当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

印刷企业管理的有序与无序——谈印刷企业个性化管理的重要性

时间:2007-06-18 13:18:18来源:科印传媒《印刷经理人》作者:张林桂

  企业管理者的工作目的是什么?就是千方百计把企业处于无序状态的部分变成有序
  
  有序中存在着无序,无序中包含着有序。有序和无序没有严格的界限,不会严格分开,尽管两者是一对相反的概念。
  无视有序中存在着的无序,无法使有序持续完善。因为你不知道无序的存在,又怎能把这些无序向有序演化?
  无视无序中包含着的有序,则向有序的演化就会停滞,无法建立可持续成功的秩序。分析大量的无序,经常能找到可以有序化的规律。
  企业管理者的工作目的是什么?就是千方百计把企业处于无序状态的部分变成有序。
  这是我最近面对复杂的企业管理所悟出的又一心得。
  
  世界万物,不是由有序向无序演变,就是由无序向有序转变。
  有序无序,本是数学、物理等自然科学研究的课题,是自然科学界第一法则。但是,也有一些学者努力把它应用在社会科学上,应用在管理科学上,我看这种努力有益。


印刷企业中的无序,小事居多,它们常常不被习惯于抓大事的主管们所重视

  我认为企业的好坏生死,就是有序和无序不同的配比状态:
  企业好,无序少而有序多,无序正在向有序演化;
  企业差,有序少而无序多,有序正在向无序演化;
  企业生,有序和无序还能动态平衡,有序大于无序,企业可以生存发展;
  企业死,有序和无序不能动态平衡,有序小于无序,或有序已到尽头,有序已停滞,无序已失控,无序占上风,企业变成一盘散沙,只能死亡。
  
  由有序向无序演化,企业一定正在丢失着什么;
  由无序向有序演化,企业一定正在增加着什么。
  自然界的有序向无序演化,多因系统封闭,无能量补充,固有能量不断被消耗减少;由无序向有序的演化,一定是开放系统,有能量不断补充进来。
  企业管理与自然科学界的规律有时十分相仿,当企业闭关自守、骄傲自大时,就会固步自封,停滞不前,企业一定会衰退,有序加速向无序转化。
  所以,企业要思想开放,通过博采众长吸收外界先进经验,促进无序向有序的转化。
  
  有人说,企业管理的本质就是变无序为有序,这无疑是正确的。既然这么简单,那么理应所有企业都能做得很好了。然而,实际情况远非如此。
  首先,这个世界是有序的,它按照各种基本规律运动着;但是,并不是掌握了这些有序的东西就可以准确驾驭这个世界了,因为在基本规律之外,还有很多无序的、偶然的、人们掌握不了的东西影响着这个世界。这些无序的东西在没有变为有序之前,经常负面地影响着世界,经常使人们措手不及。面对这些貌似无规律的无序,最后要看谁机敏,谁能应变,谁有准备,谁有实力。
  人们无论是在自然科学还是在社会科学中,都是在努力从无序中寻找有序,建立有序,这是不争的事实。重要的是能不能真正看到无序在何处,如果连无序在哪里都不清楚,那谈什么有序,谈什么管理?

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏