当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

日本启示:轮转印刷机扩张以循序渐进为好

时间:2007-06-18 15:18:18来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东

  就像每年7月《印刷经理人》杂志总会推出全国印刷百强排行榜一样,每年5月《印刷经理人》也会推出全国轮转印刷机情况分析。尽管这些数据还难言已经准确地反映了中国印刷业的状况,但在缺乏更权威数据的今天,提供这些数据至少可以帮助业内人士和欲投资这一行业的企业了解到中国印刷业在商轮投资方面的概况。
  也就在这段时间,我先后与责任编辑、设备供应商、美国的业界人士围绕这一主题交流过想法,并且承蒙日本三菱重工印刷派驻上海的办事处副总经理王先奇先生的帮助,获得了截至2006年4月1日日本的轮转印刷机情况年报,有助于帮助我们做出判断。

  国内扫描
  这几年,随着国内印刷人对轮转机功效的了解,商轮普及率进一步提高是一个重要的市场特点。这表现在:国内印刷企业持有轮转机的总量处于稳步上升阶段,珠三角、环渤海、长三角这些较早引进轮转印刷机的印刷业发达地区,配置轮转机的企业数量和轮转机的保有量在继续增加。江苏、四川、山东等早几年配置了轮转机的省份,设备持有数量又有增长。像广西这样没有配置轮转机的省份,这一年实现了零的突破。可以说,经过这几年的发展,全国范围内装备了轮转印刷机的省份在逐年增加,广西日报购置的自治区第一台轮转印刷机,就选择了时速达到7万对开张的曼罗兰设备。


2007年4月,第三台M600入住华联,北京市场又多了一个强劲的竞争对手

  向中国提供轮转印刷机的设备供应商越来越多,是这一年轮转机发展的另一个特点。当轮转印刷机刚开始在国内出现的时候,几乎是清一色的德国海德堡产品。现在,除了已由美国高斯公司收购的海德堡产品外,德国的曼罗兰、高宝,日本的小森、三菱等公司的产品都已进入中国市场。而且,设备的配置越来越高,规格也越来越齐全。如深圳中华商务联合印刷有限公司于2005年开中国印刷企业先河,率先购置了商业轮转机中的顶级产品—SUNDAY2000。同时适应市场的要求,一改以往单一配置578规格的状况,在其上海新厂也开始配备598规格的轮转印刷机。2006年进入上海市场的利丰雅高公司等,新购置的高斯商业轮转机,不仅选用全自动装版系统,而且还花相当资金增加了折页方式,以便更好地为用户提供各种服务。现时,在珠三角、环渤海、长三角这些轮转机数量较多的地区,630、598、578、546规格的设备一应俱全,具备满足市场各种需求的能力。
  按照《印刷经理人》杂志的统计,全国印刷企业2006年持有的商业轮转印刷机新机总量达到83台,比上年净增11台,其中以美国高斯的比重最大。但据设备供应商告知,这几年,在国家明令限制进口二手印刷机,对此类产品课以高额关税的情况下,通过各种渠道购置的二手商业轮转印刷机不是一个小数目,到底有多大量,至今仍是无人可知。据这些设备商估计,在中国内地实际投入使用的商业轮转印刷机不会低于百台。在今天,要弄清这些数据似乎还很难。应该说,每年真实地提供出全行业的设备持有量,对国家、对在这一行业工作的同仁、对投资者都是一件好事。否则,老是在浑沌中凭猜测、分析去做决策,那是十分危险的。

  日本透视
  俗话说:前车之覆、后车可鉴。了解日本这几年商业轮转印刷机的变化状况,对我们准确判断国内发展走势会有很大帮助。
  据日本印刷新闻社的调查,截至2005财政年度(2005年4月1日~2006年3月31日),日本的胶轮持有情况如图1(不包括大日本公司、凸版公司和共同社)。2005年,日本有447家企业持有胶轮1327台,在持有企业数相比上年没有变化的情况下,持有总台数比上年净增12台。需要说明的是,胶轮中含有少部分报轮设备,如2005年的1327台胶轮中,有90家企业持有报轮306台。由于报轮在胶轮中的占比相对固定,因此审视日本每年的胶轮发展情况,亦可推断其商轮发展走势。
  纵观日本近7年的胶轮持有量变化情况,可以发现:国内商业轮转印刷机刚起步的1999年和2000年,是日本胶轮持有量的鼎盛时期。如在1999年,日本有511家印刷企业配置1469台胶轮。此后,连续下滑了2年,2002年跌至谷底,持有量减至1276台,与最高值(1999年)相比净减193台,减幅13.14%。持有轮转机的企业数同步减至426家,减幅达到16.63%,比设备的减幅更大,这说明企业间的整合在持续进行。之后,随着逐年小幅回升,截至2005财政年度结束,日本胶轮数量比之谷底时的持有量又增加了51台。


图1 1999-2005年日本胶轮的设备台数和企业数字变化情况


推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏