当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

感受“金东”

时间:2007-06-18 14:18:18来源:科印传媒《印刷经理人》作者:潘晓东

  10年创业,金东纸业把渗透着中国文化精华的“客为尊、人为本、诚为先、和为贵、效为尺、敛为衡”作为企业的核心价值观
  阳春三月,春风拂面,阳光和煦,正是踏青的时节。上海市印刷行业协会组织部分成员单位的领导驱车二百余公里,来到镇江市郊的大港工业园区,走访金东纸业(江苏)有限公司,通过参观和座谈,感受“金东”,进一步加强供应链上下游企业间的相互合作。
  作为长年在印刷物资供应单位工作、又调至年用纸万余吨的印刷企业工作了十来年的老总,笔者先后走过不少纸厂,但依然不得不为“金东”(这个号称迄今为止单个生产企业年产量世界第一)的庞大所震撼。更令人敬佩的是:工厂把渗透着中国文化精华的“客为尊、人为本、诚为先、和为贵、效为尺、敛为衡”作为企业的核心价值观,指导企业的工作。因之,金东纸业从1997年5月成立至今才只有短短十年,但该企业在我国铜版纸销售市场上占据的份额早已令人刮目相看。

  “金东”的风采
  金东纸业是印度尼西亚华人企业家黄志源先生的亚洲浆纸业有限公司(Asia Pulp & Paper C.,Ltd简称APP)在国内投资的17家公司之一。对镇江市来说,金东纸业绝对属于市内的创利税大户和安置劳动力就业的大户,当然也是镇江市对外展示形象的代表性企业之一。
  金东纸业占地8000余亩,滨临长江,有5300多名工人。纸厂除了三台门幅宽达9.77米的抄纸主机外,还有两座2万吨级、分别用于装运纸浆和煤炭的码头。为保证纸机无间隙生产,工厂建了一座29万千瓦时的热电站。经过几轮拓展,到目前为止,金东纸业的总投资已经达到21.23亿美元,考虑到投资时间的因素,若按人民币与美元1比8的汇率结算,这家纸厂的总投资已接近170亿元人民币,仅是最新投产的3号纸机,据称耗资就达30亿元之巨。


长达380米的3号纸机

  进入厂区,宽阔的干道整洁而清静,繁忙的纸张运输都在江边或专用铁路线旁。工厂的办公楼在厂区干道左侧,由葱绿的意杨林环抱,作为企业愿景的“挑战极限,追求完美”八个大字赫然入目。干道右侧的小山坡上树木成林、绿草茵茵,用灌木栽种成的中英文金东纸业(GOLD EAST PAPER)几个大字清晰可见。依坡而上建有一条数米宽的水泥道,站在高高的山坡上可以浏览远处的工厂全景。
  纸厂的生产车间宽大、敞亮,虽说才是春天,车间里依然让人感到热力逼人。2006年“金东”的产量已经达到200万吨,其中30%出口至80个国家(地区)。金东纸厂现有的3台抄纸机都由德国VOITH公司提供,与刚建厂时购置的2台纸机不同,2005年投产的3号纸机,把铜版原纸的制造与涂布连成一体,纸浆经过上网、压榨、烘干、施胶、涂布、卷取等六七个环节,从纸机上奔腾而下,煞是壮观。机器全长380米,车间更是长达460米。设备的自动化程度极高,仅有可数的几人在工作室内操作电脑,连百多吨的行车也是由工人在地面无线遥控操纵。按设备的理论参数,3号纸机每分钟可产纸2000米(实际车速1800米),这就意味着,机器生产80g/m2的铜版原纸,其每分钟的产量高达1.4吨。看着庞大的纸机高速运转,雪白的纸张滚滚而下,我们在为此而备受鼓舞的时候,更翘首期盼着我国的机械制造业也能尽早地具备设计、制造这种设备的能力,这,才是令人自豪的真正的国力。
  更为难能可贵的是,今天的“金东”不仅是造纸界的巨无霸,而且早已起步走上了企业办科研的道路。工厂设有博士后工作站,并且联手北京大学成立了造纸研究中心、印刷研究中心,进行前瞻性和应用性研究。从长远看,这,才是中国能够真正昂首走到世界造纸、印刷领域前列的基础。

推荐专题

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

推荐