刷设备的期望。
  传统的印刷服务更多的是一种加工服务,但现在的客户们不仅仅需要印刷企业提供加工服务,还需要他们提供类似创意设计、数据处理、存档、咨询、封装和邮寄发行等附加服务。在被调查企业中,近2/3的印刷企业收入的19%来自非印刷的附加服务。据统计,全行业非印刷服务的平均收入达到8%~13%。这种把印刷加工服务转变成全方位多元化服务的做法,有助于在竞争越来越激烈的印刷市场中与客户建立一种长期合作的伙伴关系。
  美国印刷企业对商轮市场的认可度从以下的调查结果可以看出,在被调查企业中有78%的商轮企业认为继续在此领域投资很重要,其中44%的印刷企业认为对新技术继续追加投资至关重要,这一数字远远大于去年27%的调查结果。从美国商轮印刷企业的投资取向来看,在新技术的投资上,2006年有43%的被调查企业认为应在印刷准备和整个工作流程的技术方面加强投资,而2005年则有42%的被调查企业更倾向于色彩管理和联机印后加工方面的投资,可以看出,企业的技术投资方向发生了改变。在新设备的购置计划上,有1/4的被调查企业仍计划购买商业轮转印刷机,另1/4的被调查企业计划购买数字印刷机,印刷企业对设备投资意向的排序为:商轮印刷机—数字印刷机—骑马装订机—CTP设备—打样设备。在设备的使用上,印刷企业更看好整体自动化程度高,能够将生产链中的各个孤立环节整合一体的生产设备和工作流程。由此可见,印刷企业正在努力通过减少非工作时间,提高生产自动化来扩大企业的生产效益。而商轮企业加大在单张纸胶印机、数字印刷机、组合印刷机和邮寄系统等其他设备上的投资,也折射出商轮印刷企业正逐步扩大客户服务范围,从而赢得更大的市场。
  3.美国商轮印刷企业的未来
  谈到未来面临的挑战,印刷产品价格、供货商提供的差异化服务以及拥有印刷熟练工被排在前三位。被调查印刷企业认为,印刷产品价格的高低主要来源于营销人员与客户建立的良好关系,只有借助于营销人员,企业才能与客户建立稳固的合作关系,所以,解决价格问题的最好办法是加强营销人员的培训。供货商能够提供差异化服务,如针对企业的特定需求能够及时提供特定设备、材料和服务,使印刷企业在与其他企业的竞争中能够脱颖而出,为印刷商赢得更多和更忠诚的客户群。拥有印刷熟练工就可以提高自动化设备的使用效果,在减少废品率、减少辅助时间、提高企业利润上取得成效。此外,商轮印刷对来自其他印刷方式的威胁也不可小觑,如具有可靠设备性能、质量直追胶印、有独特功能的可变数据数字印刷设备,以及质量和速度越来越高的高速单张纸双面胶印机,它们已经在印刷市场上对商轮印刷构成了有力的竞争。
  几乎所有被调查企业都认为,扩大营业额、降低生产成本是印刷企业获利的主要途径。扩大营业额就必须开发新的市场,包括开发新客户、扩大服务内容,以及通过发展营销人员而扩大市场份额。降低生产成本则是通过减少印刷准备时间,提高生产自动化,顺畅印前、印刷、印后工作流程,实现数字信息的反馈和监控,获得更大的利润空间。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐